Усон Касыбеков состарился, но не перестает болтать

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
29 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В журналистике есть некоторые «облики», перебегающие с одного берега на другой, а потом чешущиеся. Одному из них журналисту Усону Касыбекова давно за 60, близится к 70 годам. Но его шаги заставляют невольно раскрывать рты.

В свое время этот писака работал в газете «Асаба» при жизни Мелиса Эшимканова, критиковал немного власть. Потом в 2002 году произошли аксыйские события, он ни с того, ни с сего стал писать статьи в поддержку власти Акаева. Эти статьи подтолкнули к усилению обсуждения, недовольства вокруг аксыйских событий.

Затем  убежал из оппозиционной газеты «Асаба» и трудоустроился в правительственной газете «Кыргыз туусу», критиковал бывших коллег единомышленников в «Асабе», начал бить им в спину «ножом». Его изменчивому характеру и позиции удивились уже тогда многие коллеги, были недовольны.

Таким образом, он хвалил акаевский режим, наконец, стал причинным виновником отбрасывания того в пропасть. Успел угодить и власти пришедшего в последующем Курманбека Бакиева. Он писал с похвалой каждый шаг власти, сидел с крепко закрытыми глазами, не глядя на ее ошибки. Когда кровожадная власть Бакиева душила свободу слова, постепенно подвергая гонениям выдающихся кыргызских джигитов, обрекая на смерть заказными убийствами, он не сгодился открыть рот и сказать горькую правду. Если он назовет это ложью, то пусть покажет хотя бы одну свою статью, освещавшую неправильную политику бакиевского режима?!

Потом был свергнут и режим К. Бакиева. Да еще свергнут с кровопролитием. Тираническая власть отказалась выслушать недовольство своего народа, стреляла в граждан, пришедших к Белому дому без оружия. В итоге 90 невинных молодцев погибли, больше тысячи получили ранения. Почему-то мы не видели, чтоб на эти события Касыбеков разок возмутился.

После апрельской революции он излишне расхваливал лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева. Не отходил от тогдашних атамекеновцев Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдрахманова, хорошо знаем, как ходил за ними тенью. Подхалимствуя, получил звание «Заслуженного деятеля культуры Кыргызской Республики». Сложно сказать, каким трудом заслужил.

Он и сам не знает, что влезал за пазуху разной власти для выживания, называет «сплетниками» журналистов, которые сегодня правильно освещают продвинутые работы власти, а не видящих ничего хорошего в выполняемых работах власти испорченных провокаторов называет журналистами-профессионалами.

Во избежание голословности приведем фрагмент написанной им статьи на одном из сайтов. «Вместо них пришли полуграмотные, с сомнительным образованием, узким понятием, скудным мышлением, не умеющие связать два слова и сложить качественную фразу медиасплетники и медиаловкачи. В реальности помимо сплетен они неспособны написать серьезную достойную статью, которую могли бы взять в руки читатели. Стоит выйти единичным принципиальным журналистам профессионалам, поднявшим голову, тут же валят наотмашь на землю. Они подвергаются ранее невиданным гонениям. Так, исполнители власти Генеральная прокуратура и судебная система, превратившиеся в «хоп майли», повалили штрафом в громадном объеме написавших вопиющую правду Zanoza.kg и Кабая Карабекова», - говорит он в своей статье».

Следовательно, по его логике, оказывается, журналисты сайта Zanoza.kg писали вопиющую правду. А освещавшие хорошие почины в нашей стране получаются с «сомнительным образованием, скудным мышлением».

Говоря по правде, из этого можем узнать сомнительное образование, скудное мышление у самого Усона Касыбекова. Настоящий журналист никогда не должен писать однобокую статью, обязан быть нейтральным. Надо работать только с фактом. Мы хорошо знаем, что защищаемые ими журналисты указанного сайта публиковали о Кыргызстане информацию и статьи сплошь негативного характера. Распространяли также порочащие честь и достоинство экс-президента А. Атамбаева сплетни, клевету. И как мы назовем их профессионалами, пишущими правду журналистами?

Выяснилось, что Усону Касыбекову не нравится даже получивший из рук президента часы наш редактор. Напомним, на самой последней пресс-конференции в качестве президента А. Атамбаева редактор газеты «De факто» А. Мусагулов получил из рук президента часы. Сложно понять, почему негодует из-за этого Усон аксакал.

Он превратил выходящие в свет кыргызскоязычные издания в прикормленные партией СДПК газеты. Уже из этого мы понимаем его крайнее скудоумие. Надо уметь видеть выполняемые в стране хорошие работы. Сам Касыбеков после 2010 года долгое время поддерживал политику Алмазбека Атамбаева, говорил о правильности сделанных им работ. Неизвестно почему, в последнее время у него обострилась старая привычка увиливания в сторону. Из этого знайте об отсутствии у него позиции, что он не профессиональный журналист – ему как бальзам на сердце нравится очернение Кыргызстана, а описывающие хорошие дела становятся сплетниками. Следовательно, не показывает ли он уровень ниже травы?

Источник: газета «De факто» №50 от 29.12.2017/стр.10

  https://www.gezitter.org/politic/66537/ Ссылка на материал: