Обзор дня: Передышка закончилась, Атамбаев возвращается на политический майдан

Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня 20 марта. Проводим обзор событий дня.

Парламентская фракция СДПК собралась на внеочередное заседание, в котором от "Форума" принимал участие зампред партии Фарид Ниязов. Журналистов на заседание не впустили, по его завершении депутаты ограничились заявлением, что "обсуждали вопрос подготовки к съезду партии СДПК 31 марта".

Когда в 2017 году Алмазбек Атамбаев уходил из президентства, то говорил, что будет готовить Социал-демократическую партию к очередным парламентским выборам и что, возможно, он лично возглавит партию на выборах. В начале этого года появилась информация, что СДПК проведёт съезд, на котором Алмазбек Атамбаев будет утвержден на пост председателя данной партии, но точная дата не называлась. Впереди 7 апреля. В честь этого переворота улица, на которой располагается штаб СДПК , переименована в "7 Апреля". Таким образом экс-президент, исчезнувший из поля зрения общественности после сдачи президентского поста, планирует официально вернуться в партию в преддверии апрельского переворота. Означает ли это, что политическую весну откроет сам Алмазбек Атамбаев? Также съезд СДПК 31 марта может дать старт следующим парламентским выборам...

Минобразования и науки подтвердило, что отправляло студентов на митинг, посвящённый Аксыйским событиям 17 марта 2002 года. Как сообщила пресс-служба Министерства, объединение "Айкол Ала-Тоо" обратилось с предложением отправить студентов, ведомство учло историческое значение Аксыйских событий и поддержало предложение.

В интернете распространилось фото официального документа, написанного от имени министерства, идет активное обсуждение. В документе за подписью замминистра образования Кудайберди Кожобекова написано, что на мероприятие, посвященное Аксыйским событиям, которое состоится 17 марта 2018 года, должны отправить по 70 студентов 4 вуза: Кыргызский национальный университет, Кыргызский госуниверситет, Бишкекский гуманитарный университет и Кыргызский государственный университет архитектуры, строительства и транспорта. Интернет-пользователи задают вопрос "Айкол Ала-Тоо" проводит митинги, привлекая студентов по "приказу"? В целом принуждение студентов и школьников участвовать на официальных мероприятиях и встречах, создание фальшивой атмосферы – явление, которое идёт ещё с акаевского времени. После случая 2015 года, когда школьник в жару потерял сознание во время ожидания на протяжении 2,5 часов прибытия тогдашнего премьера Темира Сариева, был введён запрет на привлечение школьников для встреч руководителей. Что касается студентов, особенно обучающихся на бюджетной основе, то во избежание проблем на экзаменах они вынуждены подчиняться таким приказам, в основном, на выборах.

Митинг в честь Аксыйских событий 17 марта организовало общественное объединение "Айкол Ала-Тоо" под началом экс-депутата Мээрбека Мискенбаева. Он выступил на мероприятии от имени организации, высказал несколько требований, в том числе по сдаче мандата депутатом Жогорку Кенеша Асылбеком Жээнбековым для "недопущения семейно-кланового правления". Несмотря на качественно слабый депутатский корпус, Жогорку Кенеш является в стране значимым органом, выступающим балансом между президентом и премьером. Согласно курсу, взятому Кыргызстаном, в перспективе парламент станет главным органом, решающим судьбу страны.

То, что экс-спикер, ныне рядовой депутат от СДПК Асылбек Жээнбеков превращается в весомую фигуру, обеспечивающую влияние президента в парламенте, наблюдается по обращениям объединений, наподобие "Айкол" Ала-Тоо", которые были созданы после апрельской революции и прикрываются под крылом Алмазбека Атамбаева. Эксперты отмечают, что выход президента Сооронбая Жээнбекова из-под влияния экс-президента Алмазбека Атамбаева – закономерный процесс, и события последнего времени развиваются именно в таком духе. Другое дело, если бы депутат Асылбек Жээнбекова сдал мандат, когда его старший брат вступал в президентскую должность. Сомнительно, что сейчас он добровольно откажется от мандата. На сегодняшнем заседании фракции СДПК Асылбек Жээнбеков назвал экс-депутата Мээрбека Мискенбаева "провокатором", заявив, что "депутатский мандат он получил от народа и только народ может его отнять". Как сказал депутат Жээнбеков, он никогда не будет вмешиваться в дела своего старшего брата-президента, напомним, что судьба Акаева и Бакиева в этом плане должна служить уроком для кыргызов. Судьбы семей Акаева и Бакиева должны служить уроком не для народа, а для семьи Жээнбекова, в настоящее время стоящего у руля власти...  

Источник: super.kg