ГСИН: Видеонаблюдение было установлено с согласия Текебаева

Фото: Омурбек Текебаев
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная служба исполнения наказаний заявила, что видеонаблюдение в камере, где содержится заключенный лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, установлено с его согласия. Об этом радио "Азаттык" сообщила пресс-секретарь ведомства Элеонора Сабатарова.

- Согласно статье 55 Уголовного кодекса, тюремная администрация вправе установить видеонаблюдение. У нас тюрьмы – лагерного типа, а место, где сидит Текебаев – камера. Поэтому установлено в целях обеспечения его здоровья и в целом безопасности, с его разрешения и письменного согласия.   

До этого руководитель центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов сообщил, что сегодня, 29 января, он встретился с заключенным лидером партии "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. По его словам, политик заявил, что против видеонаблюдения, оно установлено без его разрешения.

Лидер партии "Ата Мекен", экс-депутат Омурбек Текебаев и экс-министр чрезвычайных ситуаций Дуйшенкул Чотонов были задержаны в феврале прошлого года по обвинению в получении взятки в один миллион долларов от российского гражданина. В ноябре 2017 года Верховный суд оставил в силе решение районного суда о лишении свободы двух политиков сроком на 8 лет каждого с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества в пользу государства. Осужденные оценивают это как политическое преследование за оппозиционную деятельность.

В октябре прошлого года Омурбек Текебаев был переведен в исправительную колонию №47 в Бишкеке, а Дуйшенкул Чотонов – в тюрьму №27 в чуйском селе Молдовановка. 

Источник: "Азаттык"