Один год Текебаева на обретенном настоящем месте

27 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

26 февраля исполнился ровно год, как лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев находится за железной решеткой и, по его собственному выражению, "замкнут". Именно 26 февраля 2017 года ГКНБ возбудил уголовное дело на него и его однопартийца Д. Чотонова. Затем судебным решением оба были лишены свободы на 8 лет каждый.

Конечно, предъявленные обвинения отвергали и Текебаев, и его единомышленники, и адвокаты, придавая процессу политические краски. Тем не менее в одном из последних интервью, которые Омурбек мырза дал из заключения, он признавался, что до своего прихода в политику был замкнутым человеком, и вот теперь снова возвращается это качество его характера. Похоже, анализирует допущенные в последние годы ошибки и сидит, прикусив губу.

Никто не сможет отрицать, что у Текебаева есть свое место в кыргызской политики, что это заметная фигура. Правда и то, что со времён обретения Кыргызстаном суверенности он пребывает за парламентской партой. Но возникает вопрос, что принесло государству и народу его сиденье за депутатской партой на протяжении всего этого периода. Припоминаются только красивые выступления, а также то, что бесстрашно говорил правду. Кроме этого, нет примеров достижений и вклада Текебаева.

Во времена Акаева наш народ воспринимал сына аксакала Чиркеша как храброго сердцем политика, который бесстрашно высказывал правду. Но это тоже оказалось обманчивым. Оказывается, он пополнил ряды депутатов "внешние блестящих, гнилых изнутри". На пересечении бишкекских улиц Фрунзе-Исанова находится четырехэтажное здание, в котором расположена редакция газеты "Супер инфо". Это здание считается принадлежащим О. Текебаеву. Спросите, каким образом он его получил? Поговаривают, что это "благодарность" Акаева за то, что О. Текебаев обеспечил кворум во время голосования за продажу Узенгу-Кууша Китаю, хотя сам он проголосовал "против". Следует ли из этого, что еще тогда Текебаев действовал вразрез интересам нашего народа?

После Апрельской революции 2010 года имя Текебаева звучало среди мародеров. Также муссировалось в скандале "Белизгейта". И в самом финале в суде доказали факт получения Текебаевым взятки в размере 1 млн долларов от российского бизнесмена под обещание отдать ему "Мегаком", и политик  оказался за железной решеткой. У кыргызов есть выражение пословица "Не будет ветра, не будет шевелиться верхушка травы". Поэтому вполне вероятно, что в ближайшей перспективе будет доказано участие Текебаева в мародерстве и  "Белизгейте".

В настоящее время однопартийцы главного ата-мекеновцы бьют себя в грудь и заявляют, что "чувствуется отсутствие Текебаева в парламенте". Да, чувствуется, скрыть этого не можем. Но кто будет отрицать, что его отсутствие в парламенте, наоборот, приносит хороший эффект? В парламенте Текебаев создавал помехи работе депутатов, устраивал разные интриги. Если правительство его не устраивало, под различными предлогами старался отправить премьера в отставку.

Сейчас парламент далёк от интриг, правительство работает в своем темпе. Омурбек мырза сам когда-то говорил, что "место вора – в тюрьме". Его слова подтверждаются вот уже на протяжении года. Текебаев обрел в конце концов свое настоящее место.

Источник: bagyt.kg