В чем интересы организаторов митингов, требующих трансформации незаконно захваченных земель?

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto
16 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В нашей столице наряду с проблемой нехватки жилья есть проблемы, включающие судьбу нерешенных захваченных земель. Такой тяжелой ситуацией пользуются некоторые мошенники.

Известно, на сегодняшний день в Жогорку Кенеше рассматривается законопроект о легализации жилищ, самоуправно построенных на землях сельскохозяйственного назначения. В такое время лидеры общественного объединения «Трансформация» Бекназар Айталиев и Анвар Курмушиев, пользуясь тяжелым положением захватчиков земель, организуют разные акции протеста и митинги. Невозможно не заметить, что эти двое названных совершенно открыто оказывают давление на Жогорку Кенеш и правительство. Выставив перед собой захватчиков, проводят митинги, требуют принятия вышеуказанного закона без изменения.

Оказывается, Бекназар Айталиев удивительно освоил формулу обмана. Он всегда перед выведенным им народом говорит, что не имеет никакой земли, которую сам не может трансформировать, не стесняясь, говорит о своем желании просто помочь людям, которые не могут трансформировать свои земли.

«Говорят: «Бекназар, в каком месте твоя земля, в каком контуре? В каком контуре не можешь трансформировать землю?». Я говорю «моя земля во всем Кыргызстане. В каком месте, какой кыргызский гражданин не может решить землю, та и есть моя земля. А если вы задаете прямой юридический вопрос, то здесь у меня нет ни гектара земли, нет и десяти соток земли, родичи», - говорит он перед народом.

Можно ли верить этому? Правда такова: У Анвара Курмушиева имеется 17,5 га земли сельхоз назначения в Аламудунском районе в пригороде Бишкека. Он разделил ее по 4 сотки, теперь старается продать под строительство жилья. Цена каждого земельного участка в 4 сотки доходит до 15 тысяч долларов. Курмушиев делал такие дела и в 2008-2009 годах. Воспользовавшись связями в правительстве, под лозунгом «дадим землю пенсионерам МВД», трансформировал землю сельскохозяйственного назначения в Кок-Жаре. В итоге те земли были проданы частным лицам.

В настоящее время Бекназар Айталиев обещает помочь легализовать захваченные земли жителям новостроек Ак-Ордо и Ала-Тоо-2, для этого собирает деньги, проводит непрерывные митинги. Поэтому эти действия Курмушиева и Айталиева могут нанести нашему государству невосполнимый ущерб. В то же время они бросят поверивших им людей в чистом поле. Мы должны держаться дальше от подобных жуликов, чтоб не обмануться их медовыми речами.

Источник: газета «De факто» №6 от 16.02.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/67697/ Ссылка на материал: