Осужденный по "Мегакому" А. Абеков: "В тюрьме подобных Текебаеву "закрывашек" не считают за людей"

Обратите внимание на дату публикации.

Как известно, из-за скандалов вокруг компании "Мегаком" были упечены за железную решетку немало "шишек".  Один из них – Алмаз Абеков, который был советником бывшего гендиректора указанной компании Азамата Мурзалиева. Он был обвинён в незаконном выводе денег из компании и отбывает наказание с 2012 года. И вот Алмаз Абеков подал голос из тюрьмы, рассказов без утайки о сегодняшней судьбе попавшего из-за своей алчности в тюрьмуТекебаева, и о том, как в целом проживают в тюрьме Садыр Жапаров, Дуйшен Чотонов. Обращение Абекова опубликовал на своей странице в социальной сети его адвокат Икрамидин Айткулов, мы передаем написанное без купюр.

"Тем, кто чтит Текебаева..."

Ассалоом алейкум, уважаемые братья-родичи, заботливые их жены и матери, храбрые сердцем младшие братья, приветливые младшие сестры! Можно отрезать голову, но не язык! Есть у меня мнение. Поделюсь. Если лучшие из народа выскажут свое мнение, то выявится истина.

Говорят про закрывающихся и проживающих в тюрьме отдельно от других. Это как? Отбывающие наказание в тюрьме все находятся в одной среде, выходят-заходят через одни и те же двери, вместе питаются, когда выпадает время, садятся в круг и общаются, каждый высказывает свое мнение открыто и свободно. Никто никого не унижает, руку не поднимает. Всё решается словом на принципе справедливости, потому что здесь, в тюрьме, все в одинаковом положении. Все отбывают наказание. Не делят на хороших и плохих, нет такого, что кто-то лучше, или кто-то хуже. К людям проявляется человеческое отношение. В соответствии с его словами и делами. Правила тюрьмы такие, как и за его стенами: не говори плохо, не трогай чужое, не совершай грязных дел, не ставь себя выше других, однако не теряй чести. Есть мнение – выскажи его свободно. Когда говорит кто-то другой – выслушай его внимательно. И всё. Придерживайся этих правил, будь среди людей. Никто тебе плохого не скажет.

"Закрывашка" – это другое. Они отбывают срок в отдельной тесной камере, прикрываются охраной тюремных сотрудников. Охранник закрывает снаружи, а они сами вешают дополнительно замок изнутри. Они боятся и людей, и охранников. Наружу не выходят, солнца не видят, воздухом не дышат. Они не выходят наружу, даже если им это предлагают, потому что не смогут посмотреть людям в глаза. Весь свой срок проводят, не выходя из своей темной норы. Остальные осужденные не считают их за людей, к ним не приближаются, с ними не разговаривают.

Кто не может жить среди людей? Нельзя называть, критиковать. Это место – тюрьма, криминальная среда. Тем не менее мы люди. Худо-бедно, но есть какое-никакое воспитание, видели традиции отцов, даже если низкорослый, но сердце с гору. Заденешь честь – не засыпай, можешь не проснуться. Вновь прибывших спрашивают. Кто ты? Какое было дело? И дают оценку. Кого считают ниже человека? Педофилов, насильников, зоофилов, геев и других совершающих непотребное. Можете себе представить, что вы входите-выходите с таким человеком из одной двери, здороваетесь? Нет. Поэтому в тюрьме у таких людей другое место.   

Текебаев тоже мог быть среди людей подобно Дуйшену Чотонову или Садыру Жапарову. Бесконечные разговоры и игры в шахматы с Феликсом Куловым вспоминают до сих пор. Многим храбрым азаматам выпало такое испытание. Ни один не закрывался. Да, то джигит на коне, то без коня. Какая бы ни выпала трудность – прямо смотри в лицо испытанию, не отворачивайся от людей. С честью переноси испытание как положено мужчине. Текебаев поступил иначе. Никто бы его не тронул. Не мучил. Так сказано. Таков здешний закон. По своей воле закрылся сам. В чём причина? Не знаю. Думаю, дело в том, что он знает за собой поступки, из-за которых ему стыдно посмотреть людям в глаза.

Вошел бы в среду, никто бы его не убил, но задали вопрос. Что ты делал?  Конституцию написал. Молодец... А с какой целью? Чтобы людям хорошо стало. Ну вообще молодец, бали! И что, стало людям хорошо? А революцию почему начали? Бакиева изгнать, чтобы электричество не дорожало и народ не грабили? Так вы настоящие кыргызские батыры! Какая власть сволочная, что таких молодцов заточила в тюрьму! Бакиева-то изгнали, а разве не подорожало электричество? Улучшилась жизнь народа? Кому перешли народные богатства? Мммм...

Вот взяли вы власть, и? Мародерство было? И как это получилось? Вроде как все мародеры с флажками "Ата Мекена" бегали повсюду... Помнится и в Мегаком заходили, "смотрящими" от "Ата Мекена" представлялись. До сих пор там. Аа, так это политические интриги? Знаете, кто на самом деле настоящий мародер? И доказательства есть? Ну так излагайте. Ну, говорите же! Почему не говорите? Не надо бояться, тут больше половины воры и разбойники, все свои, так что рассказывайте, но только без порожняка.

Здесь как парламент, говори, сколько пожелаешь, даже лучше. Регламента нет, никто тебе не выключит микрофон. Не вздумает кто-нибудь уходить, когда кто-то говорит. Нет такого, как в парламенте, выступать перед пустым залом, да ещё и голосовать. Если 500 человек, что все приходят сплоченными, как один. Таков закон. Слушай внимательно. Но и говорить следует обоснованно и по существу. За пустопорожнюю речь сразу ставят на место.

Цену слова здесь знают, а посему за слова отвечать придется. Мужик сказал – мужик сделал. Так, как на предвыборных митингах наобещать и сбежать, тут не получится.

Текебаеву здесь было бы вдоволь комфортно. Говори, обсуждай сколько хочешь. Только если есть что сказать по существу, умное, во благо народу. Если бы он действительно знал как для Кыргызстана лучше. Тогда 15-тысячный контингент поддержал бы его и вознес. Если способен сдержать слово. Если патриотизм настоящий. Если настоящий мужик.

Возможно, Текебаев считает себя выше нас, остальных заключенных. Мы как бы уголовники, а он жертва политического преследования. Поэтому он не может себе позволить быть среди зеков, ему предопределено высокое предназначение. Тогда вопрос: кто осудил Текебаева? Продажный и зависимый суд? Какие сволочи... Кто разработал судебную реформу? Кто написал им законы, не знаете? Суды должны были быть независимыми, но вышло иначе? А кто за это в ответе? А вы единственный политический узник? А Чотонов мырза? Он политический узник или уголовник? Тогда почему он среди людей, а закрылся только Текебаев? А Садыр мырза? И он среди людей? Как это понимать?

Это тупиковый вопрос для Текебаева. Если он считает, что его осудили незаконно, то должен признать, что суды зависимы и продажны, а многие заключенные осуждены незаконно. Если считает, что разработал правильные законы, что он, отец Конституции, установил в стране правопорядок, то тогда должен признать себя обычным осужденным уголовником, как и все другие заключённые. В обеих случаях он может выходить к людям. Единственное – надо признать.                         

Видел всех знаменитостей, кто сидел за это время. Всех. Я помнил, какими горделивыми были они на воле и как тряслись у них коленки, как они плакали, как сидели. Скольким пытавшимся перерезать себе вены протянули руки, сейчас они на свободе. Многие оправданы, их совесть чиста. Мучили, страдали, но выстаивали. Никто не закрывался, как Текебаев.

Тем, кто жалуется, что "два месяца не давали свидания с Текебаевым": мне не давали ни одного свидания за пять лет. Тем, кто говорит, как Текебаев тоскует по детям: за эти годы у меня родились четверо внуков, старшая скоро пойдет в школу. Вся моя семья была вынуждена бежать из страны. Слава Богу, образованы, кто учится, кто работает, живут достойно. Хотите узнать чувства дочери, отец которой репрессирован? Поговорите с моими дочерями. Хотите узнать чувства жены, как в один миг меняется мир и что такое тоска? Спросите у моей супруги Бактыгуль. О слезах матери спросите у моей матери. Спросите тысячи матерей, сыновья которых осуждены незаконно. Кто плачется о том, что остался без работы – спросите у учителей Алиппе ТВ о праведном труде и справедливости. Нас арестовывали якобы из-за коррупции в "Мегакоме". И что, исчезла коррупция? Улучшилась деятельность "Мегакома"? Тогда "Мегаком" стоил 500 миллионов долларов и платил миллиарды налогов. Сейчас не могут продать за 200 миллионов. Может, причина моего ареста была в другом? Возникают вопросы? Вот так-то.

Источник: egemen.kg