Трое заключенных политиков в связи с голодовкой переведены в колонию №47

Фото: Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов
Обратите внимание на дату публикации.

В Бишкекском городском суде не состоялся суд обвиненных в попытке насильственного захвата власти политиков Бектура Асанова, Эрнеста Карыбекова, Кубанычбека Кадырова и Дастана Сарыгулова. В связи с голодовкой Асанова, Карыбекова и Кадыров, они переведены из следственного изолятора ГКНБ в колонию №47 в целях ведения контроля за их здоровьем. Об этом радио "Азаттык" сообщила адвокат заключённых Нина Зотова. В колонии №47 имеется централизованная больница, являющаяся лечебным учреждением для заключённых.

24 января судья Бишкекского горсуда Адис Момуналиев не удовлетворил ходатайство по допросу предложенных стороной защиты свидетелей, а также ходатайство по приглашению на участие в разбирательстве руководителя следственной группы ГКНБ Максата Эсенбаева. Также осталось без удовлетворения ходатайство по приглашению на допрос лица, заявившего на Асанова и Кадырова.  

В знак протеста против таких действий суда и отказа разрешить свидание с близкими Бектур Асанов, начиная с 30 января, объявил сухую голодовку. Сообщалось, что сегодня к акции голодовки присоединятся Карыбеков и Кадыров.

17 апреля прошлого года Первомайский районный суд Бишкека приговорил Эрнеста Карыбекова к 20, Кубанычбека Кадырова и Бектура Асанова – к 12 годам лишения свободы, Дастана Сарыглова осудил на 4 года условно. Обвиняемые, которые сидят в заключении с весны 2016 года, обратились с обжалованием решения районного суда в вышестоящую инстанцию. Сами подсудимые заявляют, что осуждены по политическим мотивам, это мнение поддерживают отдельные гражданские активисты. 

Источник: "Азаттык"