Абдымен: Экономическая интеграция Центральной Азии заставит задуматься внешние силы

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Центральноазиатский саммит окажет влияние на соседние страны. Такое мнение выразил медиаэксперт Кубан Абдымен в интервью радио "Марал".

По его словам, этот саммит является большим достижением для Центральной Азии. Только когда Центральная Азия объединится на экономическом уровне, внешние силы начнут задумываться. На саммите начнут решать, во-первых, экономические, затем – вопросы безопасности.

"Здесь главная цель – создание условий для ускорения взаимных торгово-экономических связей. Позже, после установления других отношений, можно ввести единую валюту. Но это будет нелегко. Если первый саммит в Астане завершится успешно, это ускорит реализацию таких идей. Однако если между узбекским и казахским лидерами возникнут споры, тогда может последовать конфронтация", -  считает Кубан Абдымен.

Как отметил эксперт, ситуация в Дагестане не позволяет стране интегрироваться в Центральной Азии. Центральноазиатские страны не хотят вникать в вопросы Афганистана, решать проблемы указанной страны. Поэтому не стоит включать Афганистан в Центральную Азию.

Отметим, 15 марта лидеры Центральной Азии соберутся на саммит в Астане. Впервые главы центральноазиатских стран встретятся на полях формального саммита. До этого президенты пяти государств проводили двусторонние и трехсторонние встречи на полях СНГ, ШОС, ЕАЭС.

Источник: maralfm.kg