Чолпонбек Сыдыкбаев, кандидат политических наук, доцент: «Во власти нет сильной команды, которая будет бороться с коррупцией»

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
22 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Чолпонбек агай, воплотится ли в жизнь намерение президента Сооронбая Жээнбекова бороться с коррупцией? Будут ли выполнены поручения, которые он дал силовым органам?

- Для этого нужна сильная и мобильная команда. У Сооронбая Шариповича пока что нет такой сильной команды, к тому же пульт для начальников силовых органов расположен вблизи панорамы. Для этого экс-президент должен опустить вожжи, поручить своим кадрам от чистого сердца работать на его ученика… Иначе нынешняя власть делится на три политических центра, как в басне «Лебедь, рака, щука» - экс-президента, президента, премьер-министра. А это ни к чему хорошему не приведет.

- Президент сказал, что если судьи допустят грубейшую ошибку, то он имеет право вмешаться в их работу. Он прав?

- Президент был недоволен тем, что судьи делают то, что вздумается. Общественность недовольна властью, по большей части из-за судебной власти. Для вмешательства президента будет необходим демонтаж многострадального Основного закона, этот вопрос будет внесен в повестку дня. Это же затронет полномочия президента и премьер-министра. Значит, все интересное впереди… Судебная власть сейчас превратилась в отдельную касту. Поэтому судьи сегодня игнорируют общественное мнение, не думают о том, что скажет народ, не боятся реакции президента, идут на всякие авантюры.

- О чем говорит то, что депутат Жогорку Кенеша попал в руки силовых органов в Казахстане?

- Эта история может стать чирьем на лбу страны, не говоря о кыргызском парламенте. Открыто же говорят, что произошла коммерциализация и криминализация парламента. А упомянутая история послужила доказательством этому. Стало очевидно, какими принципами руководствуются лидеры партии при составлении предвыборного списка. В стране интеллигенция, ученые, поэты и писатели остались без внимания, идет деградация, все решается за деньги, царит капитализм. В таких обстоятельствах во власти станет больше криминала, спортсменов, купцов, аферистов. Национальные интересы, ценности, национальная безопасность не слишком заботят многих парламентариев. Это говорит о том, что всю систему государственного управления нужно демонтировать. К сожалению, способной на это политической силы не видно на горизонте.

Источник: газета «Фабула пресс» №10 от 20.02.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/67811/ Ссылка на материал: