Как вы относитесь к возвращению в политику экс-президента Алмазбека Атамбаева?

Автор: Гульмира Шаршеева
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Очередной курултай Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) был назначен на 31 марта. В ходе курултая будет утвержден председатель партии. Ранее курултай СДПК неоднократно откладывался. Заместитель председателя партии Фарид Ниязов ранее на курултае СДПК сообщал, что Алмазбек Атамбаев будет утвержден на должность председателя партии. Атамбаев говорил журналистам, что даже уйдя с поста президента он останется в политике, возобновит работу в партии. Кроме того, президент говорил, что возглавит список партии на следующих парламентских выборах.

 

Рита Борбукеева, директор пансионата «Алтын-Куль»:

- Возвращение Алмазбека Шаршеновича в политику – это правильный ход. Потому что у него полно учеников и последователей, которых он воодушевит. У этого человека есть свое место, свое влияние на мировой арене, поэтому его уход из политики стал бы непонятным решением. По-моему, как человек чести он продолжит думать о будущем страны и не сможет сидеть без дела. Мог бы заниматься творчеством, развивать бизнес, путешествовать. Но Алмазбек Шаршенович не успокоится, пока не доведет начатое дело до конца, этот человек готов на многое ради страны.

Я не политолог, но хочу высказаться как человек, замешанный в политику. В политике полно людей, которые плывут по течению и неспособны пойти на резкие шаги. А у Алмазбека Шаршеновича есть качества, позволяющие ему принимать четкие и решительные меры. Могу сказать, что в Кыргызстане таких политиков почти не осталось. Многие думают о личных интересах, о том, чтобы им не навредить.

Еще одно отличное качество Алмазбека Шаршеновича заключается в том, что и в средствах массовой информации, и на публике он упрощает свои мысли, чтобы они были понятны для людей, он близок к народу. Не сомневаюсь в том, что возвращение Алмазбека Шаршеновича в политику будет воспринято как хорошая новость.

 

Таалатбек Масадыков, политик:

- Во-первых, я еще не слышал о том, что экс-президент Алмазбек Атамбаев ушел из политики. И в народе, и в средствах массовой информации говорится, что этот человек сохранил свое влияние, даже активно вмешивается в работу правительства. Значит, Алмазбек Атамбаев не ушел из политики. Во-вторых, в независимой стране политику определяет не один человек. Каждый волен вмешиваться в политику.

 

Тазабек Икрамов, депутат ЖК:

- Если народ поддерживает, если есть поддержка со стороны партии СДПК, то мы ничего не можем сказать. Это личное пожелание Алмазбека Атамбаева, никто не может ему запретить. Потому что мы живем в свободной стране. Этого нельзя забывать.

 

Осунбек Жамансариев, адвокат:

- Кто бы ни был, он имеет право вмешиваться в политику. Соответственно, и Алмазбек Атамбаев может вернуться в политику. Но возникает вопрос – чем собирается заняться этот человек? Общественно-политической деятельностью или прийти на одну из ветвей власти? Очевидно, что будут интриги, если он придет во власть. Потому что сейчас много говорят о том, что чиновники при предыдущей власти были замешаны в коррупции. Они должны ответить перед законом. После таких скандалов, я думаю, общественность не нуждается в его возвращении во власть. А если он собирается заниматься общественно-политической деятельность, то разговор тут другой. Это никак не навредит, даже может принести пользу.

 

Сабырбек Жумабеков, академик:

- Алмазбек Шаршенович не ушел из политики. Он ушел с поста президента, но до сих пор находится на вершине политики. За ним есть партия. Это одна из партий власти. Под СДПК я понимаю Атамбаева, а под Атамбаевым – СДПК. Это единый организм. Поэтому, пока функционирует СДПК, будет неправильно говорить, что Атамбаев ушел из власти. Я положительно отношусь к возвращению Алмазбека Атамбаева в политику.

Источник: газета «Фабула пресс» №18 от 23.03.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/68540/ Ссылка на материал: