Сотрудничество начинается со взаимопонимания

Автор: Т. Исхаков
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

1 февраля, в рамках официального визита президента Сооронбая Жээнбекова в Республику Таджикистан, состоялись его переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в расширенном составе.

«Пользуясь случаем поздравляю всех присутствующих со знаменательной юбилейной датой – 25-летием со дня установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан. За четверть века наши страны совместными усилиями наладили эффективное сотрудничество по всем ключевым направлениям. Кыргызская Республика придает важное значение дальнейшему развитию кыргызско-таджикских отношений, углублению взаимовыгодного многопланового сотрудничества, а также укреплению добрососедских отношений с Таджикистаном», - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что с Эмомали Рахмоном в узком кругу обсудили широкий спектр двусторонних вопросов и по многим из них достигли взаимопонимания. «Отрадно, что наши мнения и позиции по многим ключевым вопросам совпадают. Для активизации всего спектра двустороннего сотрудничества следует повышать эффективность деятельности двусторонних механизмов. В этом плане межгосударственный координационный совет, кыргызско-таджикские межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы должны работать на регулярной основе. Наши народы на протяжении долгого времени ожидают завершения делимитации государственной границы. Скорейшее решение вопросов по делимитации кыргызско-таджикской государственной границы и подписание соответствующего договора станут важным фактором в укреплении безопасности и стабильности в районе границы», - подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что в этой связи необходимо активизировать работу правительственных рабочих групп и в ближайшее время провести встречу для окончательного согласования правовых основ описания и начертания линии кыргызско-таджикской государственной границы.

Также президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что следует принять конкретные, действенные меры по активизации торгово-экономического сотрудничества и создавать благоприятные условия для увеличения объема товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном. «В этой связи предлагаю поручить правительствам наших стран разработать механизмы взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учетом членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и наличия статуса ВСП+. Налаживать сотрудничество между торговыми палатами и изучить возможность создания Делового совета между нашими странами. Необходимо помочь бизнес-кругам и хозяйствующим субъектам наших стран в налаживании контактов и заключении контрактов», - сказал Сооронбай Жээнбеков и предложил в ближайшее время провести в Бишкеке бизнес-форум с участием таджикских предпринимателей.

Кроме этого, для создания необходимых условий по взаимным поездкам граждан и развития туризма президент Сооронбай Жээнбеков предложил увеличить количество авиарейсов между странами по маршруту Бишкек-Душанбе-Бишкек.

«Особо хотел бы подчеркнуть, что мы с благодарностью относимся к усилиям таджикской стороны по изучению кыргызского языка в школах, расположенных в районах компактного проживания этнических кыргызов на территории Таджикистана. В этом направлении профильные ведомства наших стран ведут работу по обеспечению учебными пособиями школ с кыргызским языком обучения в Мургабском и Жергетальском районах Республики Таджикистан», - отметил Сооронбай Жээнбеков.

Также Президент Кыргызской Республики подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в продвижении общих позиций Кыргызстана и Таджикистана по внедрению в регионе рациональных механизмов водопользования. «В этой связи необходимо прилагать совместные усилия по развитию регионального сотрудничества в рамках Соглашения между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи от 17 марта 1998 года», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что Кыргызстан и Таджикистан занимают близкие позиции по ключевым вопросам международной повестки дня и тесно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС. «В этом плане искренне хочу пожелать успехов председательству Республики Таджикистан в СНГ в течение 2018 года», - отметил Сооронбай Жээнбеков и в завершении своего выступления ещё раз поблагодарил президента Таджикистана Эмомали Рахмона за активный настрой в развитии двустороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном.

В этот же день состоялась церемония подписания совместных документов: Программа торгово-экономического сотрудничества между правительством Кыргызской Республики и правительством Республики Таджикистан; Соглашение между Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями при правительстве Кыргызской Республики и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями Республики Таджикистан о сотрудничестве в борьбе с экономическими преступлениями; Соглашение между Высшей аттестационной комиссией Кыргызской Республики и госучреждением Высшей аттестационной комиссии при президенте Республики Таджикистан о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации; Соглашение между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Министерством здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан о сотрудничестве в сфере здравоохранения; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Кыргызской Республики и Министерством иностранных дел Республики Таджикистан; Соглашение о сотрудничестве в области информации между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызской Республики и Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан; Соглашение между правительством Кыргызской Республики  и правительством Республики Таджикистан о порядке пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики; План сотрудничества  между Баткенской областью Кыргызской Республики и Согдийской областью Республики Таджикистан по укреплению соседских взаимоотношений и дружбы на 2017-2020 годы.

В рамках официальной рабочей поездки президенты сделали совместное заявление для работников средств массовой информации.

«Мы в узком кругу и расширенном формате обсудили широкий спектр вопросов по ключевым направлениям сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном. Кыргызстан и Таджикистан связывает историческая крепкая дружба, и сегодня нами был подтвержден настрой на дальнейшее укрепление кыргызско-таджикского партнерства. Состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской государственной границы. Мы определили дальнейшие действия по описанию линии кыргызско-таджикской государственной границы. Мы также придаем приоритетное значение развитию приграничного сотрудничества, которое является важной основой двусторонних торгово-экономических связей», - сказал он.

Состоялся диалог и с руководителями других ветвей власти.

2 февраля президент Сооронбай Жээнбеков в рамках официального визита в Республику Таджикистан встретился с премьер-министром Таджикистана Кохиром Расулзодой.

Он отметил, что с президентом Таджикистана было обсуждено текущее состояние всего спектра кыргызско-таджикских отношений, и определены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

Стороны обменялись мнениями по всем аспектам двустороннего сотрудничества, в том числе по транзитному потенциалу двух стран, реализации проекта CASA-1000, культурно-гуманитарному партнерству.

2 февраля президент Сооронбай Жээнбеков встретился с председателем Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Шукурджоном Зухуровым.

«Мы определили дальнейшие действия по описанию линии кыргызско-таджикской государственной границы. Необходимо приложить все усилия для решения этого вопроса. Наши народы на протяжении долгого времени ждут завершения делимитации государственной границы», - отметил президент Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил символичность того, что его визит в Таджикистан совпал с 25-летием установления дипломатический отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что межпарламентское сотрудничество должно содействовать развитию кыргызско-таджикских отношений.

«Мы рады Вашему избранию на пост президента Кыргызской Республики, потому как будучи премьер-министром вы сделали реальные шаги для укрепления сотрудничества между нашими странами. Уверен, вы продолжите эту работу на посту главы государства», - сказал Шукурджон Зухуров, добавив, что народы двух стран связывает многовековая дружба. Шукурджон Зухуров также отметил, что парламент Таджикистана готов содействовать в реализации важных договоренностей во благо двух стран.

В этот же день, в рамках официальной поездки, президент Сооронбай Жээнбеков побывал в Национальном музее Таджикистана.

Ознакомившись с экспонатами музея, глава государства оставил запись в книге почетных гостей, с пожеланиями мира и благополучия народу Таджикистана.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №9 от 06.02.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/67382/ Ссылка на материал: