Много политиков, которые запомнились народу неуместными поступками. Среди них значится и экс-министр юстиции Марат Кайыпов. Если сейчас спросить, знают ли этого человека, какими делами он запомнился, то большинство ответит: "А, это тот "молодец", который говорил про необходимость узаконивания двоеженства?" Больше ничего заметного не сделал.
И вот этот "молодец" в интервью одному из кыргызоязычных изданий заявил, что не может припомнить, кого именно сажали во времена Бакиева. Ну и чудеса! Значит, в бакиевские времена Марат мырза пребывал в сладком сне? Или придерживался позиции "ничего не вижу, ничего не слышу"?
Безусловно, К. Бакиев остался в истории как президент-кровопийца, беглый президент. Вскоре после его прихода во власть начали по одному истреблять видных кыргызских джигитов, о чём знает весь кыргызский народ. Жертвами кровавого режима стали Раатбек Санатбаев, Жыргалбек Суравалдиев, Баяман Эркинбаев, Санжар Кыдыралиев, Медет Садыркулов, Тынчтык Акматбаев, Рыспек Акматбаев и другие.
Кроме того, были убиты журналисты Алишер Саипов, Геннадий Павлюк. Журналисту Сыргаку Абдылдаеву нанесли 16 ножевых ран. Только чудом он выжил. Многие журналисты, политики, не выдержав преследований кровавого режима, были вынуждены искать убежища за рубежом. Всего при власти К. Бакиева был ликвидирован по заказным убийствам 61 человек. Во всём об этом Марат Кайыпов прекрасно осведомлен, но делает вид, что не знает.
Отметим также, что накануне апрельской Революции 2010 года, ночью 6 апреля, были арестованы у себя дома тогдашние представители оппозиции А. Атамбаев, А. Бекназаров, О. Текебаев и другие. Этого тоже Марат мырза не знает?
По всей видимости, в то время он был занят исключительно подхалимажем, засучив рукава готовил овцу для угощения, пытался узаконить младшую жену К. Бакиева, и в хлопотах не заметил кровавые деяния тогдашнего режима...
Нельзя не упомянуть, что 7 апреля 2010 года кровавый режим расстрелял безжалостно людей, которые вышли безоружными на площадь Ала-Тоо, чтобы донести свой голос до власти. Погибли 90 ребят, свыше тысячи получили различные ранения. Поэтому, чтобы не стать посмешищем в глазах народа, М. Кайыпову следует в дальнейшем четче высказываться по фактам истории.