Теперь делящий кыргызов на роды-племена Эркебаев – адвокат Текебаева

26 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Собранный по ложечке авторитет расплескал ведрами", как говорится, академик Абдыганы Эркебаев, дожив до возраста аксакала, начал "справлять малую нужду против ветра". Во времена первого президента из науки пришел в политику, совершив скачок до спикерства ЖК. Абдыганы мырза расхваливал каждый шаг А. Акаева, а последние несколько лет превратился в оппозиционера. Особенно не может усидеть на месте после того, как был сметен с должности президента Национальной академии наук.

Недавно в интервью одному изданию расхвалил, словно Апенди свою дочку, О. Текебаева, взяточничество в крупном размере которого было доказано в ходе судебного процесса и который сейчас отбывает срок в тюрьме. Как рассказал Эркебаев, после ухода с поста президента Академии наук он пишет книгу "Тернистый путь свободы", в которой, в частности, описывает личность Текебаева. Кажется, решит последовать примеру Садыра Жапарова.

Если у Эркебаева хватит духу, то напишет, как был баловнем во времена А. Акаева, опишет неправильную политику семейного режима Акаева, продажу Кумтора, как Узенгу-Кууш отошел со слезами Китаю. Но духу не хватит. Прекрасно понимаем, что будет себя восхвалять до небес, а также опишет "личности" политиков, которым он симпатизирует.

Примечательно, что он выступает адвокатом Текебаева, чье взяточничество доказано. Есть кыргызская пословица "Рыбак рыбака видит издалека". Похоже, Абдыганы мырза предпринимает меры предупреждения по причине темных делишек, которые происходили во время его руководства академией.

В июне прошлого года Генпрокуратура сообщила о хищениях в 720 тысяч сомов в Институте водных ресурсов и гидроэнергетики НАН. Было выявлено, что с 2013 года начислялись зарплаты на неких лиц, которые не работали в институте. В этот период академией руководил Абдыганы мырза, такое дело провернуть без ведома руководства невозможно.

Занимая должность президента НАН, А. Эркебаев громко обещал, что проведет реформу, но этого не сделано. Вместо этого начал критиковать экс-президента А. Атамбаева, дескать, "не смог бороться с коррупцией". Если А. Атамбаев не боролся с коррупцией, была бы задержана за взятку его дочь или раскрыто взяточничество О. Текебаева?

Самое печальное, что А. Эркебаев не думает о единстве кыргызского народа. В прошлом году провел в городе Исфана Баткенской области курултай рода тейит, на котором был избран главой этого рода. Если бы он пекся о единстве кыргызского народа, не опустился бы до родоплеменного уровня...

Источник: egemen.kg