Атаева: Дело Омурбека Текебаева рассмотрят международные организации

Фото: Глава организации
27 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Руководитель размещенной во Франции организации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева заявила радио "Азаттык", что международные организации рассмотрят дело заключенного кыргызского политика Омурбека Текебаева. По ее словам, в ближайшие дни доклад по делу осужденного на 8 лет лишения свободы оппозиционного политика будет представлен специальным докладчикам Организации Объединенных Наций.

Как добавила Атаева, Кыргызстан ратифицировал международный пакт по гражданским и политическим правам, на основании этого комитет по правам человека ООН может дать свои рекомендации на основании личного заявления.

"Текебаев пока что не воспользовался всеми возможностями по самозащите. Впереди предстоит большое дело. Теперь будет проходить в рамках международной защиты", - сказала Атаева.

26 февраля исполнился ровно год заключение экс-лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева.

Текебаев и его однопартиец Дуйшенкул Чотонов в прошлом году осуждены на 8 лет лишения свободы каждый по обвинению в получении взятки в размере одного миллиона долларов от российского бизнесмена. Текебаев расценил это как политическое преследование, обвинив экс-президента Алмазбека Атамбаев. Последний несколько раз заявлял, что данное дело отношения к политике не имеет.

Источник: "Азаттык"