Аламанов: Надо принять политическое решение по кыргызско-таджикской границе

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Сооронбай Жээнбеков 1-2 февраля совершит официальный визит в Таджикистан. В рамках визита глава государства встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Как сообщает внешнеполитический отдел аппарата президента, на встрече будет поднят вопрос делимитации и демаркации госграницы. На эту тему мы побеседовали в "Кун чеките" с экспертом по вопросам границы Саламатом Аламановым.

Марал: Стало известно, что в рамках визита Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан будет обсужден вопрос кыргызско-таджикской границы. До этого времени этот вопрос остается нерешенным. В чём вы видите, как эксперт, корень проблемы? 

Саламат Аламанов: Самый серьёзный момент заключается в том, что две стороны не могут достичь консенсуса по вопросу, по каким правилам уточнять линию границы. Каждая страна предлагает согласовать границы, опираясь на те документы, которые ей выгодны. До сегодняшнего дня стороны не соглашаются на предложения друг друга. Здесь надо отметить, что во времена Советского Союза работали и пришли к важному решению по уточнению административной границы паритетные комиссии правительств двух союзных республик.

Было предложено превратить хозяйственные границы в административные. Иными словами, границы хозяйствования колхозов-совхозов сделать административными. Ведь население приграничных районов, ведущее там хозяйство, хорошо понимает эти места. Эта работа была завершена письменно. К сожалению, когда дошло дело до принятия решения на высоком уровне, дело пошло назад.

Марал: В прошлом году экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал, что в вопросе границы Таджикистан опирается на документы 1925-1926 годов, Кыргызстан – на документы 1923-1924 годов". Как можно повернуть в положительное русло процесс делимитация кыргызско-таджикской границы?   

Саламат Аламанов: Если в ходе визита в Таджикистан действующий президент обсудит вопрос границы, тогда две страны должны принять совместное политическое решение. Неправильно, если стороны будут навязывать друг другу свое мнение. Необходимо находить консенсус. Народу тоже будет понятнее, если подвести хозяйственные земли, используемые в 1958-1959 и в последующие годы, под понятие административных границ. Тогда земля остается за теми, кто ими до этого времени владеет. 

Марал: Согласно информации, на встрече двух президентов в Душанбе не будет подписан какой-либо документ по границе. Еще одним проблемным вопросом остаются анклавы. Как надо решить их судьбу? 

Саламат Аламанов: Самый оптимальный путь решения вопроса анклавов в нашем регионе – должно быть отдельное соглашение по уточнению режима отношения к анклавам. Например, надо уточнить, как должны жители анклава переходить в населенные пункты своего проживания, какие у них права и обязанности. Нужно заключить такое соглашение, четко ему следовать и жить. Взаимные претензии и споры только усложняют вопрос. 

Источник: maralfm.kg