Атамбаев принесет присягу до 12 декабря

Автор: Руслан САПАРОВ
Чон казат Чон казат
Обратите внимание на дату публикации.

Наши власти говорят: «Кыргызстан вступил на мирный путь». Действительно, все как по задуманному.

Но на следующий день после всеобщего народного волнения 7 апреля 2010 года общественность не получила разъяснений о смене конституционного устройства в стране. Вместо возвращения в правовое поле Конституции КР 1993 года, считающуюся единственно легитимной, «временные» отбросили страну снова в водоворот беззакония. Никто не давал господину Текебаеву праваписать новую Конституцию, в течение 8 месяцев народ жил без правительства, без Конституции и без Конституционного суда, едва не провалился в темень…

Результаты не заставили себя долго ждать – 10-14 июня 2010 года вспыхнули кровавые события.

Вследствие беззакония и провокаций погибли 500 граждан страны, сожжены 3 города - Ош, Джалал-Абад и Базар-Коргон.

А заключение властей только одно: Бакиев виноват в расстреле 92 человек на площади Ала-Тоо, за гибель тех же 500 человек никто не виноват, кроме того самого Бакиева...

Вот так и живем в режиме экстрима: “Лишь бы не было войны!”, “Передать власть мирным путем!”

Говорят, инаугурация Атамбаева состоится до 12 декабря. Об этом заявил в СМИ руководитель его избирательного штаба Фарид Ниязов.

Так, Ф.Ниязов сказал: “По вопросу инаугурации. Вопрос решится после официального опубликования в газете “Эркин-Тоо” итогов выборов, и согласно закону, инаугурация должна пройти до 12 декабря”. Напомним, Атамбаев становится 4-м президентом Кыргызстана.

В 1991 году молодой ученый, инженер-математик Аскар Акаев стал северным президентом независимого Кыргызстана. После бескровного тюльпанового переворота 24 марта 2005 года Акаев сначала сбежал в Казахстан, а затем, как известно, он 5 апреля 2005 года написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий президента.

В августе 2010 года А.Акаев декретом временного правительства был лишен неприкосновенности и статуса экс-президента. Сейчас Акаев преподает в Университете имени М.Ломоносова в Москве системную математику.

10 июля 2005 года к власти пришел К.Бакиев - бывший выпускник Куйбышевского политехнического института (Россия), занимавший в Акаевское время должность премьер-министра.

В апреле 2010 года в Кыргызстане снова возникли беспорядки, во время  которых погибло 92 человека. Бакиев сначала бежал на юг, и в том же месяце ВП (временным правительством) был лишен президентских полномочий. Далее он сбежал в Казахстан, а оттуда - в Белоруссию.

На референдуме 27 июня 2010 года граждане поддержали голосованием новую редакцию Конституции, а депутата СДПК 4 созыва ЖК Розу Отунбаеву избрали президентом переходного периода. Она должна руководить Кыргызстаном до 31 декабря 2011 года.

Источник: газета “Чон казат” №27 от 15.11.2011 / стр. 3 и 7

  https://www.gezitter.org/politic/6648/ Ссылка на материал: