Городской суд осудил заключённых оппозиционеров Бектура Асанова и Кубанычбека Кадырова на 12 лет, Эрнеста Карыбекова на 20 лет

Автор: Мунарбек Жоргомов
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 7 февраля, Бишкекский городской суд оставил в силе решение Первомайского районного суда по заключенным оппозиционерам Бектуру АсановуКубанычбеку КадыровуЭрнесту Карыбекову и Дастану Сарыгулову. Об этом порталу  SUPER.KG сообщил адвокат Марс Кыдыкбаев.

"Мы против оставления в силе решения районного суда. Посовещавшись с подсудимыми, обратимся в Верховный суд", - сказал Кыдыкбаев.

Член Комитета защиты политзаключенных Зульфия Марат заявила, что судебный процесс прошел с нарушениями закона.

"Это судебное разбирательство прошло с нарушениями закона, потому что при вынесении приговора обвиняемые не были доставлены в зал суда. Им не предоставили возможности выступить с последним словом", - сказала Зульфия Марат.

Отметим, 17 апреля прошлого года Первомайский районный суд города Бишкека вынес решение по членам "Народного парламента". Согласно вердикту суда, Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров были признаны виновными по статье 27 (приготовление к преступлению) и статье 295 (насильственный захват власти) Уголовного кодекса и приговорены 12 годам лишения свободы каждый. Срок отбывания наказания исчисляется с 24 марта 2016 года.

Эрнест Карыбеков был признан виновным по статье 339 (сокрытие преступления) и 292 (государственная измена) и осужден на 20 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Срок отбывания наказания исчисляется с 26 марта 2016 года.

Дастан Сарыгулов был признан виновным по статье 339 (сокрытие преступления) и приговорён к четырем годам лишения свободы, из них три года условного наказания. 

Справка:В мае 2016 года были задержаны несколько членов "Народного парламента", на них было возбуждено уголовное дело. Дастан Сарыгулов, Эрнест Карыбеков, Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров были задержаны по подозрению в планировании насильственного захвата власти. 

Источник: super.kg