А. Дубнов: Астанинский саммит не может не встревожить Москву

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

В столице Казахстана Астане начинается консультативный саммит лидеров стран Центральной Азии. В нем принимают участие президенты Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и спикер туркменского парламента.

Это первый саммит высокого уровня, на котором встречаются отдельно лидеры центральноазиатских стран. До этого встречи президентов 5 стран проходили в двух- или трехстороннем формате, в рамках разных площадок, таких как СНГ, ШОС.

Данная встреча проходит по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, поднятой им на международной конференции по перспективам Центральной Азии, которая проходила в прошлом году в Самарканде. Инициативу Мирзиёева поддержали все остальные страны региона. Казахстан первым собрал президентов и проводит в Астане встречу высокого уровня.

С вопросом об интеграционных перспективах данного саммита центральноазиатских стран в Астане Би-Би-Си обратилась к московскому журналисту-аналитику Аркадию Дубнову.

А. Дубнов: Можно расценить, что в этот раз, сравнительно с прошлым, более проясняются перспективы тесной интеграции стран региона, на которые влияют по меньшей мере два фактора. Во-первых, за четверть века уже ясно, какой режим царит в этих странах. Они значительно друг от друга различаются, начиная от тоталитарного Туркменистана и заканчивая квазидемократическим Кыргызстаном. Конечно, именно эта разница госустройств мешает полноценному сотрудничеству. Это понятно. Мы не сможем найти в истории примеры основанного на взаимоуважении тесного сотрудничества между суперавторитарными, основанными на тоталитаризме режимами и стремящимися к демократическим стандартам, имеющим возможность смены власти странами, такими как Кыргызстан.

Второй фактор, это, несомненно, личные фобии лидеров. Это, безусловно, оказывало воздействие. В первую очередь можно привести в пример фобию бывшего президента Узбекистана Ислама Каримова. Можно вспомнить его отношение к таджикскому президенту Рахмону, к которому он проявлял отношение как к прежнему вассалу, считая его обязанным, придерживаясь мнения, что внес личный вклад в приход Рахмона к власти. Когда к власти пришёл Шавкат Мирзиёев, ситуация заметно изменилась. Однако характер режима остался прежним. Вот, туркменский президент не приехал на саммит в Астане, отправив вместо себя спикершу парламента, которая ничего не решает. Поэтому в данное время я вижу только двусторонние отношения между странами региона: таджикско-узбекские, узбекско-кыргызские, кыргызско-казахские, казахско-таджикские, но не более.  

Би-Би-Си: Какой может быть реакция по данному саммиту России, которая как основатель ЕАЭС стремиться к расширению организации? 

А. Дубнов: По моему мнению, реакция России будет достаточно сдержанной и консервативной. Сегодняшняя встреча в Астане – первая на протяжении многих лет. Точнее, со времени прихода к власти Путина это первый саммит высокого уровня, на который не приглашен ни один представитель российской стороны. Россия не приглашена ни на каком уровне.

По-моему, это вызовет реакцию определённой озабоченности Москвы, пока не проявляемой открыто. Я полагаю, что заявление спецпредставителя России по Афганистану Замира Кабулова мы должны воспринимать как сигнал такой озабоченности. Он неожиданно заявил, что дислокация сил США в Афганистане не способствует установлению мира в данной стране, на определенном уровне возникает угроза дестабилизации региона, а Соединенные Штаты нацеливаются на Центральную Азию, подразумевая, что страны ЦА без консультаций, сотрудничества и поддержки России сами могут стать кормом. Думаю, что это предупреждение "Господа, сможете вы интегрироваться отдельно от России, не станет ли это ошибкой?" Я расшифровываю именно так.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си