Мадумаров снова пойдёт на должность или останется в оппозиции?

Фото: В свое время ряд политиков заявили о своем объединении. Среди них был и Адахан Мадумаров
Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Политик Адахан Мадумаров прокомментировал журналистам ряд последних событий. В основном акцентировал на держащих голодовку политиках и аварии на ТЭЦ Бишкека. Есть и такие, что оценивают Мадумарова как единственного оппозиционера, способного соперничать на равных с действующей властью. В то же время много тех, кто критикует Мадумарова как оратора-пустослова.

Мадумаров сказал журналистам, что исполняет обещания, данные в Кадамжае. Недавно он участвовал в акции протеста в Кадамжайском районе против разработки золоторудного месторождения Шамбесай. Как сказал политик, он пообещал тамошним жителям провести в Бишкеке пресс-конференцию, чтобы донести связанный с месторождением вопрос да всего общества.

Обычная жесткая критика Мадумарова

Отвечая на вопросы, политик жестко раскритиковал вместе с властью и судебную власть. Кроме того дал оценку, что авария на ТЭЦ Бишкека продемонстрировала потенциал и уровень власти.

Кроме того ответил на вопрос, самостоятельно ли работает действующий президент.

"Я говорил еще до выборов, что он (Сооронбай Жээнбеков – перев.) не проводил и не сможет проводить самостоятельную политику. Нет разрешения. Разве он изменится от муссирования этой темы? Да вы и сами видите. Не может вести ни кадровую, ни экономическую политику. Не может, по закону, вести экономическую политику. Совершает визиты в другие страны и проводит переговоры. Но кто будет заключать соглашения с лицом, не имеющим отношение к экономическим вопросам?" - сказал политик Адахан Мадумаров.

Выборное противостояние

По отдельному мнению, корни конфронтации между президентом  Сооронбаем Жээнбековым и Мадумаровым лежат глубже. В качестве аргумента приводится видеолента, которая распространилась в интернете во время выборной кампании. В видео показано, как в начале встречи с электоратом кандидата Сооронбая Жээнбекова Мадумаров вышел к собравшимся, взял в руки микрофон и попытался выступить. Начавшийся конфликт двух кандидатов потом остановился. Публика с большим интересом ожидала встречи этих двух кандидатов в президенты на предвыборных теледебатах. Но ведущие заявили, что Жээнбеков не смог прибыть на дебаты в связи со встречами в городе Оше. Мадумаров тогда отметил, что не прибыл основной кандидат, и он направит ему свои главные вопросы.

Ситуация после выборов

Вскоре после подведения итогов выборов Мадумаров продолжает выражать свой протест по поводу политики власти под лозунгом "Я не согласен". После выборов политик провел встречи с мигрантами в России.

По словам аналитиков, среди кыргызстанцев, работающих на территории России, авторитет Мадумарова высок.

С учётом вышесказанного, звучит мнение, что Мадумаров активно действуют и авторитет его растёт.

После завершения выборов поздравлявший Мадумарова с "поддержкой народа без трат денежных средств" парламентарий Садык Шер-Нияз отметил следующее:

"Честно говоря, с каждым разом моё уважение к Мадумарову растет, потому что, не имея никакой трибуны, попытался пройти в парламент. Но партия не прошла, были определённые подножки. Несмотря на это не прекратил в политической деятельности. Борьба в политике была всегда. Оставались в истории и достигали цели в политике только борцы. Если будет продолжать бороться в таком же темпе, то, вполне вероятно, что после следующих парламентских выборов фракция этого человека получит место".

Но в тоже время звучит и такое мнение, что  Адахан Мадумаров ничего делать не может, является оратором-пустословом. Критики характеризуют Мадумарова как политика, чьи слова расходятся с делами.

"Адахан Мадумаров во многих случаях высказывается субъективно. Далек от реальной политики. Критиковал прошлые правительства, критикует и действующее. Но эта персона совершенно не знает путей решения проблемы. Участвовал на выборах как самостоятельно, так и в альянсах. Куда бы ни вмешивался Мадумаров, нет ощутимого результата", - говорит доктор исторических наук, профессор Айнура Арзыматова.

Отвечая на вопросы BBC, Мадумаров дал своей деятельности такую оценку.

"Народ должен решать и оценивать мою службу. Когда был депутатом в Жогорку Кенеше, только 3-4 парламентария могли состязаться в законотворческой деятельности. Задача депутата не махать кетменем, не насыпать гравий или строить завод. Я могу сказать, что двукратно оправдал свою службу. Это расскажет и Жогорку Кенеш. Я удовлетворён двумя своими делами на посту госсекретаря.  Первое – активизация начатого Айтматовым международного кинофестиваля "Иссык-Куль". Второе – прекратил практику выборов ректоров высших учебных заведений, потому что в вузах создался беспорядок из-за выборов ректора", - сказал Мадумаров.

Как добавил политик, он сомневается, что в стране есть настоящая оппозиция, подавляющая часть оппозиционеров представлена теми, кто лишился должности и обижен. Также политик рассказал о своих дальнейших шагах, добавив, что обязательно будет участвовать в выборах в тех округах, где граждане его добровольно поддержат и пригласят. При этом Мадумаров не стал отметать возможности, что если ему предложат должность, он поработает на интересы народа. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си