Представитель ОБСЕ обратился к кыргызским властям по поводу Алкановой

Фото: Арлем Дезир
16 февраля 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Официальный представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир обратился к властям Кыргызстана по поводу возбужденного на журналиста Эльнуру Алканову уголовного дела.

"Я поднял вопрос журналиста-фрилансера Эльнуры Алкановой в письме, адресованном кыргызским властям. Журналистские расследования - ядро свободы слова. Журналисты свободно должны работать, не подвергаясь уголовному преследованию", - написал Дезир в официальном аккаунте в Твиттере.

14 февраля "Комитет защиты журналистов", штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, распространил заявление, в котором призывает власти Кыргызстана прекратить уголовное преследование журналиста Алкановой. Как заявила организация, обвинения "политически мотивированы и сделаны в отместку за ее расследование".

13 февраля Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями предъявила Эльнуре Алкановой обвинение по статьям 193 ("Незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну") и 194 ("Разглашение коммерческой, банковской или иной тайны ") Уголовного кодекса КР. 

В прошлом году Фонд по управлению госимуществом информировал о продаже через аукцион 48 коттеджей с 12,4 гектарами земли вблизи госрезиденции "Ала-Арча" за 142 миллионов сомов. Было сообщено, что это национализированное имущество близких экс-президента Курманбека Бакиева. В своем журналистском расследовании Эльнура Алканова писала, что при продаже имущества были совершены незаконные действия и к ним были причастны близкие премьер-министра Сапара Исакова.

Отдел информационной политики правительства назвал публикацию "не соответствующей действительности" и призвал журналиста опровергнуть написанное. Если суд признает журналиста виновной, то она может быть лишена свободы на срок до пяти лет.

Источник: "Азаттык"