Неделя: Активизация "чёрных", сближение двух Корей

Обратите внимание на дату публикации.

Обзор заметных событий проходящей недели.

Запрещен выезд из страны Эльнуре Алкановой, подготовившей журналистское расследование российскому информагентству "Фергана". Служба по борьбе с экономическими преступлениями, вызывавшая журналистку на допрос в качестве свидетеля, сообщила, что по данному делу идет расследование, не пояснив при этом, почему применено такое ограничение.

8 января Алканова пошла на допрос и на месте узнала, что проходит в качестве свидетеля в уголовном деле по обнародованию не подлежащих оглашению данных бишкекского "БТА банка".

"На просьбу показать соответствующие документы, решения, следователь сказал, что не может сделать этого, так как я прохожу в деле в качестве свидетеля. Запрет на выезд за рубеж действительно есть. На вопрос, почему такие меры принимаются в отношении свидетеля, мне сказали, что следственные органы вправе применить такую меру", - рассказала журналистка, добавив, что использовала в своем расследовании только данные из открытых источников.  

Представитель пресс-службы ГСБЭП в письменном виде уведомила "Азаттык", что не может предоставить информацию по запрету выезда за границу журналисту в связи с "тайной следствия".

В 2017 году Фонд по управлению государственным имуществом сообщал, что 48 коттеджей на территории площадью 12,4 гектара, расположенные близ госрезиденции "Ала-Арча", были проданы за 142 миллиона сомов.

Расследовавшая это журналист Эльнура Алканова писала, что сделка была проведена с нарушениями закона и что к ней причастны близкие премьер-министра Сапара Исакова

Позже премьер-министр обратился в Генеральную прокуратуру по проверке видеоролика и содержащейся в нем информации, связанной со скандальным ВИП-поселком "Идеал хаус". Генпрокуратура возбудила уголовное дело по проверке законности проведения сделки.

18 декабря надзорный орган сообщил, что информация о Сапаре Исакове в расследовании "не соответствует действительности".

Как сообщила советник премьер-министра Гульнур Торалиева, приведенные журналистом в расследовании аргументы были проверены Генпрокуратурой. В связи с тем, что приведенные в журналистском материале доводы не соответствуют действительности, "В связи с этим мы требуем опровержения информации и публичных извинений со стороны издания "Фергана.ру" и ее корреспондента Эльнуры Алкановой", - сказала советник Исакова.

Журналист отказалась приносить извинения главе правительства. ГСБЭП возбудила уголовное дело в связи с материалом Эльнуры Алкановой на сайте "Фергана.ру" на основании "разглашения банковской тайны".

Юристы отмечают, что запрет на выезд из страны применяется в случае, если "участие подозреваемого или обвиняемого в следствии вызывает серьезные сомнения". "Запрет журналисту Эльнуре Алкановой, проходящей свидетелем в деле, на выезд за границу, введен без оснований", - разъясняет  адвокат Нурлан Садыков.

Состояние свободы слова вызывает тревогу

В пятницу гражданское общество организовало в Бишкеке круглый стол, на котором была обсуждена ситуация со свободой слова. В нём приняли участие депутаты, общественные деятели, представители международных и местных неправительственных организаций, правозащитники, эксперты, журналисты.

Правовая клиника "Адилет" обнародовала отчет по последней ситуации, сложившейся в свободе слова и праве свободного выражения мнения. В отчете дается анализ судебных исков СМИ, журналистам и правозащитникам, законных норм и их применения.  

Юрист правовой клиники "Адилет" Тимур Султанов остановился на судебных исках журналистам. Как отметил юрист, в законе написано, что при взыскании компенсации за моральный ущерб суды должны обращать внимание на содержание, значение материала и методы распространения информации. Вместе с тем должны придерживаться принципов объективности и логичности.

"Когда раньше суды рассматривали иски по защите чести достоинства, учитывали эту норму. Например, когда депутат Ирина Карамушкина обратилась с иском в сумме 5 млн сомов против агентства 24.kg и журналистки Махинур Ниязовой, суд рассмотрел и вынес решение о выплате 5000 сомов. Дело было рассмотрено и в Верховном суде, решение оставлено в силе. Однако в 2017 году судьи не стремились выносить логичные и справедливые решения. Минимальный размер по искам за моральный ущерб составил 3 млн сомов. Общая сумма достигла 50 млн сомов", - сказал юрист Тимур Султанов, сокрушаясь по поводу нарушения нормы равноправия граждан перед законом.

