Заместитель министра внутренних дел, генерал-майор милиции Курсан Асанов: «Критика главы государства по поводу коррупции уместна и актуальна»

Автор: Вера Беделбек
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

- Курсан Сатарович, какие впечатления оставили слова президента Сооронбая Шариповича о борьбе с коррупцией в стране?

- Президент Сооронбай Жээнбеков возрождает борьбу с коррупцией, соответственно, его критика в адрес судебных, надзорных и правоохранительных органов уместна и актуальна. Будучи кандидатом в президенты, во время инаугурации и на заседании Совета безопасности 8 февраля он заявил, что у него хватит воли для борьбы с коррупцией, что при поддержке народа доведет дело до конца. Как вы и сказали, глава государства начал решительную борьбу с коррупцией. Так как президент ставит вопрос борьбы с коррупцией и оказывает поддержку, то дальнейшее развитие событий в руках правоохранительных органов. Когда правоохранительные органы будут своевременно, четко и качественно выполнять поставленные задачи, пойдут на решительные шаги в борьбе с коррупцией, покажут положительные результаты в своей работе, они добьются поддержки народа.

Для воплощения в жизнь предложений и заданий, которые были озвучены в адрес нашего министерства со стороны президента, согласно приказу от 5 марта 2018 года, был разработан план антикоррупционных мероприятий на 2018 год, который утвердили решением оперативного совета МВД.

На основе специального приказа Министерства внутренних дел от 14 октября 2015 года была утверждена норма «О даче правовой оценки по вопросам предупреждения коррупции в МВД». В соответствии с ней, ответственность за предотвращение коррупции в МВД была возложена на Службу внутренних расследований. Приказом от 5 сентября 2017 года утвердили норму «О Службе внутренних расследований МВД КР», где одной из основных задач является предупреждение коррупционных элементов среди сотрудников органов внутренних дел, их определение и предотвращение.

Помимо обеспечения общественного порядка и безопасности граждан, в обязанности органов внутренних дел входит устранение коррупционных элементов, борьба с ними, борьба с преступностью, в том числе организованной, борьба с незаконным оборотом наркотиков, с религиозным экстремизмом и незаконной миграцией. По упомянутым направлениям идет продуктивная работа.

Стоит отметить еще одно – граждане могут поделиться своей информацией о коррупционных явлениях в учреждениях и организациях через телефоны доверия МВД, через официальный сайт МВД, через электронную почту.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №22 от 23.03.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/68538/ Ссылка на материал: