Во времена Акаева и Бакиева оппозиция ассоциировалась с людьми с чистым прошлым, вскрывающим недостатки власти. В последние годы ситуация кардинально переменилась. Оппозиция себя дискредитировала, потому что превратилась в обиженных, лишившихся должностей, превращающих свои частные проблемы в проблему всенародного масштаба, занятых исключительно сплетнями и очернением других.
Например, возьмём возглавлявшего во времена экс-главы государства Алмазбека Атамбаева Иссык-Кульскую область Эмильбека Каптагаева. Сейчас его знает даже малолетний ребенок. После 2010 года был членом Временного правительства, занимал высокопоставленные должности, но прославился только скандальными делами. В частности, можно вспомнить, как на протяжении месяца он поддерживал связь с сепаратистом Кадыржаном Батыровым перед июньским конфликтом, а также прикарманенные в биосферной зоне миллионы, про которые упоминал Садыр Жапаров...
Теперь обратимся к одному из таких фактов. Слышали, что занимавший во времена Акаева и Бакиева высокопоставленные должности Каптагаев при правлении Отунбаевой заработал "зеленые" от паломничества. 6 ноября 2010 года был задержан в аэропорту "Манас" гражданин Ирана при вывозе 139 хадж-виз. По данному факту ГКНБ тогда возбудила уголовное дело, была создана депутатская комиссия.
В рамках данного дела был обвинён в злоупотреблении служебным положением бывший заместитель руководителя Государственной комиссии по религиозным делам Канат Мурзахалилов. Он был взят под стражу сроком на два месяца, позже отпущен под домашний арест. Самое интересное, что этот человек был избит неизвестными лицами за день до заключения депкомиссии, исследовавшей темные факты по организации паломничества. Еще один примечательный факт заключается в том, что когда парламент 4 февраля рассматривал вопрос паломничества за закрытыми дверями, было озвучено, что к делу причастен работавший тогда в Министерстве иностранных дел Кубаныч Каптагаев – сын тогдашнего руководителя президентской администрации Эмиля Каптагаева. Иными словами, было сказано, что за незаконной продажей хадж-виз гражданам Ирана, Турции, Китая, Узбекистана и Таджикистана стоял Кубанычбек Каптагаев, опиравшийся на своего отца из президентского аппарата. При этом каждую визу из числа тех, которые бесплатно предназначались кыргызстанцам, они продавали по 2500-3000 долларов.
Материалы на тему
- — Телеканал Келдибекова, сочувствующий Бакиеву
- — Каптагаев: Нет оппозиции у Жээнбекова
- — Токтосун Мадияров, общественный деятель: «Обидами и местью мы не сможем добиться развития Кыргызстана»
- — Никак не улыбнется удача Мадумарову, неужели ударил четырежды по башке дух нашего предка Манаса? Потому что...
Метки
Теперь подсчитайте. В том году Саудовская Аравия выдала Кыргызстану 5140 виз. Но наши сограждане получили из этого числа только 3860 виз, при этом получившие разрешение на перевозку паломников две авиакомпании заявили, что перевезли только 3132 человек. Куда делись оставшиеся 1280 виз? Если посчитать по 2500 долларов за визу, то общая сумма составляет 3,2 млн долларов. Неизвестно, какую часть этой суммы получил Каптагаев, а сколько ушло остальным. Но, как говорится, темное дело вскрывается через 40 лет, рано или поздно, настанет день, когда это дело будет раскрыто до конца.
Каптагаева сопровождают и другие слухи по тяжким преступлениям. Ряд изданий писали про то, как в бытность главой аппарата Временного правительства Каптагаев был связан с отдельными членами экстремистской организации "Джайшуль Махди", давал отдельные поручения. Например, 3 июня 2010 года в городе Токмоке приблизительно в 2:30 неизвестные лица попытались устроить взрыв в развлекательном комплексе "Мегаполис". На месте правоохранители обнаружили гранату. Спустя 6 дней в том же городе Токмоке приблизительно в 16:00 неизвестные лица сбросили гранату со второго этажа торгового центра, пострадали четыре человека. 8 сентября того же года во время иудейского религиозного праздника во двор единственной синагоги в Бишкеке было брошено самодельное взрывное устройство. Не прошло много времени, как 30 ноября произошел взрыв у Дворца спорта в Бишкеке, пострадали четыре милиционера. В ночь на 20 декабря перед зданием американского посольства был застрелен А. Алферов. Понятно без слов, что здесь преступники расправились со свидетелем. Данные преступления числятся за экстремистской организацией, поэтому возникают подозрения относительно связанного с этой группировкой Каптагаева. Действительно ли тогдашний руководитель аппарата давал такие поручения, как говорят в общественности, а?..
Имя Каптагаева активно муссируется и в связи с июньскими событиями 2010 года, вызвавшими сотни жертв. Например, экс-депутат Жылдызкан Жолдошева говорила на парламентском заседании: "После апрельских событий 2010 года он встречался с главарем сепаратистов Кадыржаном Батыровым. Встречи устраивались еженедельно в течение мая. Ночью 7 июня они встречались в Ассамблее народа. Что он делал там в 2:00 ночи?" Сам Кадыржан Батыров не раз подтверждал, что несколько раз встречался с Каптагаевым.
Теперь продолжим речь о проделках Каптагаева в бакиевские времена. Как известно, Садыр Жапаров написал книгу о своем пребывании в политике. В частности, описал, как разоблачил Каптагаева в бытность работы комиссаром в 2008 году. Он пишет, что в те времена Каптагаев занимался сбором средств с каждой машины за въезд в биосферную зону у города Балыкчы и там существовали крупные коррупционные схемы. За сезон собиралось 30 млн сомов, а в бюджет попадало только 7-8 млн сомов. "Один раз я ездил в командировку в Каракол, на меня вышел глава агентства Бакыт Бакетаев с предложением встретиться в Балыкчы. Я приехал, он стоял с несколькими людьми. Отправились на берег Орто-Токоя, а там нас ждал Каптагаев с угощеньем. Для меня это было неожиданным. Оказывается, Каптагаев привлек главу агентства в качестве посредника. Когда сидели за дастарханом, я сказал ему: "У кыргызов не принято уходить от расстеленного дасторкона. Но деньги государству должны быть полностью возвращены". Позже Финансовая полиция вынудила его вернуть сворованные деньги, и дело закрыли", - писал он.
Таково подлинное обличие Каптагаева, который после того, как лишился должности, обиделся на предыдущего президента и теперь трансформировался в оппозиционера.
Вкратце упомянем нескольких наших аксакалов, которые занимали во времена режимов Акаева и Бакиева высокие посты, потом остались без работы и сегодня разглагольствуют про демократические ценности и защищают "запускателей уток". Один из них – спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов, другой – руководивший парламентом во времена Бакиева Зайнидин Курманов.
Общество разочаровано нынешними действиями Медеткана Шеримкулова, который в прошлом достойно возглавлял легендарный парламент, имеет свое место в истории как политик. Когда постарел, держался подальше от политики, но в последние времена поднял голову и стал защищать экс-депутатов, привлекаемых к ответственности за коррупцию. Также защищает журналистов, которые клеветали на экс-главу государства Алмазбека Атамбаева. Как известно, эти журналисты не смогли доказать свою правоту в суде и были подвергнуты штрафу.
Почему он безмолвствовал во времена Акаева, когда подавляли свободу слова, во времена Бакиева, когда убивали журналистов? Возможно, нашего аксакала страшила участь потерять место посла Кыргызстана в Иране в 2008 году?
Что касается спикера-ак-жоловца Зайнидина Курманова, то нам хорошо известно его двуличие. В большую политику его ввел и сблизил с Бакиевыми друг Медет Садыркулов. Именно он помог обрести З. Курманову место в политике. Когда позже М. Садыркулов стал жертвой бакиевского режима, Зайнидин мырза не сгодился даже на то, чтобы сказать хоть одно справедливое слово на посту спикера парламента, спрятав голову в песок.
Вот так, современник, именно такие персоны сегодня выступают оппозиционерами, якобы болея за свободу слова. Лучше бы вместо этого покаялись за то, что занимая в прошлом важные посты не смогли ничего сделать для народа, принесли свои извинения. Тогда не были бы настолько ненавистны, смогли бы восстановить свою репутацию...