Ой и любит себя возвеличивать Сапар Исаков!

Автор: Чынайым Кутманалиева
Майдан.kg Майдан.kg
Обратите внимание на дату публикации.

- Премьер-министр Сапар Исаков сделал выговор некоторым министрам. Это попытка сдвинуть работу вперед или отчаянный шаг?

 

Шайлообек Атазов, общественный деятель:

«Нужно избавляться от халатных руководителей, привлечь к работе профессионалов, отличные кадры»

- Премьер-министр не сдвинет с места работу, объявляя выговор! Поэтому нужно избавляться от халатных руководителей, привлечь к работе профессионалов, отличные кадры. Кроме того, вместо многочисленных советников из разряда «чудо-чадо», не понимающих хозяйство, следовало бы назначить опытные кадры! Иначе ситуация не изменится, дело не улучшится.

 

Сонунбубу Кадырова, певица:

«Если он хотел просто припугнуть, то это станет очевидно со временем»

- Судя по тому, что я знаю, выговор он сделал не министрам. Сделал выговор статс-секретарям. Значит, он что-то знает. Честно говоря, у нас есть такая система, при которой статс-секретари путаются под ногами министров, кружат им головы. Если премьер-министр заметил это, то его работу можно поддержать. А если он хотел просто припугнуть, то это станет очевидно со временем. Лично мне кажется, что премьер-министр предпочитает молча выполнять свою работу, меньше говорить. Нам остается желать успеха. Время покажет.

 

Жолдош Орозов, гражданский активист:

«Ищут пути обхода съеденных миллиардов из ТЭЦ, таможни»

- Сейчас общественность неоднозначно отзывается о действиях Сапара Исакова. Честно говоря, здесь больше негатива, нежели позитива. Наверное все эти разговоры появились из-за того, что и премьер-министр, и президент, и торага ЖК в свое время работали в подчинении у экс-президента. Поэтому тяжело поверить в то, что три ветви власти смогут внести кардинальные перемены в страну. Но в отличие от остальных, Сапар Исаков пытается что-то сделать. Поэтому некоторым министрам объявил выговор. Потому что они не выполняют требования, которые прозвучали недавно. У Сапара Исакова нет иного выхода, кроме как делать выговоры, ведь на государственной службе заседают некомпетентные люди.

Чтобы люди не говорили, что государством правит окружение бывшего президента, сейчас один за другим уходят в отставку. По всей видимости, план был составлен на верхушке. Этот метод придуман для того, чтобы остудить недовольство народа. Как понимать, что Фарид Ниязов на ровном месте сбежал из большой должности? Такое шоу повторил и руководитель аппарата правительства Нурханбек Момуналиев, под предлогом допущенной им ошибки. Чтобы произвести ранее запланированные рокировки они снимут с должности 4-5 руководителей. Тем не менее, есть ощущения, что перестановки, запланированные на февраль, чуть запаздывают. Одним словом, объявляют выговор, снимут некоторых министров, чтобы показать, как они «работают». Другой работы на государственном уровне мы не видим.

Ищут пути обхода съеденных миллиардов из ТЭЦ, таможни. Не ошибемся, если скажем, что на будущее они запланировали немало игр. Но обманутый народ начал пробуждаться.

 

Самсаалы Четинбаев, член Национального оппозиционного движения:

«Сейчас не время объявлять выговоры и тянуть время»

- А какой толк от выговора? Если человек не умеет работать – его нужно увольнять. Сейчас не время объявлять выговоры и тянуть время. Самое время привлекать готовые кадры и усердно работать. Например, как мы можем надеяться, что будет продуктивно работать министр, сдирающий шкуру с народа, изучающего язык за большие деньги? Он будет изучать язык или работать? Этого министра привел глава правительства. Теперь объявляет ему выговор. Это отчаянный шаг со стороны премьер-министра. Подготовленность к зиме правительства мы видели, народ чуть ли не замерз этой зимой. Нужно избавляться от всех руководителей, не справляющихся с работой.

 

Асия Сасыкбаева, экс-депутат:

«Делать выговор на глазах народа – это популистская мера»

- Выговор – это плохое, негативное явление, оставшееся еще с советских времен. Как и в то время сейчас объявили выговор, что позволило оставить втайне многие вещи. Обычно не сообщали народу, когда кого-то лишали работы по ошибке. В советское время не справляющегося с работой чиновника снимали с должности под предлогом перевода на другую работу. Я думаю, было бы легче снимать с должности не справляющихся чиновников, чем объявлять им выговор. Делать выговор на глазах народа – это популистская мера. Такие действия премьера не помогут сдвинуть работу с места. Это будет иметь негативные последствия, так как подчиненные министра, получившего выговор, перестанут уважать премьера.

И с моральной точки зрения неправильно объявлять выговор министру. Министр – чиновник самого высокого уровня. Соответственно, министром должен становиться мудрый, опытный профессионал, про которого нет дурных разговоров среди народа. А премьер-министр не должен быть «начальником» для министров, он должен работать с ними как с партнерами. Если не удается решить вопрос, то и премьер, и консультанты, даже депутаты из отраслевых комитетов должны совместно решать проблему. Потому что они государственные служащие. Нужно всячески помогать решить проблему на государственном уровне.

На руководящие должности у нас не приходят профессионалы, поэтому во многих случаях они хромают по части этики, не знают свои обязанности и служебную этику. Не знающие свое дело, умеющие только выполнять задания руководители ломают народ. У этих министров есть семьи, родители, дети. Прежде чем кого-то очернять, ломать, они должны подумать о своих близких, спросить себя: «Что с ними будет, если я сам окажусь в таком положении?» Легко сломать судьбы людей. Но нельзя забывать и о последствиях. В общем, властям нужно научиться решить вопросы не только силой, но и с использованием инструментов демократии!

 

Ырысбек Омурзаков, журналист:

«Выговоры ничего не дадут, пока не сменится правительство»

- Как бы ни старался глава правительства, имеющий двух хозяев, работа членов правительства не порадует ни страну, ни народ. Пока нынешний премьер-министр зависим от экс-президента, а не действующего президента, трудно поверить в то, что он займется государственными делами. Не будет результатов, если премьер-министр объявляет выговор отдельным министрам, даже если он их материт. Мы продолжим создавать чистое общество, не подчиняющееся закону, находящееся за рамками закона. Не будет перемен в борьбе с коррупцией, в развитии экономики. Возьмите любое министерство, назначенные Атамбаевым министры в первую очередь работают в интересах Атамбаева, потом в своих интересах. Президент не может давать прямые поручения силовым структурам. Они посовещаются с экс-министром, сделают вид, что выполняют поручение, одни сделают выговор, другие примут выговор. И без слов понятно, что судебная власть выносит выговоры от имени Атамбаева. Если Сооронбай Жээнбеков не сменит руководителей правоохранительных органов, то его слова превратятся в «болтовню». Сегодня нужно быть решительным, завтра будет поздно. Выговоры ничего не дадут, пока не сменится правительство…

 

Кадыр Кошалиев, журналист:

«Выговор не сдвинет с места работу»

- Молодой глава правительства набирается опыта. Увидим. Выговор не сдвинет с места работу. Все было бы иначе, если бы он набрал людей, которые сами рвутся работать, их не нужно подгонять кнутом. Хромаем потому, что собрались безынициативные люди, стремящиеся воровать.

 

Айбек Бусурманкулов, активист:

«Не нужно ограничиваться выговором. Некоторых следует снять с должности и возбудить уголовное дело»

- По-моему, выговор – отчаянный шаг премьер-министра. Не нужно ограничиваться выговором, занимаясь популизмом. Некоторых следует снять с должности и возбудить уголовное дело. Толком не разобрались в ситуации вокруг ТЭЦ, поэтому я начинаю сомневаться в чистоте самого Сапара Исакова. Кроме того, не слышал от него разговоров о создании рабочих мест, открытии предприятий. Занимается популистскими решениями, говорит только об обслуживании, «Таза кооме».

 

Мавлян Аскарбеков, активист:

«Очевидно, мы оказались в правительственном и политическом кризисе»

- Состав правительства сформировал сам С. Исаков, начал работу, взяв на себя ответственность. Только один депутат парламента стал вице-премьером, остальные не вмешивались. Ушел старый президент, приступил к обязанностям новый президент. Поэтому у них не было ни времени, ни возможностей вмешиваться в работу правительства. Говорят о «Таза кооме», о «40 шагах», но ни один проект не был реализован. Решили продать компанию «Мегаком», но опозорились из-за аферистов. Правительство показало свою слабость в вопросах «Кумтора», ледников, вырубки деревьев в Бишкеке, смены формы и названия милиции, коррупции на ТЭЦ. Дело не задалось, раз он объявляет выговор или освобождает от должности кадры, которые сам и привел. Очевидно, мы оказались в правительственном и политическом кризисе. Есть выход – президент должен расформировать правительство и начать работу с новым составом. Если будет тянуть с этим, то ситуация будет только осложняться.

Источник: газета «Майдан.kg» №9 от 14.03.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/68312/ Ссылка на материал: