Неделя: Двойное гражданство депутата, кризис в Восточной Гуте

Фото: Флаг фракции
Автор: Гулайым Ашакеева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
26 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Обзор заметных событий проходящей недели.

Подтверждено казахстанское гражданство задержанного в Казахстане по подозрению в контрабанде депутата фракции "Кыргызстан" Дамирбека Асылбек уулу.

22 февраля казахстанский МИД это подтвердил и направил соответствующую ноту в дипломатическое ведомство Кыргызстана. Как сообщил информагентству "Казинформ" директор департамента государственного языка и информации МВД РК Алмас Садубаев, "задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дамирбек Асылбек уулу является уроженцем Кордайского района Жамбылской области, по национальности казах. По достижению совершеннолетия он был документирован удостоверением личности и паспортом гражданина Республики Казахстан на основании свидетельства о рождении".

По словам Садубаева, "Дамирбек Асылбек уулу в 2010 году во второй раз получил паспорт в связи с истечением срока действия предыдущего".

"С ходатайством о выходе из гражданства Республики Казахстан в уполномоченные органы не обращался. В настоящее время по данному факту проводится служебная проверка", - добавил Алмас Садубаев.  

Кыргызстанское общество активно обсуждает наличие гражданства иностранного государства у дважды избранного в Жогорку Кенеша гражданина.

Дамирбек Асылбек уулу в 2009 году стал депутатам парламента по списку провластной партии "Ак жол", во второй раз – по списку партии "Кыргызстан" в 2015 году.

Законы Кыргызстана не разрешают депутату Жогорку Кенеша обладать двойным гражданством. Центральная избирательная комиссия должна тщательно проверить перед регистрацией кандидата, нет ли у него судимости и гражданства другой страны.

Зампред ЦИК Абдыжапар Бекматов заявил, что Дамирбек Асылбек уулу зарегистрирован кандидатом в Жогорку Кенеш на основании кыргызстанского паспорта, а в случае установления другого гражданства, депутата лишат мандата.

- В первую очередь, за факт сокрытия гражданства иного государства предусмотрена уголовная ответственность. Если придут документы, подтверждающие гражданство другого государства у Дамирбека Асылбек уулу, то у него заберут мандат. Среди оснований по прекращению депутатских полномочий, которые перечислены в статье 65 конституционного закона, есть и эта", - сказал зампред ЦИК.

Как заявило МВД, в функции министерства не входит проверка сведений о двойном гражданстве кандидата.

Госкомитет по нацбезопасности ещё не дал комментариев по данному поводу.

Общественный деятель, экс-генпрокурор Кубатбек Байболов напомнил, что каждый гражданин, приходящий на важный государственный пост, проходил тщательную проверку спецслужбы.

- Если не до седьмого колена, то до третьего точно проверяли каждое ответственное лицо. Сейчас возможности для проведения подобной проверки еще шире. Есть технические возможности, интернет, доступная связь. Когда развинчен государственный механизм, то система дает сбой везде", - сказал Байболов, подчеркнув, что особенно это актуально для лиц, обладающих доступом к информации, в которой содержится секретная информация.

Член Временного правительства, экс-глава Госкомитета по нацбезопасности Кенешбек Дуйшебаев пояснил, что при составлении списков на выборы кандидаты проходят несколько проверок силовыми органами, рассматривается вплоть до компромата, потом списки подаются в Центризбирком:

- Генпрокуратура, ГКНБ должны вести особо скрупулезную проверку, если это связано с депутатской деятельностью. Необходимо провести расследование, почему не было соответствующей полноценной проверки при регистрации на депутатство, по какой причине был сокрыт факт двойного гражданства этого джигита. Если кто-то преднамеренно скрыл эту информацию, или почему не было установлено гражданство другой страны – то виновные сотрудники соответствующих органов должны быть привлечены к ответственности", - сказал экс-глава ГКНБ в интервью радио "Азаттык".

Между тем появилась информация о том, что Асылбек уулу до этого изменил имя, а также год своего рождения. В социальных медиа появилась информация, что в прошлом Дамирбек Асылбек уулу несколько раз участвовал в спортивных состязаниях как Динарбек Супатаев 1979 года рождения.

По информации, при получении гражданства Казахстана он на два года уменьшил свой возраст в целях участия в кадетских соревнованиях.

Действительно, отдельные земляки и коллеги по спорту знают депутата под именем "Динарбек, Дина".

Бывший главный тренер сборной страны по борьбе Алмаз Касенов подтвердил, что в прошлом депутат выступал на международных соревнованиях как Динарбек Супатаев.

- Этот джигит в 1998-1999 годах стал чемпионом Азии среди кадетов. На нескольких соревнованиях выступал от имени Кыргызстана. Позже его позвали казахи, и он выступал от Казахстана. На Чемпионате Азии 2001 году в Монголии занял второе место", - сказал Касенов, отвечая на вопросы корреспондента "Азаттыка".

Тренер по греко-римской борьбе Мейрамбек Ахметов в интервью одному из местных изданий подтвердил, что Дамирбек был его подопечным, а родился он в 1979 году.

- Когда я его тренировал, он был 1979 года рождения. Позже уехал в Казахстан. Не знаю, в какой возрастной молодежной группе он там выступал, - сказал Ахметов.

Асылбек уулу Дамирбек является мастером спорта международного класса по греко-римской борьбе. С 2012 года – вице-президент Федерации борьбы Кыргызстана. В официальном документе значится, что он родился в 1981 году.

Руководство парламентской фракции "Кыргызстан" заявило, что Асылбек уулу добровольно вошел в ряды партии, созданной перед парламентскими выборами 2015 года.

- Асылбек уулу добровольно, из желания заниматься политикой, и по рекомендации знакомых вступил в партию. Относительно гражданства Дамирбека ничего не было сказано, - сообщил фракционный лидер Алмазбек Баатырбеков.

Он добавил, что в 1990-ые годы многие спортсмены участвовали в соревнованиях от имени других стран, возможно, государство само изготовило документ Асылбек уулу.

Спикер Жогорку Кенеша Дастанбек Жумабеков направил письмо председателю мажилиса Казахстана Нурлану Нигматулину с просьбой оказать содействие в рассмотрении дела депутата в рамках международных стандартов и в организации встречи с кыргызскими парламентариями.

В понедельник Генпрокуратура Казахстана опубликовала видео о масштабной операции, проведённой в нескольких местах 15-16 февраля, сопроводив комментариями. В них говорится, что операция по задержанию 8 преступных групп, занимающихся контрабандой, была плановой, в ходе операции раскрыты коррупционные схемы на таможенных пунктах на границе Казахстана с Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном.

"Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов. Подозреваемым содействовали отдельные должностные лица таможенных органов погранслужбы, обеспечивавшие таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза. Товары направлялись в крупные города Казахстана и России", - говорится в заявлении генпрокуратуры Казахстана.

Алмалинский районный суд города Алматы заключил на два месяца под стражу депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, а также задержанных вместе с ним двух кыргызстанцев - Уланбека Мурадилова и Чингиза Абакирова. Решение вынесено в связи с уголовным делом о "перемещении в крупном размере через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров или иных предметов лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций", а также об "участии в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации".

Восточная Гута подверглась кризису

Продолжается бомбардировка Восточной Гуты – анклава сирийских повстанцев. Сообщается, что в местности усиливается гуманитарный кризис. Согласно информации, в результате недельной бомбардировки здесь погибло свыше 400 человек. 24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по прекращению огня в Сирии. Ожидается, что этот мирный договор вступит в силу в ближайшее время.

Несмотря на то, что Россия проголосовала за документ, постоянный представитель США в Совбезе выступил с жесткой критикой Москвы. По словам Ники Хейли, более раннее принятие документа позволило бы спасти сотни жизней.

В свою очередь постпред России в ООН Василий Небензя обвинил США по действиям в Сирии, предупредив, что Москва не допустит "субъективной трактовки резолюции и эскалации напряжения в регионе".

В своём выступлении на заседании Совбеза 22 февраля генсек ООН Антониу Гутерреш сказал, что "простые жители местности подверглись ужасным страданиям".

- 400 тысяч человек живут в аду на земле. Я призываю к немедленной остановке всех военных действий в сирийской Восточной Гуте для проведения гуманитарных операций, - заявил Гутерреш.

Генсек подверг критике действия повстанцев, контролирующих Восточную Гуту, и сказал, что обе стороны должны подчиниться гуманитарному праву и пожалеть простое население.

Воздушные удары по расположенному рядом с Дамаском району Восточная Гута начались вечером 18 февраля. По данным организации "Сирийская обсерватория по правам человека" от воздушных бомбардировок погибло по меньшей мере 400 человек, из них около 100 детей.

Как сообщают очевидцы и представители гуманитарных организаций, атакуют и разрушают многоэтажные дома, больницы, мечети, рынки. Согласно информации, 10 больниц уже не способны оказывать гражданам медицинскую помощь. Стратегический госпиталь в Арбине дважды подвергся атаке российских военных бомбардировщиков, и уже не может функционировать.

Оставшиеся на месте побоища говорят, что ситуация достигла края, иссякли запасы лекарственных средств и питьевой воды. Генсек ООН Гутерреш резко осудил бомбардировку больниц, заявив, что свыше 700 человек нуждаются в экстренной эвакуации.

Как информировали представители ООН, на район сбрасываются баррельные бомбы, в составе которых есть различные взрывчатые вещества.

Москва же заверяет, что в местности окружают только боевиков, а США обвиняет в сирийском кровопролитии режим Башара Асада и акцентирует на "особой ответственности" России.

На переговорах в Астане, которые проходят при спонсорстве России, Ирана и Турции, Восточная Гута обозначена как одна из зон деэскалации, где должен быть прекращен огонь.

