Не остановят насильно голодовку политиков?

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

На протяжении 6 дней заключенные политики Кубанычбек Кадыров, Бектур Асанов и Эрнис Карыбеков держат голодовку. Их сторонники и правозащитники организовали акцию протеста.

Они заявили о грубом нарушении прав 3-х политиков и ухудшении их здоровья. Служба исполнения наказаний в свою очередь заявила, что состояние заключенных удовлетворительное, они находятся под постоянным наблюдением врачей.

"По данным наших медиков, здоровье всех троих удовлетворительное. В настоящее время получают соответствующее лечение. Наша медслужба, думаю, не допустит резкого ухудшения их здоровья. Но голодовка продолжается. До начала акции они содержались в изоляторе временного содержания ГКНБ. В связи с отсутствием там медчасти, были переведены в колонию №47, где есть тюремная больница и профильные врачи", - рассказал пресс-секретарь ГСИН Александр Никсдорф.

Участники протестной акции потребовали дать информацию о состоянии политиков и заявили о нарушении их прав.

Сторонники заключенных политиков зачитали журналистам их обращение из тюрьмы к депутатам Жогорку Кенеша с требованием отставки главы ГКНБ. Председатель Комитета защиты прав заключенных Сапар Аргымбаев попросил заключённых политиков прекратить голодовку, которую они держат в знак протеста против действий власти. Как добавил Аргымбаев, Кубанычбек Кадыров стоит перед угрозой инфаркта.

Председатель Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов беспокоится, что если политики не прекратят голодовку, то ГСИН может самовольно делать им инъекции лекарств. Если общественность проявит безучастие, то это будет скрыто от международных организаций, беспокоится активист.

Голодовка политиков сейчас превратилась в одну из самых обсуждаемых тем. Бектур Асанов заявил, что начинает голодовку с 30 января в знак протеста против несправедливо приведённого судебного процесса, куда не допустили свидетелей.

Позже к акции голодовки присоединились Эрнест Карыбеков и Кубанычбек Кадыров. Судебный процесс проходил закрыто.

В марте 2016 года Эрнест Карыбеков был задержан по обвинению в государственной измене, а Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров были арестованы позже по обвинению в подготовке плана насильственного захватагосударственной власти.

В апреле прошлого года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Эрнеста Карыбекова к 20 годам, Асанова и Кадырова – к 12 годам лишения свободы.

Политики заявили, что приговор носит политический характер, и обратились с обжалованием в вышестоящую инстанцию.

Аудио, в котором Бектур Асанов обращается к судьям и прокурорам и говорит о своем полном разочаровании в судебной системе, стремительно распространяется в интернете. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си