Год за решеткой

Автор: Жакшылык Бердибек уулу
Кабар инфо Кабар инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Прошел год с тех пор, как посадили Омурбека Текебаева. На протяжении этого года он не вмешивался в общественные и политические события. Что изменилось? Каким стал парламент без Текебаева? Остались ли в обществе люди, которые озвучивают аргументированную критику в сторону власти? Вопросов много. Пускай общественность сама поразмыслит и сделает выводы. В ближайшее время потеплеет, народ сам расскажет, что изменилось. У горстки людей, недолюбливающих Текебаева, есть любимый вопрос: «Что сделал Текебаев на протяжении 30 лет в политике?»

Действительно, что сделал Текебаев?

1. Будучи рядовым учителем, он сумел пробудить в народе стремление к независимости. В 1989 году выступил против того, чтобы школьников привлекали к тяжелой физической работе, вместо образования. Его поддержала вся республика.

2. В 1990 году по естественным причинам кыргызский народ получил бы независимость. Текебаев был во главе тех, кто сделал шаг в сторону независимости.

3. Он не объединился с первым президентом Кыргызстана Аскаром Акаевым для личного обогащения. Был одним из двух влиятельных людей Кыргызстана, но сделал упор на законотворчество и борьбу с коррупцией.

4. Будучи молодым, в 1995-2000 гг. участвовал на президентских выборах и на деле получил больше голосов, чем Аскар Акаев. Но власть сумела исказить результаты выборов.

5. В 2002 году в парламенте в резкой форме выступал против передачи Соха Узбекистану. Текебаев всегда был против продажи кыргызских земель.

6. Текебаев был основным оппонентом семейного правления Акаева, находившегося во власти 15 лет. Потому что Акаев заложил фундамент коррупции, преступности, безответственности во власти.

7. Он даже предупреждал Акаева, что того может постигнуть участь Чаушеску. Действительно, Акаев был близок к этому.

8. Боролся против семейно-криминального режима Бакиевых, пришедшего во власть в 2005 году.

9. В 2007 году призвал Бакиева провести конституционную реформу, дав при этом ему возможность поработать.

10. После 2010 года сумел выполнить обещание, которое он давал народу, провел конституционную реформу. Разработал Основной закон, позволяющий власти и оппозиции работать сообща, не допускающий узурпацию власти. Народ его поддержал.

11. В октябре 2010 года на основе реформированного Основного закона состоялись парламентские выборы. Случилось неожиданное – победила оппозиционная партия «Ата Журт».

12. Даже получив меньше всего мандатов в парламенте, с 2010 года Текебаев перестал выступать на улице и критиковать власть. Он дал возможность команде Атамбаева поработать, даже оказал содействие.

13. Текебаев не объединился с властью для личного обогащения. Даже состоя в одной коалиции, он указывал на ошибки Атамбаева, давал советы, озвучивал критику.

14. Для выяснения виновников освобождения Батукаева создал комиссию во главе с Болотом Шером и докопался до правды за неделю. Но прямых доказательств не нашли.

15. В вопросе «Кумтора» выступил против позиции власти 50/50, призывал оставлять в Кыргызстане 60% от полученной прибыли.

16. Был во главе тех, кто не допустил принятия закона, допускающего разрушение ледников.

17. В 2016 году выступил против конституционной реформы. Потому что реформа способствовала бы продлению пребывания во власти команды Атамбаева.

18. Падение самолета с кровавым грузом на Дача-СУ – трагедия для всего кыргызского народа. Потому что этот груз конкурировал с бизнесом простых людей, такой бизнес строился на контрабанде. Текебаев не проявил безразличие и дело частично раскрыли.

19. Поделился с общественностью информацией о земле бывшего президента Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше. Частично раскрыл сведения о его состоянии.

20. Хотя Текебаев находится в политике 30 лет, его семья не накопила богатство, позволяющее за деньги выводить людей на улицы, подкупать голоса на выборах. Его жена с 2002 года брала кредиты за кредитами и построила свой бизнес. Накопила богатство, которого хватит на одну семью.

Я произвел научное исследование, не копался в деятельности Текебаева. Коротко перечислил то, что знаю. Возможно толковые историки и исследователи подготовят стоящий материал. Что касается сведений, которые я изложил, то по каждому из них можно писать отдельный материал.

Источник: газета «Кабар Инфо» №9 от 02.03.2018 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/politic/68036/ Ссылка на материал: