Доказательства, что задержанный в Казахстане депутат по национальности – кыргыз

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Асылбек Супатаев – отец задержанного в Казахстане депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу – показал порталу SUPER.KG свой паспорт. В документе написано, что национальность Асылбека Супатаева – кыргыз.

"Появляется информация, что мой сын родился в Казахстане и жил там. Всё это ложь. Мы не знаем этого города. Место его рождения – Кыргызстан. Я кыргыз. Если отец сказал, то откуда появится казах? Не знаю, почему они говорят, что казах", - сказал Супатаев.

Асылбек Супатаев также показал копию свидетельства о рождении своего сына Дамирбека Асылбек уулу. В ней также указано, что по национальности отец Асылбек Супатаев и мать Съездгүл Супатаева – кыргызы. По словам Асылбека Супатаева, свидетельство было выдано после рождения Дамирбека Асылбек уулу. По его словам, оригинал метрики увёз сын.

Согласно законодательству, национальность выбирается по отцу или матери. Как написано в свидетельстве о рождении депутата, и отец, и мать – кыргызы. Значит, нет никаких сомнений, что Дамирбек Асылбек уулу – кыргыз. Однако это обстоятельство не является доказательством того, что он подделал документ и изменил национальность на "казах".

Как добавил Асылбек Супатаев, после того, как он узнал о задержании своего сына в Казахстане, у него повысилось артериальное давление.

Напомним, 19 февраля Генпрокуратура Казахстана заявила о проведении масштабной операции на приграничной территории страны в целях усиления борьбы с контрабандной деятельностью ОПГ и околотаможенной противоправной деятельностью. В результате было задержано 35 подозреваемых, среди них три гражданина Кыргызстана. Было установлено, что одним из них является депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Задержанные подозреваются в провозе товаров из Китая в Казахстан, в том числе через территорию Кыргызстана, по теневым схемам и поддельным документам.

Казахстанские СМИ со ссылкой на главу департамента государственного языка и информации при МИД РК Алмаса Садубаева сообщили, что депутат родился в Казахстане, по достижении совершеннолетия получил гражданство Казахстана, после окончания срока действия паспорта получил новый казахстанский паспорт.

Источник: super.kg