23 февраля к призывам международного сообщества "Москва и Тегеран должны надавить на режим в Дамаске" присоединилась и Турция. "Россия и Иран должны остановить режим", - сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглы.

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини в заявлении от 23 февраля назвала бомбардировку Восточный Гуты "истреблением" и призвала ее остановить.

Россия призывает все противостоящие в Сирии силы сесть за стол переговоров и обсудить пути выхода из кризиса, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Спецпредставитель ООН  по Сирии Стефан де Мистура сравнил кровопролитие в Восточной Гуте с прошлогодними кровавыми столкновениями в Алеппо, отметив, что "трагедия усиливается с каждым днем".

Восточная Гута – находящийся под контролем повстанцев анклав, расположенный вблизи Дамаска. По данным ООН, в этой местности, которая с 2013 года находится в окружении правительственных сил Сирии, проживает около 400 тысяч человек.

"Международная амнистия": мировые лидеры махнули рукой на права человека

Общественная организация "Международная амнистия" опубликовала доклад, в котором звучит критика, что в 2017 году ряд мировых лидеров оставили без внимания вопрос прав человека. Отчёт охватывает 159 стран.

Указ американского президента Дональда Трампа о запрете въезда в Америку гражданам шести мусульманских стран расценен как спорный.

Среди мировых лидеров, которые подверглись критике наряду с Трампом, значатся китайский лидер Си Цзинпин, президент России Владимир Путин, президент Египта Абдел Фаттах ал-Сиси, филиппинский лидер Родриге Дутерте, президент Венесуэлы Николас Мадуро.

"Международная амнистия" обвиняет их в жестоком подавлении прав миллионов людей.

Правозащитные организации также бьют тревогу, что в мире остались считанные страны, защищающие права человека. Как отметил генеральный секретарь международной организации Салил Шетти, "усиление наполненной ненавистью риторики привело к реальным последствиям в мире".

"2018 год нуждается не в лидерах, которые просто обвиняют, но уклоняются от ответственности, а в лидерах, которые бесстрашно будут защищать беженцев, правозащитников, ценности прав человека, честь и равенство", - сказал руководитель организации. В качестве примера ненависти "Международная амнистия" привела истребление десятков тысяч мусульман рохинджа в Мьянме в прошлом году, назвав это "этнической чисткой".

Остаются без внимания военные преступления и преступления против человечества в таких странах, как Мьянма, Ирак, Южный Судан, Сирия, Йемен, что объясняется отсутствием лидера по правам человека, поясняет организация.

Относительно Кыргызстана в докладе отмечено ограничение права на выражение мнения и проведение мирных собраний, в особенности перед президентскими выборами. В пример приведены судебные решения по сайту Zanoza.kg, журналисту Нарыну Айыпу, правозащитнице Чолпон Джакуповой.

Наряду с этим в докладе отмечено, что в Кыргызстане дискриминируют и подвергают давлению представителей ЛГБТ. Организация также напоминает, что названный "узником совести" правозащитник Азимжан Аскаров всё ещё находится в тюрьме.

"Трансперенси Интернешнл": Кыргызстан вровень с Россией

21 февраля опубликован рейтинг "Трансперенси Интернешнл" по уровню восприятия коррупции. Отмечено, что в 2/3 странах мира, или 65%, коррупция остаётся на очень высоком уровне.

В Индексе восприятия коррупции международной организации "Трансперенси Интернешнл" Кыргызстан поднялся на одну позицию, сравнительно с прошлым годом, оказавшись в одном ряду с Россией, Парагваем, Папуа-Новой Гвинеей, Мексикой, Лаосом, Гондурасом и Доминиканской Республикой.

Координатор организации по странам Центральной Азии Светлана Савицкая в интервью радио "Азаттык" отметила, что "многие страны все еще показывают слабость в борьбе с коррупцией", и остановилась на причинах:

- Есть связь между коррупцией и общей свободой, ограничением свободы слова и дискриминацией журналистов-расследователей и представителей гражданского общества", - сказала представитель "Трансперенси Интернешнл".

В докладе особо отмечено, что в странах с высоким уровнем коррупции низкие показатели защиты СМИ и неправительственных организаций.

Кроме того, говорится, что "в странах с высоким уровнем коррупции царит авторитарный режим и широко применяется нарушение прав. "В последнее время наблюдаются действия по преследованию журналистов-расследователей и ограничению свободы гражданского общества. Все это не решает проблему, а, наоборот, становится причиной увеличения проблемы", - отметила Светлана Савицкая.

В докладе "Трансперенси Интернешнл" выведено заключение о существовании "тесной связи между гражданской активностью, состоянием свободы слова и коррупцией. Насколько правительство даст свободу медиа и возможностей гражданскому обществу для ведения своей деятельности, настолько будут высоки возможности государства побороть коррупцию", в связи с чем международная организация призывает "национальные правительства дать реальную свободу медиа и гражданскому обществу".  

Источник: "Азаттык"