Обзор заметных событий проходящей недели.
7 февраля Бишкекский городской суд оставил в силе приговор Ленинского райсуда в отношении члена парламентской фракции "Ата Мекен", экс-генпрокурора Аиды Саляновой.
Обвиняемая будет лишена депутатского мандата после вступления приговора в силу. Адвокаты Саляновой намерены обжаловать решение горсуда в Верховном суде.
Оглашение решения судебной коллегии сопровождалось шумихой со стороны присутствующих в зале суда. Судья Нурбек Эсеналиев огласил вердикт, согласно которому, решение Ленинского районного суда от 10 октября 2017 года оставлено без изменений.
Материалы на тему
- — Токтосун Мадияров, общественный деятель: «Обидами и местью мы не сможем добиться развития Кыргызстана»
- — Городской суд огласил приговор, теперь у Саляновой отнимут мандат?
- — Алмамбет Шыкмаматов, лидер фракции «Ата Мекен»: «Городской суд может оставить в силе решение районного суда»
- — Исраилов оказался далеким от коррупции
Метки
Вместе с тем судья информировал о вынесении частного определения суда на адвокатов Саляновой, однако из-за поднявшейся в зале шумихи не стал знакомить с его содержанием.
Аида Салянова заявила, что на тянувшемся более 3-х месяцев процессе не были учтены показания свидетелей, этот суд доказал, что с самого начала "устраивал цирк".
"Суду не требуется никаких доказательств. Их основной целью было осудить меня, они это выполнили", - сказала Салянова, заявив "Азаттыку", что будет продолжать свою деятельность и без мандата.
Присутствовавшая на судебном процессе депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата-Журт" Алтынай Омурбекова говорит, что решения судей должны стать предметом изучения со стороны профильного комитета парламента:
"Мы обратимся в дисциплинарную комиссию по поводу судей, которые рассматривали дело Аиды Саляновой. Мы должны увидеть, как работает эта новая структура", - сказал Омурбекова журналистам.
Уголовное дело на Аиду Салянову было открыто весной прошлого года. Ее обвинили в том, что в бытность министром юстиции в 2010 году она незаконно продлила адвокатскую лицензию Алексею Елисееву, партнеру Максима Бакиева, и "недостаточно изучила это дело". По словам адвокатов, всесторонне доказано отсутствие вины Саляновой, но судьи не приняли это во внимание.
Прокуратура же заявила, что доказательств вины обвиняемой достаточно, и просила судебную коллегию осудить Салянову на 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу государства. 10 октября 2017 года Ленинский районный суд города Бишкека осудил Салянову на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества в пользу государства с отсрочкой исполнения наказания до достижения 14-летнего возраста ее трехлетней дочерью Саляновой.
46-летняя Аида Салянова в 2011-2015 занимала пост генерального прокурора Кыргызстана. В начале 2015 года она заявила, что "перестала чувствовать поддержку президента" и ушла в отставку.
Приговор оппозиционных политиков остался прежним
В среду Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда, осудившего обвиняемых в попытках насильственного захвата власти членов оппозиционного движения "Народный парламент" Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова на 12 лет, Эрнеста Карыбекова на 20 лет и Дастана Сарыгулова на 4 года условно.
Обвиняемые не участвовали при оглашении приговора, за исключением Сарыгулова. На протяжении нескольких дней держащий голодовку Бектур Асанов не был доставлен на заседание в связи с состоянием здоровья, а Кубанычбек Кадыров и Эрнест Карыбеков были выведены из зала суда до вынесения судебного решения. Участвовавший на процессе адвокат Марс Кыдыкбаев сказал журналистам, что судебная коллегия зачитала решение менее чем за 10 минут.
Комментируя решение суда, общественный деятель Дастан Сарыгулов, обвиняемый в "сокрытии преступления", возмущенно заявил, что доказательства его невиновности не были приняты судебной коллегией во внимание.
"Я представил доказательства на 79 страницах. Можно скрыть преступника, оружие преступления, признаки преступления. Но как можно скрыть преступление? Суд вынес приговор, не располагая ни одним признаком преступления", - сказал Сарыгулов, заявив, что в последний раз встречался с остальными обвиняемыми в 2013 году.
На судебном процессе 2 февраля выступил Бектур Асанов. Он сказал, что если его требования не будут исполнены, он будет держать голодовку до конца, а на следующий процесс не пойдет даже в случае его принуждения, это же сделают и адвокаты. "Мы втроём будем до конца держать голодовку. Или Сегизбаев уйдет, или мы втроем умрем. Я отказываюсь от адвокатов. Не буду брать и государственных адвокатов. Не придём, даже если вы занесете на руках", - эти слова опубликовали в интернете близкие обвиняемых и Комитет защиты политзаключенных.
Районный и городской суды рассматривали дело в закрытом режиме, ссылаясь на "государственную тайну".
Держащих голодовку политиков перевели из СИЗО ГКНБ в колонию №47 в Бишкеке для обеспечения присмотра врачей.
Адвокат Марс Кыдыкбаев заявил в пятницу в интервью радио "Азаттык" об ухудшении состояния 3-х голодающих политиков, которым врачи делают инъекции глюкозы, отметив, что из голодающих больше всего мучается Бектур Асанов.
Как заявил адвокат, они не отказались от своих требований к власти.
"Они требуют отставки главы ГКНБ Абдиля Сегизбаева. Говорят, что не прекратят голодовки и готовы умереть, пока он не уйдёт", - сказал Кыдыкбаев радио "Азаттык".
Политики, которые держат голодовку более 10 дней, обратились к президенту, парламенту и главе правительства с просьбой обратить внимание на законное прохождение судебного процесса. Они заявили, что осуждают их бездоказательно, они превратились в политических узников.
Депутаты парламента еще не обсуждали вопрос, связанный с судебными делами оппозиционных политиков и акцией голодовки.
Представитель Государственной службы исполнения наказаний Александр Никсдорф сообщил 11 февраля радио "Азаттык", что "заключённые находятся под присмотром врачей и состояние их удовлетворительное".
Никсдорф опроверг информацию близких политиков о том, что "Бектур Асанов уже не может самостоятельно передвигаться".
10 февраля участники акции голодовки в тюрьме встретились со своими супругами. Жена Бектура Асанова Алтын Эркебаева сказала "Азаттыку" о том, что состояние политиков ухудшилось.
ГКНБ не дал комментариев по вышеприведенным словам Бектура Асанова в суде. Сторонники обвиняемых обвинили власть в равнодушии и вышли на акцию протеста к зданию городского суда.
Правозащитница Азиза Абдирасулова говорит, что последствия неповоротливости власти могут быть печальными. Отметив, что эта политическая акция вызвана возмущением работой суда, правозащитница сказала, что "президент должен обратить внимание на состояние держащих голодовку".
Решения Бишкекского городского суда по парламентарию Аиде Саляновой и членов оппозиционного "Народный парламента" вновь подняли вопрос судебного правосудия.
Член парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Курманкул Зулушев подчеркнул, что "верховенство закона неприкосновенно", и высказал мнение, что судей надо наказывать в случае вынесения незаконных решений.
"Действительно, судьи сегодня отступают от принципа справедливости. Не должно быть политического приговора, политического решения. Для суда главное – верховенство закона и законный приговор. Когда будет судебное правосудие, когда будут защищены права человека, тогда народ будет доверять судам. Необходимо установить верховенство закона. Судей надо наказывать, если они выносят неправильное решение. Тогда это прекратится", - сказал народный избранник интервью "Азаттыку".
О чём сигнализирует предупреждение президента?
На прошедшем 8 февраля в Бишкеке заседании Совета безопасности президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что в судебных, правоохранительных и надзорных органах не прекращается коррупция, стопоря развитие государства. Глава государства сказал, что в этих органах коррупция доросла до опаснейшего уровня.
"Меня избрал народ, мне народ дал разрешение на реализацию власти. Мы предпримем меры в рамках закона. Не думайте, что позволено. Такого не будет. Мы будем контролировать каждое решение. Я лично буду вмешиваться в этот вопрос", - сказал Жээнбеков.
Президент особо отметил некачественную и неэффективную работу Антикоррупционной службы при Госкомитете по нацбезопасности. Вследствие этого он поручил изменить формат этого органа, рассмотреть соответствие занимаемой должности каждого сотрудника.
"АКС был создан для борьбы с коррупционными преступлениями в высших эшелонах власти, несущих угрозу национальной безопасности. К сожалению, отдельные сотрудники превратились в касту неприкосновенных. Это не секрет, это видит народ", - сказал глава государства, отметив, что за 1 год указанный орган выявил всего 22 факта взяточничества.
Жээнбеков предупредил, что будет лично контролировать каждую серьезную жалобу, которая поступит в дальнейшем в адрес правоохранительных и надзорных органов.
Также президент Жээнбеков сказал, что коррупция ослабляет борьбу с организованной преступностью. Он отметил увеличение объемов денежных потоков в криминальной среде, и сказал, что к этому причастны высокопоставленные лица из правоохранительных и судебных органов. Глава государства высказал критику и в адрес Генеральной прокуратуры, отметив, что орган неэффективно выполняет свою задачу национального координатора борьбы с коррупцией.
На заседании Совета безопасности президент потребовал усилить борьбу с коррупцией, принять незамедлительные меры по очистке правоохранительных, надзорных и судебных систем, сказал, что дает еще одну возможность руководителям ведомств, борющихся с коррупцией.
После критики президента на заседании Совбеза глава госкомитета по нацбезопасности Абдиль Сегизбаев обещал усилить борьбу с коррупцией. Главный чекист страны сказал, что "ГКНБ готов вести и усилить решительную борьбу против коррупции с учётом высказанной критики и на основе накопленного опыта".
Общественный деятель, экс-депутат парламента Каныбек Осмоналиев – один из тех, кто приветствует то, что президент Жээнбеков поднял самые актуальные проблемы страны, и теперь ждет эффективных действий.
"В первую очередь надо раскрыть коррупционеров и наказать. Раз дело начал президент, мы понимаем это так, что он всё взвесил и сказал не ради популизма", - сказал опытный политик, надеющийся, что всё общество поддержит борьбу с коррупцией.
Депутат парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Курманкул Зулушев придерживается мнения, что в судебную реформу не реализовать сменой кадров, необходимо начать реформу с нового этапа. "Эти отбираемые кадры на сегодняшний день дискредитировали судебную систему. Встречается полярная практика в использовании законов. Попираются права граждан. Сегодня очень увеличились недовольства в адрес судебной системы", - сказал народный избранник, связывая снижение доверия к судам с профессионализмом судей.
В июне прошлого года были подведены итоги первого этапа начатой в 2011 году судебной реформы. В течение 5 лет было обновлено две трети судейского корпуса, состоящего из 447 судей, а финансирование судебной системы увеличилось в 5 раз, отмечал тогдашний президент Алмазбек Атамбаев.
Руководитель располагающейся в Париже организации "Права человека в Центральной Азии" Надежда Атаева отмечает, что Кыргызстан занимает важное место в комитете по правам человека ООН, призывая власти страны устранить системные нарушения закона и обуздать коррупцию.
"Президент, премьер-министр и другие руководители Кыргызстана должны обозначить приоритетом права человека и защиту от коррупции. В этот процесс должно активно вмешиваться гражданское общество, надо показать, что выше стоит закон, а не личные связи. На сегодня в Кыргызстане права представителей криминальной среды стоят выше прав правозащитников и политических лидеров", - сказала центральноазиатская правозащитница Атаева.
По официальным данным, в последние два года правоохранительные органы возбудили свыше 76 тысяч уголовных дел. Половина из них остановлена или сокращена на основании "не найдены подозреваемые в преступлении". 30% возбужденных уголовных дел переходят в суд, и только по 10% граждане привлекаются к ответственности.
Антикоррупционная служба ГКНБ за 2 года возбудила 485 уголовных дел, из них 118 направлены в суд, остальные сокращены. Обвинительный приговор вышел только в 37 делах.
В 2016-2017 годах в суды поступило более 22 тысяч уголовных дел, половина которых сокращены или остановлены.
В 2016-17 годы Генпрокуратура провела около 9000 проверок, и только по 8% возбуждены уголовные дела. По менее 2% дел вышел обвинительный приговор, по 8 делам обвиняемые лишены свободы.
В Южной Корее стартовали Зимние Олимпийские игры
9 февраля в городе Пхёнхчаң прошла церемония открытия XXXIII Зимних Олимпийских игр. На торжественном мероприятии на ярко освещенном пятиугольном стадионе участвовали более 6000 спортсменов из 92 стран. Каждый угол стадиона отражал ценности южной Кореи: культуру, экологию, экономику, мир и IT-производство.
На стадион был внесён южнокорейский флаг, и после исполнения государственного гимна начался парад атлетов. Традиционно парад открыла делегация Греции, после один за другим стали выходить другие страны. В количественном отношении самая большая команда - у Соединенных Штатов, в соревнованиях примут участие 242 американских атлета.
Российская сборная отстранена от участия в зимней Олимпиаде из-за допингового скандала. 168 спортсменов с чистыми результатами допинг-тестов прошли под флагом Международного олимпийского комитета. Из соседнего Казахстана за победу будут бороться 57 спортсменов. Путевку на зимнюю Олимпиаду от Кыргызстана завоевали Тариэл Жаркымбаев и Евгений Тимофеев.
На протяжении 16 дней спортсмены из всех уголков мира будут бороться за 102 комплекта медалей.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявил Зимние Олимпийские игры открытыми. Президент международного олимпийского комитета Томас Бах призвал спортсменов к честной конкуренции и борьбе.
Помимо сопровождаемого ярким фейерверком зрелища, внимание журналистов было привлечено к месту, где сидели мировые лидеры. С правой стороны южнокорейского лидера и его супруги сидел вице-президент США Майк Пенс с супругой, в ряду с ними глава японского правительства Синзо Абэ. На церемонии открытия Олимпийских игр глава делегации Пхеньяна Ким Ёң Нам и младшая сестра лидера северной кореи Ким Ё Чжон сидели на расстоянии вытянутой руки от высокопоставленного представителя Вашингтона.
Особенность Олимпийских игр в Пхёнчхаңе – в начале потепления отношений между двумя Кореями, которые находятся в конфронтации с 1953 года. Спортсмены двух стран вышли вместе под флагом, на котором изображение Корейского полуострова. Женские команды по хоккею будут участвовать в соревнованиях одной командой.
Глава МОК Томас Бах в своей речи на церемонии открытия назвал совместный проход в параде команд Корейской Народно-Демократической Республики и Республики Корея "примером сильного объединяющего влияния Олимпиады".
10 февраля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин принял делегацию Пхеньяна. На встрече принимали участие председатель парламента Северной Кореи Ким Ёң Нам и младшая сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон.
В видео с встречи можно увидеть, как Мун Чжэ Ин тепло принимает гостей, а сестра Ким Чен Ына держит в руках синюю папку. Как сообщил Сеул, Ким Ёң Нам передала лидеру Южной Кореи письмо с приглашением посетить Пхеньян в ближайшее время.
Международное сообщество расценивает это событие как признак разрядки конфронтации в отношениях между двумя Кореями.