Политический деятель Равшан Жээнбеков акцентировался на необходимости незамедлительного начала судебной реформы и внесения институциональных изменений. "Всё упирается в суд. Президент тоже обращается в суд, когда оказывает давление на средства массовой информации, гражданских активистов или политических инакомыслящих. Суды бесполезны. Мы должны создать новую судебную систему", - сказал политик на круглом столе, организованном гражданским обществом в Бишкеке.

В 2017 году журналистам сайта Zanoza.kg Нарыну Айыпу, Дине Масловой и известной правозащитнице Чолпон Джакуповой были выставлены иски по защите чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева на общую сумму 30 млн сомов. Есть еще два судебных дела, по которым с журналистов и правозащитников взысканы крупные суммы денег за "распространение ложной информации".

Кроме того, на основе иска избирательного штаба Сооронбая Жээнбекова взыскано 10 млн сомов с агентства 24.kg и журналиста указанного агентства Кабая Карабекова.

Эти судебные решения эксперты и правозащитники расценивают как ограничение свободы слова и политические гонения.

Кто защитит безопасность бизнеса?

В четверг в Жогорку Кенеше депутаты заявили, что предприниматели подвергаются давлению со стороны организованных преступных группировок, и высказали жесткую критику в адрес силовых структур.

В селе Бостери Иссык-Кульского района ночью 7 января полностью сгорело кафе "Осьминог". Владелец подозревает в поджоге представителей преступных группировок. В местной милиции сообщили, что причиной пожара мог быть "взрыв газовых баллонов".

Депутат парламентской фракции СДПК Дастан Бекешев поднял вопрос организованных преступных группировок. Народный избранник заявил, что криминалитет поднимает голову, и выразил недовольство недостаточной работой силовых структур. 

"Никто не пишет на представителей ОПГ заявлений. Если и напишут, то те могут что-нибудь поджечь. Через месяц или через год, но они свое дело сделают, - сказал депутат, отметив, что неоднократно выступал по этому вопросу, но никакой реакции нет.

"В том же Караколе все "отмечаются" перед ОПГ. Никто не пишет заявлений. В МВД мне всегда говорят, мол, "пусть напишут заявление, пусть придут к ним". Никто к ним не пойдет, потому что знают о связях, которые между ними есть", - сказал народный избранник, с трибуны парламента озвучив мнение, что  "черные" испытывают на прочность государство".

Относительно пожара в Бостери высказала свое мнение еше один депутат фракции СДПК – Эльвира Сурабалдиева. Парламентарий подвергла критике силовые структуры за то, что они не защищают предпринимателей и задала вопрос: "Владелец кафе открыто говорит "взорвали, потому что мы не стали делать "отметку" перед ОПГ". О каком развитии туризма мы говорим? В Кыргызстане орудуют бандиты, поджигают, взрывают, ставят на "отметку". Какой иностранец, какой бизнес будет помогать в таких условиях?"  

Бывший генеральный прокурор Байтемир Ибраев придерживается мнения, что жесткая позиция власти в отношении ОПГ смягчилась после того, как дали выехать так называемому "вору в законе" Батукаеву. "Общественности раскрылось, в каких условиях, как мы его проводили, кто в этом замешан. Как говорят у кыргызов "игра была испорчена". Вот именно с этого момента "игра была нарушена". И как после этого надо ввести работу?" – сказала "Азаттыку" экс-генпрокурор Байтемир Ибраев.

Полпред правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев в разговоре с "Азаттыком" сказал, что со времени происшествия всё находится под контролем, а результаты расследования в ближайшее время будут обнародованы.

"Надеемся, что причастные понесут строгое наказание. Хорошо работают правоохранительные органы, сотрудники ГКНБ, милиции. Вопрос возникает, когда доходит до суда. Мы все знаем подобные случаи", - сказал областной руководитель, добавив, что двум лицам, которые были задержаны на основании жалобы владельца кафе "Осьминог", суд назначил условное наказание, освободив из-под стражи.    

Ночью 7 января полностью сгорело кафе "Осьминог", расположенное в центре села Бостери на иссык-кульском побережье. Его владелец Аскат Асанкадыров подозревает криминальные группы. "В ноябре позвонили с анонимного номера, запугивали словами: "Ты решил всё решить через органы милиции, но ничего не смог сделать. Мы теперь тебе покажем, ты раскаешься в содеянном". Я подумал, что они просто позвонили из-за злобы. Вот, как вы видите, после Нового года наше кафе сожгли",

Летом прошлого года, в начале туристического сезона, владелец кафе обратился в райотдел ГКНБ с заявлением о вымогательстве 500 долларов со стороны членов ОПГ. Был задержан называемый на криминальном языке "смотрящим" по Бостери вместе с одним гражданином. После того как дело дошло до суда, задержанные были осуждены условно и выпущены из-под стражи.

А в четверг Иссык-Кульская облмилиция заявила, что "заключение соответствующей экспертизы еще не вышло". Начальник облуправления МЧС Замирбек Жумагазиев сообщил, что идёт подсчёт причиненного пожаром ущерба.

Сближение Северной Кореи и Южной Кореи

9 января делегации в составе высокопоставленных чиновников Северной Кореи и Южной Кореи встретились в приграничным пункте Пханмунджон. Впервые за два с половиной года представители Пхеньяна и Сеула встретились лицом к лицу, обсудив ситуацию на Корейском полуострове и участие северокорейских спортсменов в зимней Олимпиаде.

Пхеньян отправит большую группу спортсменов на Олимпиаду, которая начнется 9 февраля в южнокорейском Пхенчхане.

Двусторонняя встреча была оценена как важный шаг в стабилизации ситуации, обострившейся с прошлого года на полуострове. Несмотря на это в Сеуле многие не верят, что Пхеньян пойдёт на значительные изменения.

По мнению директора гамбургского Института Южной Азии Патрика Кёльнера, переговоры не принесут особых изменений в ситуации на Корейском полуострове. "Северная Корея будет продолжать развивать свою ядерно-ракетную программу. Поэтому опасения все еще будут сохраняться. Есть и позитивные стороны. Сеул и Пхеньян сели за стол переговоров, Пришел час дипломатии. В 2017 году мы все были свидетелями военных акций и ответных запугиваний. Поэтому то, что дипломатия начала играть роль, демонстрирует, что ситуация повернулась в хорошее русло", - считает немецкий эксперт.

На встрече 9 января делегацию Пхеньяна возглавлял председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон, делегацию Сеула – министр объединения Чо Мен Гён.

"Мы прибыли на эту встречу с чистыми помыслами. Две Кореи проведут переговоры в духе откровенности и доверия, и диалог принесет ценные результаты всему корейскому народу, став для него главным новогодним подарком", - сказал глава южнокорейской делегации Ри Сон Гвон.

Представители Пхеньяна заявили о готовности отправить на зимнюю олимпиаду, помимо спортсменов, высокопоставленных чиновников и представителей Национального Олимпийского комитета Северной Кореи.

Сеул попросил дать возможность в Новом году, который согласно восточному календарю приходится на 16 февраля, встретиться семьям, разделенным из-за корейской войны.

"Диалог стартовал после длительного периода охлаждения в межкорейских связях. Начало – уже полдела. Надеюсь, что стороны проведут переговоры с решимостью и упорством", - заявил глава делегации Южной Кореи Чо Мён Гён.

Чтобы создать условия для прибытия в Пхенчхан северокорейских спортсменов, Сеул рассмотрит вопрос временного снятия санкций, ранее введенных против Пхеньяна.

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет заявил, что приветствует участие северокорейских спортсменов на Олимпиаде в Пхенчхане.

После встречи представителей двух Корей официальный Сеул сделал заявление о возможности проведения саммита на высшем уровне. Президент Мун Чжэ Ин выразил готовность встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, отметив следующее:

"Очищение Корейского полуострова от ядерного оружия  - эта основная наша позиция. Мы от неё никогда не откажемся. Мы готовы к встрече в другой форме, но это не должны быть просто переговоры. Если мы проведем саммит, то должны соблюдаться его условия", - сказал южнокорейский президент, в то же время подчеркнув, что по санкциям против Пхеньяна Сеул поддерживает позицию мирового сообщества.

Президент США Дональд Трамп поддерживает идею проведения переговоров между США и Северной Кореей "в удобное время и подходящих условиях", сообщает администрация Вашингтона. 

В последние месяцы ситуация на Корейском полуострове обострилась вследствие ракетных испытаний Северной Кореей. В Южной Корее дислоцированы свыше 28 тысяч американских солдат. 

Источник: "Азаттык"