Свет и тепло «черного золота»

Автор: Нургазы АЙТМЫРЗАЕВ
De-facto De-facto
26 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Государственное предприятие ГП «Кыргызкомур» было основано правительством Кыргызской Республики посредством объединения государственных предприятий «Комур» и «Кара-Кече». Предприятие выполняет работы по добыче угля. В основном разрабатывает угольный разрез «Борбордук-Центральный» в Жумгальском районе Нарынской области. Добыча угля в 2012 году составляла 61 тысячу тонн, в 2017 году достигла 350 тысяч тонн. В предстоящие 2-3 года планируют довести угледобычу до 1 млн тонн.

Для этого обновляется горнодобывающая техника, закупаются автомашины по перевозке угля. Как мы знаем, в этом году резко сократились поставки казахского угля, несмотря на это, государственное предприятие «Кыргызкомур» совместно с частными предприятиями полностью удовлетворяют спрос местного населения и Бишкекской теплоцентрали.

В текущем году предприятие на участке «Кара-Кече» построило рабочий городок для горняков, сдало в пользование. Теперь к новому жилью с прачечными планируется построить спортивный зал и для тренировок. С целью укрепления здоровья горняков предприятие ежегодно направляет их в санатории «Иссык-Ата», «Джалал-Абад», «Жыргалан», «Аврора», «Кыргызское взморье». Особо отличившихся на службе отправляет вплоть до Турции, Объединенные Арабские Эмираты. Например, трех хорошо работавших сотрудников с женами направили в Турцию, а еще одного отлично работавшего горняка направили в ОАЭ. С каждым годом растет угледобыча, в соответствии с этим увеличивается зарплата. Ежегодно обновляется рабочая спецодежда. Впереди ставят цель построить многоэтажный жилой дом в городе Бишкеке для сотрудников.

С недавнего времена государственное предприятие «Кыргызкомур» имеет намерение открыть по республике Топливные базы (топбазы). Сейчас цена 1 тонны угля составляет 3500-4000 сомов. Дело в том, что предприятие на участке Кара-Кече добывает уголь (1 тонна = 1200-1300 сомов) и не может вмешиваться в ценовую политику посредников. Открытием Топливных баз в первую очередь создадутся условия для обуздания цен на уголь, народу будет большая помощь.

Нельзя не упомянуть также о государственном предприятии «Ысык-Кол кемечилик» (Иссык-Кульское пароходство). На сегодняшний день его долг достиг 20 млн сомов. Известно, в последние годы единственным клиентом этого предприятия стало ГП «Кыргызкомур». По инициативе последнего в правительство было направлено письмо об объединении этих двух предприятий с постепенной выплатой долга. Наверняка нет лучшего способа, чем принесение пользы государству их объединением в то время, как в одиночку не может прокормить самого себя и работает только в интересах другого производства.

ГП «Кыргызкомур выполняет также много благотворительных работ. Каждый год бесплатно раздает уголь ветеранам, детским домам, старикам, неимущим семьям, инвалидам. По возможности удовлетворяет письменные просьбы, поступающие из различных фондов. Стало хорошей традицией проведение частых встреч с детьми-сиротами, детьми из  попавших в тяжелое положение семей, раздают детям подарочные наборы сладостей. Закупает и отдает в детские дома одежду, обувь, постельное белье. Кроме того мы должны особо отметить его вклад в развитие художественного творчества и спорта среди молодежи. Во множестве международных и республиканских соревнований ГП «Кыргызкомур» финансово помогает, финансирует проезд и проживание спортсменов. В пример приведем международный азиатский Кубок вызовов - 2017, откуда наши спортсмены победно вернулись с серебряной медалью. Оказывает финансовую помощь национальным федерациям «Тайтебиш эркуу чындоо», «Кокбору» и «Алыш» борьбы белбоо. Ежегодно в виде помощи раздается до 1000 (тысячи) тонн угля.

Источник: газета «De факто» №49 от 22.12.2017/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/66371/ Ссылка на материал: