Растерявший аксакальскую значимость Шеримкулов и экс-«акжоловец» спикер Курманов стали защищать болтунов?

Автор: Камчы КАДЫРОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Те, кто находились на высоких ступеньках власти, молча и смирно сидели в то время, когда усиливались гонения на журналистов, некоторые из которых были убиты, а другие вынужденно бежали из страны. Сегодня они выскочили «смелыми молодцами», защищающими свободу слова. Во главе их стоят спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов и бывший спикер «акжоловец» Зайнидин Курманов.

Честно говоря, Медеткан Шеримкулов в свое время достойно руководил легендарным парламентом. Личность, имеющая свое место в истории. Но в последнее время аксакал растерял аксакальскую значимость, держится позиции проведения политики одной стороны. 80-летний Шеримкулов отстаивает интересы посаженного в тюрьму Омурбека Текебаева, обвиненного в получении взятки в 1 млн долларов у русского предпринимателя, часто участвовал в митингах в его защиту, и вроде уронил свою репутацию. Разве понравится народу человек, защищающий коррупционеров? Теперь отстаивает интересы журналистов, однобоко необоснованно без фактов очерняющих бывшего и сегодняшнего президентов, сделал обращение к главе государства.

Во-первых, «поваленные» миллионными исками журналисты перед судом не смогли привести конкретных аргументов. В зависимости от этого суд в рамках закона огласил приговор. Ни у кого нет права давать оценку решению судьи.

Во-вторых, вошли в правовое русло споры на пространстве СМИ. Нет такого, как применение насилия к журналистам, как было в эпоху Курманбека Бакиева. Мы не забыли времена, когда Геннадий Павлюк был убит на основе заказа, а Сыргак Абдылдаев получил 16 ножевых ранений и уцелел. Десятки журналистов были вынуждены с семьями выехать из страны. В 2008 году на основе приказа президента Медеткан Шеримкулов был назначен послом Кыргызстана в Иране, и почему не сгодился сказать справедливое слово? Вот тогда бы и следовало выразить аксакальское мнение: «Курманбек Салиевич, нам как воздух необходима свобода слова. Прекратите гонения на журналистов, не нужны заказные убийства»?

О Зайнидине Курманове можно долго говорить. Но скажем лишь по существу. Известно, в эпоху кровопийц Бакиевых Зайнидин мырза  работал спикером парламента под знаменем партии «Ак жол». Заживо сжигали, убивали политиков во главе с его другом Медетом Чокановичем Садыркуловым, который вмешал его в большую политику, а над журналистами нависла угроза жизни, а Зайнидин Курманов не раскрывал рта с почетного места ЖоКе. Сейчас он сочувствует, болеет за свободу слова, отстаивает интересы болтунов-журналистов, будь он «благополучен»!

К сожалению, у людей такого типа не осталось крошки совести и стыда. Будь у них немного совести, их лица краснели бы от прошлых грязных выходок, и они просили бы прощения у народа…

Источник: газета «De факто» №2 от 19.01.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/66917/ Ссылка на материал: