Навстречу весенним ситуациям

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
26 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Нынешняя мертвая тишина на политическом пространстве Кыргызстана имеет как бы два значения. Или мы стоим перед порывом урагана, или перешли к новому формату менее громких взаимоотношений действующих сейчас в государстве политических сил. Мы попробовали проанализировать ситуацию.

В последние два месяца прессу оппозиционного характера переполнили единогласные комментарии и интервью «пророческого» характера политиков, общественных деятелей и экспертов о возникновении острого конфликта между президентом и премьер-министром. Они считают вопросом времени пробегание черной кошки между первыми людьми государства. Далее дают предположительные обещания, что Сооронбай Жээнбеков после углубления корней на своей должности «очистит» молодого премьер-министра и его команду.

«Премьер открыто не согласен работать под контролем президента. Уже сейчас между кабинетом министров и аппаратом главы государства начались противостояния. Пока еще не дошло до категорического противостояния между первыми лицами, но у нас аппараты очень способные, они легко доведут ситуацию до конфликтного положения», - предполагает политолог Валентин Богатырев. Эксперт не смог озвучить доказательства в подтверждение своей теории взрыва в тандеме власти. Или такой ситуации нет, или она недостаточно убедительна.

Вероятный конфликт между Жээнбековым и Исаковым политологи хотят объяснить нахождением сейчас власти в фазе двоевластия. Такое положение дела нетерпимо для обоих политиков в равной мере. Или стоящим за их спинами силам (родственникам, друзьям, единомышленникам).

Тем не менее, если абстрагируемся от того, что идут достаточно открытые действия по искусственному обострению положения между Сооронбаем Жээнбековым и Сапаром Исаковым, то пока слава богу, еще не возник конфликт их полномочий.

Со времени прихода Сооронбая Шариповича на президентскую должность он занят внешней политикой, внешней безопасностью и другими внешними вопросами, входящими в компетенцию главы государства согласно Конституции. Сапар Жумакадырович строит внутреннюю политику.

Как пример открытого распределения полномочий можем взять эпизод с недавней аварией на Бишкекской ТЭЦ. Нештатную ситуацию на электростанции контролировало правительство. Для этого создан оперативный штаб. Президент напрямую не вмешивался в процесс урегулирования процесса. Тем не менее, был всегда осведомлен о подробностях происшествия. По данному вопросу организована встреча с премьер-министром. 

Он дал ряд поручений по контролю хода ремонтно-восстановительных работ на ТЭЦ. В итоге вопрос решился в короткий срок.

Следует напомнить, пока на отечественном информационном поле не превратилась в моду скользкая тема о вероятности несостыковок между премьер-министром Сапаром Исаковым и Сооронбаем Жээнбековым, он разъяснил перед общественностью свою лояльность к президенту.

- «Я открыто отметил свою позицию по отношению к Сооронбаю Шариповичу. Я его очень уважаю и обещал себе относиться к нему как к старшему брату. Говоря иначе, со своей стороны никогда не доведу ситуацию до конфликта», - заявлял премьер перед Новым годом на «прямой связи», организованной «Вечеркой».

Кроме того, отметил невозможность противостояния на уровне аппаратов, потому что сам Сапар Жумакадырович говорил «ясно понимаю механизм работы президентского аппарата».

- «Я знаю, когда надо выходить на прямую связь к самому президенту, а когда лучше говорить с руководством его аппарата. Это поможет избежать возможных противоречий», - говорил премьер.

Можно и клин вбить

Кому и зачем нужны информационные атаки в духе «не будет согласия между президентом и премьер-министром»?

В первую очередь тем, кому очень выгодно разрушить доверие между ними, а затем вывести из большой политической игры. Безусловно, в условиях двусторонней конфронтации упадет их авторитет как в отдельности, так и совместно. Для зарящих глаза на власть в настоящее время развитие этой истории – идеальный вариант.

В то же время все понимают, у каждого участника команды «Жээнбеков и Исаков» сила в единстве. Да еще они пришли для реализации начатых экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым реформ по утвержденной идее и соответствующей власти.

У большинства сохранилось в памяти, как на заседании правительства выступал Сооронбай Шарипович в качестве премьер-министра:

- Если бог даст и народ изберет меня президентом, я продолжу начатые президентом Алмазбеком Атамбаевым большие изменения, продолжу путь развития. Постараюсь удержать все достижения. Надеюсь, у меня достаточно опыта, совести и потенциала, чтоб взвалить на себя ношу народа и государства».

Это краткий фрагмент во время выдвижения на должность главы правительства из программы Сапара Исакова, по его выражению, из поручения Атамбаева, из программы общего развития «Национальная стратегия устойчивого развития-2040».

Итоги президентских выборов показали, что продолжение этого пути и народу нравится. Также проголосовали за тандем.

Поэтому если реализуется на практике предполагаемый сценарий, что президент и премьер-министр не будут одной командой, и они будут изо всех сил рваться для сохранения власти, тогда  большинство кыргызстанцев будет разочаровано. В настоящее время народ верит, что тандем – гарантия стабильности в государстве и гарантия продолжения проложенного экс-президентом курса.

Очень много желающих занять и завладеть освободившимся местом президента и премьер-министра. Все-таки оппозиция на сегодняшний день невиданно измельчала. Правильно ли воспринимать всерьез «сбитого летчика» как Феликс Кулов? В то же время беглый олигарх Омурбек Бабанов сказал о своем окончательном уходе из политики, но если появится один какой-то шанс стать главой КР, он явно прибежит в мгновение ока.

Помимо этого, какой бы благоприятной ни была ситуация, нельзя забывать и о бакиевцах, пытающихся раскачать ситуацию в свою пользу.

Возьмем к примеру того же Адахана Мадумарова, который просил находящихся за рубежом соотечественников признать нелегитимными президентские выборы и собрать подписи. После этого сделал турне по населенным пунктам, расположенным вблизи золоторудных месторождений. Встречи политика с населением задуманы или как заблаговременно продуманная специальная акция протеста, или он по своей природе всегда так ходит. В общем, учитывая все эти действия, тандем президента и премьера должен быть крепким.

Кого пугает возвращение очищения?

Тема двоевластия в предположениях экспертов оппозиционного настроя сопровождается неэффективностью парламентского правления: партии участвуют в президентских выборах только формально, фракции живут коротко, из-за партийных списков выборы в Жогорку Кенеш потеряли доверие.

«Перед получением независимости и в ее первые месяцы мы видели истинный облик парламентаризма – шли широкие обсуждения, создавались группы и комиссии, расследования доводились до конца. В то время в Жогорку Кенеше сидели сливки страны – по-настоящему образованные, с сильным интеллектом, богатым опытом управленческой деятельности. К сожалению, все это прекращено», - вспоминает прошлый спикер парламента времен Бакиева Зайнидин Курманов.

Нелегко исправить сложившуюся ситуацию. По итогам анализа Валентин Богатырев, убедившийся в бесполезности партийной системы, говорит: «Это толкает к подготовке новых изменений в Основной закон».

Понятна направленность внесенных изменений в Основной закон: переход от президентско-парламентского правления назад в прежнюю форму президентского правления. Появляется вопрос: Почему? Но эти же эксперты отмечают: парламентаризм – будущее человечества, но нам не подходит.

З. Курманов говорит: «Мы должны терпеливо и крайне аккуратно строить парламентское правление. Тем не менее в неразвитых странах парламентаризм превращается в инструмент манипуляции верхушки власти, мы это видим на своем опыте».

Почему некоторые политологи не могут видеть будущее развитой системы парламентского правления в Кыргызстане? Может быть, переход в ту сторону  находящихся сейчас в оппозиции связан с возвращением на шахматную доску влиятельной политической фигуры Алмазбека Атамбаева?

Для оппонентов образ экс-президента выглядит в двух видах. Как ни говори, А. Атамбаев останется фактором объединения ряда политических противников. Он сам стоит во главе игры против плохих «наверху». Острота и открытость А. Атамбаева послужила основой для атак на него. Это создало условия для оппозиции показать себя обществу существующей.

В то же время А. Атамбаев непримиримая фигура против сторонников Акаева и Бакиева и других грязных элементов. Он по-прежнему не нравится некоторым политикам, и остается опасным игроком, с которым невозможно не считаться. Его возвращение в политику лидером СДПК (на сегодня единственного партийного объединения) – показывает, что в настоящей политике нет места сторонникам Акаева и Бакиева.

- «Кого выберут лидером СДПК – это дело самих ее членов. Но мне захотелось снова повторить некоторым личностям ранее сказанное, написанное мной. Какой бы президент ни был, после ухода с должности руководить какой-то партией это неправильно и считаю вредно для страны», - в каком-то интервью выражал обеспокоенность Феликс Кулов.

На самом деле возвращение А. Атамбаева посредством СДПК в политику «неправильно и вредно» не для страны, а в первую очередь для прогнившей партийной системы.

Экс-президент обещал хорошенько приступить к реформированию партии социал-демократов. Он смог проявить себя тренером кыргызской политической элиты. Есть уверенность, что в скором времени он еще раз проявит это качество – очистит ряды, обновит идеологию, создаст объединение, рассуждающее по-настоящему в силе и единстве.

Ожидается, что эти перемены перейдут и к другим партиям, подтолкнут к переменам, работе по-новому, предложат избирателям качественное, новое политическое общество. Беря в целом, это объединение сейчас не нужно. Но в будущем должно привести к крупным переменам в парламенте – структуре, которая станет центром полноценных политических решений. 

Источник: газета «De факто» №7 от 23.02.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/67882/ Ссылка на материал: