«Преступление» века… Разрушающие Кыргызстан китайские компании

Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызстан давно превратился в «провинцию Китая»?

Затянувшиеся на неделю холода сорвали «маску» с кыргызской власти. Стало еще больше известно, что показывающие видом будто работают кыргызские чиновники - коррупционеры. Наряду с этим раскрылось, что Кыргызстан давно превратился в «провинцию Китая», в стране находятся многочисленные китайцы и «племянники». На племянниках придется отдельно остановиться, а сегодня остановимся на том, как мы превращаемся в «провинцию Китая».

Хотя мы говорим, что для Кыргызстана государство Китай основной экономический партнер, но президенты до Алмазбека Атамбаева относились к взаимосвязям двух стран с осторожностью. С приходом Алмазбека Атамбаева, особенно в последние два года наши дни не проходят без Китая. После «выходки» китайцев, построивших Бишкекскую ТЭЦ, во время Алмазбека Атамбаева еще больше показалось, что Кыргызстан превратился в «китайскую провинцию».

Объем торгового оборота между двумя странами в 2016 году достиг 1 млрд 800 млн долларов, Россия осталась позади. Китай за период 2012-2014 годы выдал Кыргызстану грант на 650 млн юаней. Кроме того Кыргызстан взял крупные суммы кредитов на строительство электростанции «Датка-Кемин», на работы по модернизации Бишкекской ТЭЦ. По причине отсутствия рачительности сегодня вопросов много. Перечисленные нами обстоятельства это официально объявленные сведения, а если вникнем вглубь, там зарыта «дохлая собака».

Почему-то влияние китайцев особенно возросло после того, как не нашелся владелец груза рухнувшего на Дача-Су самолета. Напомним, самолет вез из китайского города Гонконга несчастливый груз, состоявший из 85 тонн телефонов и планшетов. Правильней помнить этот факт.

Не прекращаются шумные скандалы с приходом китайской компании Чайна Роуд энд Бридж Корпорейшн, которая в последние 6 лет строит альтернативные дороги Бишкек – Нарын – Торугарт и Север – Юг. Интересно, что «голова» этой специализированной в строительстве дорог и мостов компании выглядывает из каждого скандала, в котором замешаны китайские компании.

Стало известно о выполнении компанией ТВЕА работ на подвергшейся аварии Бишкекской ТЭЦ. Кыргызское правительство дало разрешение на модернизацию ТЭЦ компании, не имеющей технико-экономического обоснования. Жогорку Кенеш ратифицировал, соглашение было составлено с нарушением закона. При заинтересованности той компании был взят кредит на проклятые 386 млн долларов из китайского банка Эксимбанк. Работники указанной компании отмолчались на событие, заморозившее Бишкек в холода, выяснилось, что они живут в специальном городке. Разрушившая  ТЭЦ ТВЕА в прошлом году завершила «Датка-Кемин». Следовательно, в скором времени начнут вылезать и оттуда «грязные выходки».

Все работающие в Кыргызстане и не платящие налоги компании Чайна Роуд энд Бридж, ТВЕА и другие финансируются Эксимбанком, для этого Кыргызстан выставил под залог все имеющееся в руках состояние. Это одна сторона превращения Кыргызстана в «провинцию Китая».

Основное требование Эксимбанка – одна из ведущих с ними работу сторона обязательно должна быть китайской компанией. По этой причине кажется, будто кыргызское правительство получает бесплатно, и попадается на финансовую удочку этого банка.

Такая же удивительная история у Huawei, которую Сапар Исаков изо всех сил хвалил, подписал строительство проекта «Умный город». История льготного кредита, о котором говорится, что будет выдан Китайской Народной Республикой в рамках ШОС на строительство «Умного города», упирается в китайскую компанию «Beijing China Veterans Lingxin Capital Management. Этот инвестиционный фонд, согласившийся взять на себя 51 млн долларов, таким же путем построил в Таджикистане «Умный город», а его реализовал и сдал в работу Huawei. Об этой компании названной государственной нет никакой открытой информации, всего-то характеризуется как действие по экономической поддержке соседей китайского государства. В реальности вопрос безопасности всей «раззявившей рот» Средней Азии берет в руки Китай.

Приведенная нами выше компания Чайна Роуд энд Бридж строит кольцевую автодорогу вокруг Иссык-Куля, отметилась вплоть до конфликтов с многочисленными китайскими рабочими и «поедания ослиного мяса». Все это усмирили кыргызские чиновники. Причина в том, что со времени прихода в Кыргызстан этих китайских компаний они оседлали по одному внедорожнику, превратили в привычку выживать благодаря компаниям. Скажем точней, бывший министр транспорта и топливной промышленности Замирбек Айдаров ездил на автомашине Лексус-570 компании Чайна Роуд энд Бридж, подвергся критике, снова вернул. Известный Дуйшонбек Зилалиев тоже разъезжал на внедорожнике китайской компании, попал в шумный скандал, потерял должность.

Если надо, китайские компании сгодятся выгнать с должности правительство. Напомним, известна причина ухода с должности одного из бывших глав правительства Темира Сариева -  это шумные скандалы вокруг компании «Лонг Хай», строившей дорогу Балыкчы – Корумду. Вот такими путями кыргызская власть радуется завершению работы в долг, терпит выходки китайцев, молча сидит, даже когда китайцы берут (в жены?) кыргызских дочерей.

В дополнение к этому Генеральная прокуратура закрывает глаза на тех, кто выдают поддельные разрешительные бумаги тысячам китайских граждан по цене от 3 до 5 тысяч долларов.

Если в стране выдается больше 14 тысяч квот для иностранных граждан, то больше 11 тысяч из них выданы гражданам Китая. Это только по официальной информации.

Китайцы построили не только дорогу на Иссык-Куле, дорогу Бишкек – Торугарт, но и заводы в Токмоке, Кара-Балте. Оба завода сейчас не работают полноценно. Горнодобывающая отрасль целиком в руках китайцев. 60% акций Талдыбулак Левобережного владеет китайская компания. Золоторудным месторождением Иштамберди в Джалал-Абаде владеет китайская компания Full Gold Mining, как хочет, топчет права местного населения.

В это время от китайской компании Синь Ицзян энд Бейсин (принадлежит компании Чайна Роуд энд Бридж) в Министерство миграции и труда очень часто поступают жалобы на местное население: «Нарушаются права китайских граждан».

Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №3 от 02.02.2018/стр.5

  https://www.gezitter.org/politic/67340/ Ссылка на материал: