Алмазбек Атамбаев проведет чистку СДПК?

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Отдельные члены политсовета СДПК считают, что внутри партии есть силы, преследующие разные цели и партия нуждается в обновлении.

Что говорят эксперты?

Летом прошлого года Алмазбек Атамбаев заявил, что после передачи президентской должности будет занят делами основанной им Социал-демократической партии, в частности, проведением чистки. С приближением съезда указанной партии большинство все больше интересует, какие шаги предпримет экс-президент. В интервью радио "Марал" политолог, доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев высказал мнение, что Атамбаев "будет бороться за власть".

- Этот человек [Алмазбек Атамбаев] будет бороться за власть. Что касается того, в какой форме он придет во власть, то это станет известно 31 марта. СДПК заявила, что изберет руководителя партии. Если собираются только ради избрания руководителя партии, чтобы избрать председателем Атамбаева, то такая партия не нужна. Тогда это не партия, а клуб.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев в ноябре прошлого года раскрыл, что возглавит СДПК на парламентских выборах 2020 года. Также говорил, что будет лично составлять список. В этой связи остаётся пока неизвестным, будут подняты эти вопросы на съезде партии 31 марта. По мнению политолога Марата Казакбаева, Атамбаев прежде всего не удовлетворён парламентской фракцией СДПК:.

- В целом говорил про парламентскую фракцию [СДПК], что большинство депутатов не способны работать и что приведет новых депутатов. Однако вряд ли Атамбаев поднимет это на съезде. Он сам говорил, что снова придет во власть, и первым делом начнёт с чистки фракции. Это понятно. Правильно, проводить чистку надо, но пока трудно сказать, каким образом, какими механизмами.

Есть те, кто использует партию

У социал-демократической фракции в настоящее время в парламенте есть 38 мандатов. Аналитики дают СДПК характеристику "партии власти", "правящей партия". Член политсовета партии СДПК, депутат Чыныбай Турсунбеков также не отрицает идею необходимости очищения партии:

- Во всём организме происходит обновление крови. Значит, необходимо обновлять организм партии. На сегодняшний день меняется ситуация в стране, мнение людей. Кроме того, есть те, кто действительно предан партии, и те, кто ее использует. В первую очередь будет лучше, если использующие партию уйдут сами, думаю я. Очистка партии будет зависеть от цели. Например, зависит от того, для чего это делается: для усиления партии или другой цели.

Предстоящий съезд социал-демократов обсуждался на закрытом внеочередном заседании парламентской фракции СДПК. На данный момент сообщали только о избрании на съезде председателя. Ещё один член политсовета партии СДПК, Осмонбек Артыкбаев, предполагает, что после политических событий, последовавших за президентскими выборами, в партии могут быть коррективы:

- Произошло много всякого. Прошли крупные выборы [президентские]. После этого произошло много политических событий. На этой основе может быть проведен анализ и внесены коррективы. Это мой прогноз. А что касается того, какой будет повестка дня съезда, какие будут приняты решения, то я не располагаю информацией.

Слухи вокруг партии СДПК...

Между тем распространяются слухи, что ситуация внутри партии СДПК неспокойная, идёт внутреннее деление и разброд. Политолог Алмаз Акматалиев считает, что такие процессы в крупных партиях, таких как СДПК, вполне закономерное явление:

- Конечно, СДПК тоже не является идеальной партией. Сильная партия, партия власти. В то же время, если не будет притока свежей крови, не будет нового движения, активизации на местах членов СДПК, то партия может потерять лидерскую позицию. У любой полноценной партии возникают вопросы.

Партию СДПК основал предыдущий президент Алмазбек Атамбаев. В политсовет партии входят премьер-министр Сапар Исаков, лидер коалиционного парламентского большинства Иса Омуркулов, мэр Бишкека Албек Ибраимов, экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов и ряд депутатов фракции СДПК.   

Источник: maralfm.kg