С чего же Атамбаев начнет выполнять свой долг перед историей?

Автор: Дархан КАРА
Кыргыз Руху Кыргыз Руху
Обратите внимание на дату публикации.

У кыргызов есть только одна Родина. Это Кыргызстан. Если мы не ошибаемся, некогда наш выдающийся писатель Чингиз Айтматов, касаясь вопроса языка, вероятно, думал об этом.

Тогда он говорил о живущих в Кыргызстане людях и судьбе родного языка и привел как неопровержимый аргумент нижеследующую неопровержимую правду: «Нет угрозы исчезновения русского языка, поскольку русский язык является связующим языком на всех необозримых просторах СССР всех союзных республик».

Так и здесь, у кыргызов есть только одна Родина. Это Кыргызстан.

Кыргызы только в Кыргызстане могут развиваться и расти как нация, как государство, как народ. Следовательно, нашей идеологией должно стать именно это. Именно эта мысль должна биться в нас, когда принимаем важные государственные решения, голосуем на выборах.

Только в таком случае мы можем принимать правильные решения, правильно отдавать свои голоса. Мы не ошибемся только если отдадим свой голос за человека, чье сердце бьется ради Кыргызстана, когда поддержим таких сыновей.

…Надеемся, после выхода официальных результатов прошедших 30 октября президентских выборов, услышав о победе Атамбаева, сядем со вздохом облегчения: «Ох»! До инаугурации президента есть еще месяц.

Сегодня после президентских выборов, нашей общей головной болью является судьба парламента и правительства. Это само собой закономерно. Действительно, это не легкомысленный вопрос: пусть этот станет торага, а тот премьер-министром.

Этот вопрос решает судьбу, более того, судьбу государства, и определяет дальнейший путь развития.

Чем был недоволен народ после 7 апреля?

Во-первых, народ был недоволен, что украли его победу, а точнее, украли победу народной революции. Ради истории, точности, справедливости надо отметить, 7 апреля 2010 года свершилась истинная народная революция. Во главе ее не стоял ни один политик или политическая сила.

В тот день все сегодня стоящие во власти политические лидеры сидели в СИЗО ГКНБ, о чем нам всем известно. Если бы в тот день не поднялись все люди, не свергли власть Бакиева, какой была бы их (властей) будущая судьба, остались бы они живы или нет, о том знает только один Бог.

К месту скажем, за то, что их не постигла трагическая судьба Медета Садыркулова, за выход из СИЗО живыми 7 апреля 2010 года, наверное, сидевшие там тысячекратно благодарны народу.

Сегодня народ узнал, насколько была кровавой власть Бакиева, а значит, сидевшие 7 апреля 2010 в СИЗО ГКНБ обязаны народу. Сколько джигитов отдали свои жизни за их жизни, они и это не должны забывать.

Вот здесь кроется недовольство народа, поскольку Временное правительство, его члены не выполнили до конца свою историческую миссию.

На прошлогодних парламентских выборах они разделились каждый со своей личной политической партией, в результате бакиевские реваншистские силы получили реванш. Это исторический факт.

Мы не можем их простить за это, за предательство народной революции. Говоря одним словом, они 7 апреля 2010 года не оправдали мечты погибших 87 джигитов и надежы народа.

Если бы временное правительство хотя бы отбросило свои личные амбиции и объединило знамена политических партий «Ата Мекена» и СДПК, то в последний год в Кыргызстане произошли бы большие перемены.

Тем не менее, оказалось, Бог благосклонен к Кыргызстану, еще раз дал шанс отвергнуть старую систему и создать новую систему. Это избрание президентом Алмазбека Атамбаева.

Мы говорим об этом, не принимая во внимание, что он «северный», а учитывая его оппозиционность к семейно-клановым режимам «северного» президента Акаева и «южного» президента Бакиева.

Сегодня перед Алмазбеком Атамбаевым стоит одна большая историческая миссия. Это миссия построения нового Кыргызстана. Говоря о новом Кыргызстане, мы не подразумеваем разрушение построенного до сих пор, и построение чего-то нового.

Мы под этим понимаем объединение всех политических сил в Кыргызстане, каждой из них выделить достойное место с учетом вложенного труда в Кыргызстан.

Скажем, наверняка никто не будет оспаривать место политической партии «Ата Мекен» в общественно-политической жизни Кыргызстана.

К сожалению, сегодня в новой политической истории Кыргызстана местом, которое должен занимать «Ата Мекен», завладела политическая партия «Ата Журт», известная как бакиевские реваншистские силы, и ее фракция «Ата Журт» в парламенте.

Правильно, в таком резком откате истории назад есть и личная вина лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. После 7 апреля 2010 года он чрезмерно впал в эйфорию. В результате получил поменьше голосов избирателей на парламентских выборах. Мало того, не пошел на компромисс при вхождении в парламентскую правящую коалицию. Так и не избавился от политических амбиций.

А величие человека-политика и его сила заключаются в видении собственных ошибок, умении делать стратегические и тактические шаги.

Хотя сам Текебаев не смог стать торага, но он обязательно должен был включить фракцию «Ата Мекен» в формирование правительства.

Что сожалеть, что прошло, то прошло.

Есть надежда, что Алмазбек Атамбаев при применении своих конституционных прав по формированию новой коалиции даст еще один исторический шанс «Ата Мекену» и его лидеру Омурбеку Текебаеву.

Как ни говори, как ни критикуй, политическая партия «Ата Мекен» столько лет работала над мечтами и надеждами народа наряду с такой партией как СДПК. Надежды и вера тысяч людей и сейчас связаны с этой политической партией.

Алмазбек Атамбаев в качестве лидера нации, наверное, не забудет о таком желании. В противном случае, если он отвернется от «Ата Мекена», это станет его большой и непростительной ошибкой.

Мы говорим об этом, памятуя ноябрьский митинг 2006 года.

Сейчас десятки политиков, государственных и общественных деятелей высказывают мнение о восстановлении принятой в 1993 году Конституции. Тогда Атамбаев всем политикам и политическим силам пусть поздно (но и сейчас не поздно) должен дать историческую оценку и дать во власти место всем им (кроме одного Байболова), которые в ноябре 2006 года на одной площади стояли не просто против власти Бакиева плечом к плечу, но и угрожали ей.

Сейчас в его руках имеется большая власть. Если он даст право «Ата Мекену»  формировать правящую коалицию, то у Текебаева велика возможность стать спикером парламента. Ведь фракция «Республика», нацеленная на должность главы правительства, не может не поддержать кандидатуру Омурбека Чиркешовича. СДПК - сама кровная родная фракция Атамбаева.

Если из СДПК – президент, из “Ата Мекена” – торага, из “Республики” – премьер-министр, то мы думаем, остальные фракции в парламенте и вообще политические силы в стране не будут обижаться, а наоборот, поддержат.

Говоря по правде, это стало бы еще одним важным историческим решением, определяющим после президентских выборов дальнейшую судьбу страны.

Почему мы предлагаем отдать премьерство не “Ар-Намысу”, не “Ата Журту”, а “Республике”? Во-первых, и в этот раз вспомним ноябрьский митинг 2006 года.

Народ, наверное, еще не забыл - лидер партии “Республика” Омурбек Бабанов стоял в первом ряду оппозиции против Бакиева, он рисковал жизнью наравне с Атамбаевым и Текебаевым.

К тому же, и самое главное, если вы заметили, в “Республике” больше молодежи.

Если помнить, что будущее принадлежит молодежи, то мы полагаем закономерным дать шанс показать себя фракции и партии “Республика” в работе.

Еще одно важное обстоятельство - это вопрос консолидации в стране политических сил. В последние 20 лет Кыргызстан не достиг ничего, кроме свар и скандалов между властью и оппозицией.

Если взять с этой позиции, то правильнее бы объединиться всем 5 фракциям в парламенте и вести работу вместе.

Сегодня не время делиться и раскалываться, сегодня время объединяться. Вот это и есть миссия Алмазбека Атамбаева после инаугурации в качестве президента.

Сегодня в его руках находятся все козыри, время покажет, как он выполнит свою миссию, свою обязанность перед историей.

Ему надо помнить самое главное – у кыргызов есть только одна Родина - это Кыргызстан.

Источник: газета “Кыргыз руху” № 38 от 18.11.2011 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/politic/6819/ Ссылка на материал: