Казакбаев: Странам Средней Азии необходимо создать региональную интеграцию

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Центральноазиатский региональный саммит имеет важное значение. Большой вклад в организацию саммита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Такое мнение выразил в интервью радио "Марал" политолог Марат Казакбаев.

По его словам, вопрос водных ресурсов и границы с Узбекистаном создавал препоны для организации таких важных встреч. Участие на саммите пяти государств можно расценивать как хороший почин. Раньше Туркменистан не принимал участия. Их больше интересует вопрос безопасности. Это может быть результатом туркмено-узбекских переговоров.

"Много внешних сил, заинтересованных в недопущении этого регионального саммита. Например, Россия может увидеть здесь конкуренцию. Турция и США поддерживают. Есть и те, кто прогнозирует, что саммит не принесет успеха. В первую очередь, не должны бояться лидеры Средней Азии. В мировой практике в каждом регионе есть своя интеграция", - сказал Казакбаев.

Отметим, 15 марта, лидеры стран Центральной Азии соберутся в Астане на саммит. Инициативу собраться на саммите подняли лидеры Казахстана и Узбекистана.

Источник: maralfm.kg