Говоря не официальным, а простым языком, какую пользу Кыргызстану принесет передача пансионатов?

Автор: Айбек СУЛТАНОВ
De-facto De-facto
26 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Известно, иногда некстати сказанное слово наносит ущерб. Может подбросить искру в различные разночтения. Например, попробуйте понять выражение «казнить нельзя помиловать». И это еще ничего, есть случаи, когда возникают очень опасные обстоятельства при смене мест смысловых слов-синонимов. Такое обстоятельство сложилось от новостей о пансионатах, ставших темой переговоров между Кыргызстаном и Узбекистаном. Некоторые СМИ начали писать, что Кыргызстан вернул Узбекистану пансионаты, ранее переведенные в свою собственность. А по смыслу поясняется, что Кыргызстан вернул пансионаты в собственность Узбекистана. Но давайте хорошенько вчитаемся в новость.

СМИ: За конфискованные на Иссык-Куле узбекские пансионаты Узбекистан обратился с исковым заявлением в Международный арбитраж в США. Правительство Кыргызстана предлагает Узбекистану составить соглашение, по которому предусматривается оставление в собственности Кыргызстана земельных участков, на которых расположены пансионаты. Кроме того, вернется в собственность узбекской стороны недвижимое имущество. Информируется, в свою очередь узбекская сторона обязуется довести пансионаты до 3-4-здездочного уровня. После соглашения подпишут «мировое соглашение», остановится спор в Международном арбитраже.

Напомним, и после распада Советского Союза Узбекистан пользовался пансионатами «Рохат», «Дилором», «Золотые пески» и «Бустон». В апреле 2016 года пансионаты переведены в собственность Кыргызстана.

В этих новостях речь идет о возвращении до конца не решенных по некоторым вопросам пансионатов. Дальше идут разъяснения. Обратим внимание, что пишут СМИ. «Кыргызстан передал Узбекистану 4 пансионата на побережье Иссык-Куля. Соответствующий приказ подписал премьер-министр Сапар Исаков. Узбекистанская сторона взяла обязательства превратить эти пансионаты в круглогодичные 3,- 4-звездочные отели». Здесь говорится о выставлении кыргызской стороной условий, что неисполнение (обязательства) будет считаться нарушением соглашения.

Судя по сообщениям правительственных чиновников, узбекской стороной в ближайшие 2-3 года будут построены обещанные 3,-4-звездочные отели. Исполнение двусторонних соглашений будет контролировать и регулировать правительство.

По заявлению правительства, решение о выдаче пансионатов было принято на основании подписанного обеими сторонами Договора о вечной дружбе между Кыргызстаном и Узбекистаном от 24 декабря 1994 года. Земельные участки под пансионатами останутся в собственности Кыргызстана, узбекской стороне всего лишь отдается во временное пользование. В этих пансионатах после реконструкции 80% рабочей силы будут граждане Кыргызстана. В соответствии с этим все налоги поступят в бюджет Кыргызстана.

Посмотрим на факты, это соглашение - нормальный бизнес, да еще кыргызская сторона получит больше выигрыша, в том числе по увеличению туристического потока из Узбекистана. Также узбекская сторона возьмет на себя все расходы по улучшению и модернизации. Пансионаты требуют вложения крупных финансовых средств. К тому же сейчас эти пансионаты не в лучшем состоянии, дошли до начала разрушения инфраструктуры (инженерные сети), а в некоторых местах начали появляться стихийные свалки. У правительства нет лишних денег для развития этих пансионатов, к тому же на это нужны достаточные средства.

Поэтому передача пансионатов Узбекистану стало оптимальным решением и в экономическом, и в политическом отношении. Дело в том, что Бишкек продемонстрировал Ташкенту свое стремление к равноправному и взаимовыгодному партнерству. После прихода к власти Шавката Мирзиеева в нынешних условиях значительного потепления отношений с Узбекистаном такой шаг оценивается достойно.

Наши отношения с Узбекистаном в настоящее время ступили на путь обоснованного прагматизма, на переднем плане учитывается влияние тех или иных шагов. Оба государства будут решать все вопросы с учетом двусторонних интересов вне ненужных слов, излишнего патриотизма.

Почему раньше кыргызская сторона не пошла на такой шаг? У большинства возникает такой вопрос. Но в этой ситуации надо принимать в расчет важный контекст в отношениях обоих государств. В начале 2016 года вследствие постоянных конфликтов, поставок природного газа на юг Кыргызстана отношения между двумя государствами были крайне острыми.

В свое время шаг власти Кыргызстана в отношении пансионатов Узбекистана был обоснованным, он был жестким демаршем в качестве ответа на политику ныне покойного президента Каримова к нашему государству. Тот контекст мало призывал к компромиссу. Но времена изменились, ситуация поменялась, их новый президент показал устремленность к диалогу и двустороннему выгодному сотрудничеству. Поэтому нельзя быть упрямым безумцем, когда открывается окно возможностей для строительства с государством добрососедских отношений и сотрудничества.

Конечно, можно ходить и кричать о патриотизме, можно спекулировать им и критиковать власть. Но патриотизм должен сочетаться с благоразумием, прагматизмом. Если государство находит доброго соседа, государства устраняют напряженность, открывается новый рынок для бизнеса, и исчезают искусственные препятствия на границе, и когда все это играет положительную роль для народа, тогда патриотизм можно использовать в ситуации.

Источник: газета «De факто» №49 от 22.12.2017/стр.13

  https://www.gezitter.org/politic/66369/ Ссылка на материал: