Будет доведено до конца коррупционное дело на ТЭЦ?

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Аскер Сакыбаева: «Видно, что прежняя власть замешана в коррупции»

- Это коррупционное дело никогда не раскроется при продолжающемся как сегодня двоевластии. Причина в том, что видна замешанность в этом бывшей власти. В Кыргызстане из «звезд во лбу» у нас есть единственная ТЭЦ. В нашей маленькой стране работы по вложению инвестиций в стратегический объект невозможны без вмешательства руководителей власти. Вследствие этого народ убежден в прямой причастности к этому делу бывшей власти. Политическая воля президента Сооронбая Жээнбекова сейчас стоит перед большим испытанием. Если сможет довести это дело до конца, хорошенько донести до народа, то сможет показать себя настоящим избранным народом президентом.

Султанбек Аманбеков: «Накажут виновников скандала на ТЭЦ»

- Скандал на Теплоэлектроцентрали раскрыл несколько коррупционных дел. С тех пор как наш глава страны Сооронбай Жээнбеков сказал о намерении сильно бороться с коррупцией, выходит еженедельно информация о задержании 2-3 сотрудников с взяткой, или о возбуждении уголовного дела. Следовательно, не ошибемся, сказав, что наш президент по-настоящему приступил к борьбе с коррупцией. В социальных сетях распространились данные о закупках видеокамер каждая ценой в 14500 долларов, плоскогубцев каждые по 600 долларов. На самом деле соответствующие органы проверят, насколько соответствуют правде эти цены. Если действительно закупили по таким ценам, тогда соответствующие лица обязательно должны быть привлечены к ответу.

Сапар Исаков тоже начал усиленную работу в этом направлении. Объявил выговоры ряду министров, еще по другим лицам предлагает президенту снять их с должностей. Если С. Жээнбеков соберет вокруг себя доверенных людей, начнет работу на пути развития страны, тогда его и народ поддержит. А если не сможет упорядочить свою команду, тогда может выйти из доверия народа. Касаемо ТЭЦ, в случае продолжения нынешними темпами ходов президента, будут обязательно наказаны причастные к этим делам. Ведь общественность пристально контролирует данный вопрос. Намного повысится авторитет президента, премьер-министра, если привлекут к ответу виновников. Но если, напротив, пойдут по методу «ворон ворону глаз не выклюет», то могут вызвать раздражение народа. Нам нельзя забывать о необходимости возвращения 386 млн долларов долга, доведя их до 400 млн долларов. Беря с этой позиции, велика уверенность, что виновные будут обязательно наказаны.

Турат Акимов: «Вопрос ТЭЦ не будет доведен до завершения»

- Коррупция бывает там, где собраны деньги общества в общей казне. Предположим, ТЭЦ – вершина коррупции, тогда сколько  лежит под ней? За 27 лет коррупция сильно переплелась и разрослась. Во власти не осталось человека, который назвал бы белое белым, а черное черным. По основному вопросу скажу, на руководителей возбудят дела. На шеи руководителей повесят коррупцию с предложением 100 тысяч долларов, осудят.  С течением времени их выведут из тюрьмы. Если  руководитель не признается, его посадят пожизненного или надолго. Выбор за руководителями. Осудят дивизион, идущий следом за директором. Власть известит народ о прохождении процесса. Но и заместители освободятся в свое время. Таким образом, проект ТЭЦ закроется, и дело до конца не дойдет.

Семетей Талас уулу: «При открытии рта Сооронбая Жээнбекова виднеется голова Атамбаева»

- Давным-давно были коррупционеры в энергетике, покупавшие подстанцию стоимостью в 1 млн долларов за 12 млн долларов, а 100-сомовую лопату за 400 сомов. Но до сих пор еще не было зашкаливающей коррупции, при которой 1,5-долларовые плоскогубцы покупали за 600 долларов. Глотки драконов стали безразмерными. Как оставаться в кыргызской политике Алмазбеку Атамбаеву после коррупции на ТЭЦ?! Было бы хорошо посадить прожорливую команду АША. Борьбу с коррупцией надо начинать с «ашабеков» (проедал). Если Сооронбай Шарипович сможет заменить генерального прокурора и руководителя ГКНБ, тогда может начинать реальную борьбу. Но время покажет, хватит ли сил у Сооронбая Жээнбекова на кардинальное уничтожение коррупции или нет. Во-вторых, начала распространяться неуточненная информация «7 апреля экс-президент Алмазбек Атамбаев совершит пеший ход с 10 000 человек». Противоречивый шумный скандал может затянуться на долгое время.

Аликбек Жекшенкулов: «Видно, что китайская сторона вела работу со злоупотреблением, а кыргызская власть была равнодушна»

- Коррупционное дело на ТЭЦ подтверждает поговорку «не надо было говорить, но само выскочило». Из-за зимнего мороза всё узналось, воочию стало видно, где лежит пик коррупции. 386 млн долларов это большая сумма для государства. Как говорится, у палки два конца, на вопрос надо смотреть с обеих сторон. Здесь видно, китайская сторона вела работу со злоупотреблением, а кыргызская власть была равнодушна. Надо ставить вопрос  ребром о китайской компании, выигравшей тендер. Правительству необходимо решить вопрос совместно с кыргызским и китайским послами. К примеру, мы хорошо знаем законы китайского народа, написанные против воровства и коррупционных дел.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №8 от 16.03.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/68415/ Ссылка на материал: