Спикер Дастан Жумабеков превратился в адвоката-защитника премьер-министра и принижает коллег?

Обратите внимание на дату публикации.

На заседании Жогорку Кенеша депутат Каныбек Иманалиев высказал возмущение спикером Дастаном Жумабековым.

По его словам, когда вчера в парламенте обсуждали вопрос ТЭЦ, а премьер-министра еще не было на заседании, спикер нарушил ряд правил.

"Мы вчера сказали, чтобы глава правительства пришел на заседание. Но спикер сказал, что премьер занят, поэтому надо продолжать заседание с участием других членов правительства. И только после того, как 5 депутатов выступили с требованием прихода главы правительства, вопрос был поставлен на голосование. А в целом это был вопрос, решаемый без голосования.

После прихода премьер-министра, спикер отвечал на критику депутатов раньше Исакова. На каждое критическое замечание выдавал свои комментарии. Потом отключал микрофоны. Прежние спикеры давали 10 секунд дополнительного времени. В конце премьер сообщил о разливе Ала-Арчи и попросил разрешения покинуть заседание, но депутаты не согласились, сказали, чтобы посидел еще час. Спикер присоединился к премьеру и начал просить. Правильно, мы должны работать с премьером, но не надо чрезмерно его поддерживать и выступать его защитником. То, что спикер поддерживает его и комментирует критику депутатов, причиняет ущерб авторитету парламента. В регламенте указано, что спикер ЖК предпринимает меры для укрепления авторитета ЖК, Однако вчера Вы, напротив, поспособствовали распинанию этого авторитета", - сказал, обращаясь к спикеру депутат Каныбек Иманалиев. 

Действительно, создалось впечатление даже для постороннего человека, что на вчерашнем пленарном заседании спикер Дастан Жумабеков заступался за Исакова, его действия как бы сигнализировали "подставлю свою грудь под брошенный в вашу сторону камень".

Источник: sayasat.kg