Нас замучила граница

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Примерно 20 домохозяйствам в селе Булак-Башы Кара-Булакского айыл окмоту Баткенского района Баткенской области не оформляют документов на построенные в 1950-ых годах дома, царит халатное отношение. Если у нас есть цель защищать границу, то завершением этой проблемы было бы сделано большое дело. Жаркынов Рысбай, Тиллабаев Имар, Султанов Каар, Эшназаров Толон, Жаркынов Ачыл и другие живущие в этом селе испытывают большую обиду и печаль. Мы побеседовали с Толоном Эшназаровым.

- В каком году Булак-Башы стал селом?

- Насколько знаю я сам, в Булак-Башы народ жил еще до 1968 года. В том году я родился, вырос. Был магазин, школа до 3 класса. Более старшие, чем я, ребята учились до 3 класса. Было настоящее село, только света не было. Поздней сделали Баткенский район, переселили, говоря «ваши дети будут учиться». С тех пор, не говоря о пастбище, а беря только красивую землю, от нас отошло 5 гектаров земли. Мы просили дать хотя бы 2 гектара земли, но власть не смогла. Писали акиму, губернатору, ответа не было. Большинство земли у примерно 20 семейств перешло к таджикам. 5-6 семьям не дают бумагу под предлогом «нет документов на землю». Депутат Улукбек Кочкоров был депутатом, говорил «срочно подготовьте бумаги, пусть охраняют границу», но и этого не сделал.

- А как на карте?

- На нашей границе есть один родниковый источник, в 1957 году на карте граница Таджикистана была прописана на 750 метров ниже этого источника. На сегодняшней карте изменилось с указанием 520 метров, вывели на 200 метров выше прошлого. До 1985 года в этом районе работал весь наш колхоз. Сейчас таджики посадили деревья впритык к нашим огородам. Их цель – лишь бы отобрать родник. Если только переведут его под себя, то исчезнет необходимость нашего оседания в этом месте. Когда приезжал Токон Мамытов, к таджикам перешло наше кладбище. К нему пошли два наших аксакала, а он толкнул их и уехал.  Была местность под названием ставка Хан шырдака, и она передана от нас. Зимой приходят, вырубают арчу и уходят. Сейчас построено 9 домов, семь месяцев живем в опасности. В каждом доме есть по трое-четверо детей, один бог спасает нас. Можем заходить на бахчу только с 8 утра до 8 часов вечера, ночью не разрешено. Сажаем картошку. Поливаем из единственного родника. В прошлом году подожгли наш дом, поздней дали в компенсацию по 20 тысяч сомов. Мадымаров взял в аренду мост в Кок-Таше, отдал нашу землю, большие руководители не сделали для нас никакой работы.

Источник: газета «De факто» №8 от 02.03.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/68073/ Ссылка на материал: