Борубашев: В том, что в политику не пришли новые лица, виноваты нынешние политики

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане нет политической стабильности. Во власть приходят одни и те же лица, сменяя друг друга. В том, что в политику не пришли новые лица, виноваты нынешние политики. Дети, родственники стоящих на вершине коррупции становятся депутатами. Поэтому ждать обновления от политиков не стоит. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" политолог, доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев.

По его словам, предпосылкой для развития государства выступают идеи и замыслы политиков. Но государство не слушает политологов. Хорошие политаналитики должны отлично разбираться в природе политики. Для этого необходимо быть подкованным в экономических, юридических, исторических и других науках, беспрестанно трудиться. Иногда политаналитики могут ошибаться по причине невнятной позиции политиков. Так, есть политики, которые ежегодно меняют партию.

"В государстве нет органа по даче оценки политике. Также в Основном законе не прописаны положения, определяющие внутреннюю и внешнюю политику. Внешняя политика является продолжением внутренней, нельзя рассматривать их по отдельности. Внешняя политика направлена на решение внутренних проблем. Политики не критикуют власть, не могут дать оценку проводимой властью политике. Большинство из них политически безграмотны, вместо чтения книг заняты набиванием своих карманов. Чтобы достичь в Кыргызстане власти, или покупают, или захватывают", - сказал Борубашев.

Эксперт отметил порочность существующих методов достижения власти. Иными словами, узаконено на деньгах и родственности. Работает закон 20-летней давности. Необходимо изменить избирательное законодательство, его положения по причине недостатков, имеющихся в партийной системе.

Источник: maralfm.kg