Держащему голодовку политику дали свидеться с матерью

16 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политика Бектура Асанова, который держит голодовку в колонии №47 в городе Бишкеке, навестили и осведомились о его состоянии мать, жена и старшая сестра.

"Не могу сказать, что после 17 дней голодовки состояние хорошее. Однако решил не тревожить мать, старался не показать виду, как ему плохо, сидел, смеялся. Но состояние видно, похоже, не может ходить самостоятельно. Врачи тоже говорят, что если не прекратит голодовку, попадет в очень тяжелое состояние. Мы тоже просили, что пусть хотя бы выпьет воду. Отказался. Наша надежда теперь на Жогорку Кенеш. Вчера в парламенте подняли вопрос депутаты, которые ознакомились с состоянием Бектура. Если они вступят в дело, то будем надеяться, что прекратит голодовку", - сказала старшая сестра политика Жаркынай Асанова.

До этого близкие родственники находящихся в заключении политиков Бектура Асанова, Кубанычбека Кадырова, Эрнеста Карыбекова обращались к власти с требованием впустить их в тюрьму. Вчера близкие держащих голодовку 3-х политиков провели акцию перед зданием парламента.

Как подтвердил Би-Би-Си представитель Государственной службы исполнения наказаний Александр Никсдорф, сегодня Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков переведены в СИЗО №1 в Бишкеке. Решение Бишкекского городского суда вступило в силу, поэтому они переведены в следственный изолятор, сказал Никсдорф. ГСИН сообщает, что медики следят за состоянием голодающих политиков. В начале недели ведомство сообщило, что с начала этой недели Кубанычбек Кадыров начал пить воду.

Эти политики начали голодовку с требованием судебного правосудия и отставки главы ГКНБ. На протяжении 14-16 дней эти политики держат сухую голодовку, не принимая ни пищи, ни воды.

Бектур Асанов начал голодовку 30 января, выражая протест против несправедливого ведения судебного процесса, куда не приглашены свидетели обвиняемой стороны. Позже к акции голодовки подключились Эрнест Карыбеков и Кубанычбек Кадырова. Согласно информации, они также требуют отставки главы ГКНБ, потому что считают, что глава ведомства препятствует объективному судебному разбирательству, говорят члены Комитета защиты политзаключенных. Судебный процесс проходит закрыто.

В марте 2016 года Эрнест Карыбеков был арестован по обвинению в "государственной измене", после него были задержаны Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров по обвинению в "подготовке к насильственному захвату государственной власти".

В апреле прошлого года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Эрнеста Карыбекова к 20 годам, Асанова и Кадырова – к 12 годам заключения. Осужденные назвали приговор "политически мотивированным" и обратились с обжалованием в вышестоящую инстанцию. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си