Депутаты ЖК – представители родного села или народа?

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

С трибуны Жогорку Кенеша депутаты зачастую озвучивают социально-экономические проблемы родных мест. Звучит критика, что так как они избраны по партийной системе, то не должны ограничиваться вниманием только к своим регионам.

Эта дискуссия развернулась среди самих депутатов. Один из народных избранников сказал, что в районе, откуда родом 10 депутатов, отремонтированы все дороги, даже на зимние пастбища, а в районе, откуда нет ни одного депутата, школа находится в аварийном состоянии.

Депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев всегда пишет в соцсетях, какой район он посетил.

По его словам, услышанные в районах проблемы он поднимает в парламенте.

Как отметил Акаев, в поездках в другие районы граждане принимают хорошо, потому что в народе меньше наблюдается деления по территориальному признаку, нежели во власти, в том числе среди подавляющего числа депутатов.

"Депутатов в большинстве случаев не интересуют другие районы, кроме своей малой родины. Есть неписаное правило, что на выборах надо набрать в своем районе 5000 голосов. Все равно им приходится ездить в свои районы, чтобы по итогам 5 лет работы заработать 5000 голосов. Именно для преодоления такого деления была внедрена нынешняя партийная избирательная система. Но она себя не оправдала. Тем не менее трагедией это не считаю, потому что депутат исполняет свою представительскую функцию, пусть даже своей малой родины", - сказал Би-Би-Си Жанар Акаев.

По его наблюдениям, когда он поехал в другое село, то заметил ревность депутата, уроженца здешних мест. 

Мы спросили у проживающего в Оше политолога Тологона Келдибаева, как депутаты завершают работы в районах.

Он ответил, что богатые депутаты в целях сбора голосов на собственные средства строят школы, дороги, мосты. Келдибаев поделился мыслью, что народные избранники не должны ограничиваться единовременной помощью, лучше, если они будут решать актуальные вопросы системно.

"Депутаты Жогорку Кенеша ограничиваются вопросами уровня депутатов айылного кенеша. Им следовало вместо этого работать с причиняющими вред законами, постановлениями, царящим в них беспорядком, коррупционными схемами. Вместо того чтобы в каком-либо селе провести соревнования по футболу, решили бы одну из вышеобозначенных проблем, это принесет больше пользу всему кыргызскому народу", - сказал Келдибаев.

Вопрос, чей вопрос должны поднимать депутаты, упирается в дискуссии о выборной системе.

Экс-депутат Жогорку Кенеша, экс-министр юстиции Марат Кайыпов говорит о несовершенстве партийной избирательной системы:

"Пришли по партийному списку, поэтому каждая партия выполняет собственные программы, претворяет политику фракции, выполняет поручения лидера, его желания. По одному этому видны недостатки выборов по партийной системе. Вступают в различные партии, поэтому по отдельным районам депутатов много, а по другим – совсем нет. Поэтому, как во многих странах, необходимо ввести смешанную систему".

Как отметил Кайыпов, стало закономерностью, что думая о следующих выборах, каждый депутат предпочитает работать на своей малой родине.

Живший в Японии политолог Сейтек Качкынбай также поддерживает смешанную систему. По его мнению, 70% депутатов должны избираться по партийному списку, а 30% - по одномандатным округам.

"Более эффективна система 70-30. Или же необходимо уточнить действующие положения: кто может быть депутатом, за какие районы депутат отвечает, надо показать, что только человек из списка может быть премьер-министром, министром или заместителем", - сказал Сейтек Качкынбай, добавив, что в Японии выборы проходят по смешанной системе.  

Раньше в депутаты Жогорку Кенеша избирались по мажоритарной системе по одномандатным округам. Сейчас – партийным спискам по пропорциональной системе.

Когда стали очевидными недостатки новой системы, было предложено внедрить преференциальную избирательную систему, в которой так же будет список, но его составляет не партийный руководитель самолично, как сейчас, а кандидаты будут располагаться в списке в соответствии с количеством завоеванных голосов. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си