ЦИК и ГРС прокомментировали информацию о двойном гражданстве задержанного в Казахстане депутата Дамирбека Асылбек уулу

Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG
22 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как написало информагентство "К-Ньюс" со ссылкой на личные источники, задержанный в Казахстане депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу в одно и то же время был гражданином как Кыргызстана, так и Казахстана. По информации агентства, депутат получил гражданство Казахстана после 7 апреля 2010 года.

Как информировали портал SUPER.KG ЦИК и Государственная регистрационная служба, данных о двойном гражданстве Дамирбека Асылбек уулу не имеется. По словам пресс-секретаря ГРС Мелиса Эржигитова, Дамирбек Асылбек уулу не обращался по поводу выхода из гражданства в Департамент регистрации население и гражданских актов.

"Мы не располагаем информацией о двойном гражданство Дамирбека Асылбек уулу. Также он не обращался по выходу из гражданства Кыргызстана. По нашим законам, депутат не должен обладать двойным гражданством", - сказал Эржигитов.

Пресс-служба ЦИК сообщила, что во время сдачи документов кандидата в депутаты Жогорку Кенеша в 2015 году Дамирбек Асылбек уулу представил копию паспорта, на котором значится гражданство Кыргызстана.

"В 2015 году вместе с остальными необходимые документы сдал копию паспорта, подтверждающего кыргызское гражданство. Если он скрыл факт обладания двойным гражданством, то соответствующие органы проведут проверку и будут приняты меры", - информировали из ЦИК.

Напомним, 19 февраля Генпрокуратура Казахстана сообщила, что в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны была проведена спецоперация, в ходе которой задержаны 35 подозреваемых, из них три гражданина Кыргызстана. Было подтверждено, что одним из задержанных является депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Задержанные подозреваются в ввозе товаров в Казахстан из Китая через Кыргызстан по теневым схемам и поддельным документам.  

Источник: super.kg