ГКНБ: Установлено получение Каныбеком Осмоналиевым 14 тыс. долларов от 27 студентов

Фото: Каныбек Осмоналиев
Обратите внимание на дату публикации.

Установлено получение Каныбеком Осмоналиевым взятки в размере 14 тысяч долларов от студентов, сообщил пресс-секретарь Госкомитета по нацбезопасности Рахат Сулайманов:

- До этого было возбуждено уголовное дело по факту незаконного зачисления 24 абитуриентов на медицинский факультет Кыргызско-Российского (Славянского) университета. Основным обвиняемым проходил Каныбек Осмоналиев. На сегодняшний день в ходе следствия полностью установлено, что он получил от 27 студентов суммарно 14 тысяч долларов. Следствие завершено, материалы направлены в Генпрокуратуру для дальнейшей передачи в суд.

В 2014 году ГКНБ возбудил уголовное дело по факту незаконного приёма 27 студентов. Как сообщало ведомство, абитуриенты были зачислены в вуз на основании письма тогдашнего председателя парламентского комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбека Осмоналиева.

Сам Осмоналиев заявил, что дело было закрыто 8 октября 2015 года по причине недоказанности его вины.

Вчера, 21 марта, он написал на своей странице в Фейсбуке, что прошёл допрос в ГКНБ. "Начал проходить допрос! Наверное, скоро посадят!" - написал Осмоналиев. Отвечая на вопросы "Азаттыка", он не стал называть причины своего предположения, сообщив, что с него взяли подписку о невыезде.

До этого он был приглашен в Антикоррупционную службу ГКНБ, где его информировали, что по вновь открывшимся обстоятельствам уголовное дело было возобновлено 23 января этого года. Осмоналиев это связал со своей критикой в адрес власти. 

Каныбек Осмоналиев в 2007-2012 годы работал министром образования, руководителем Госкомиссии по религиозным делам, был депутатом Жогорку Кенеша от фракции "Ар-Намыс".

Источник: "Азаттык"