Марс Сариев, политолог: «Алмамбет Шыкмаматов обвиняется на политической основе»

Автор: Канжар Борпошов
Азия news Азия news
21 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Господин Марс, Толкунбек Абдыгулов три месяца назад ушел с поста председателя Национального банка, стал первым вице-премьером, затем вице-премьером, не прошло и месяца, как он вновь вернулся на «старое пастбище», как будто других кадров не осталось. Что вы думаете о такой беспорядочной кадровой политике в правительстве?

- Пока что у меня даже нет мыслей по этому поводу. Для меня остается загадкой, на основе какой логики его назначают на разные должности. Не знаю, как это прокомментировать. Возможно правительство ведет неправильную кадровую политику. Думаю, нужно изучить вопрос. Будет неправильно комментировать, поверхностно зная ситуацию.

- Находящийся в бегах Омурбек Бабанов прокомментировал ситуацию вокруг телеканала НТС, заявил, что власть ведет рейдерскую политику. Что думаете по данному вопросу, который приковал к себе внимание общественности?

- Судебные исполнители заявились в тот день и сразу наложили арест на телеканал НТС. Это говорит о том, что дело непростое. Обычно судебные процессы идут неспешно, растягиваются на недели, месяцы. Возникают определенные подозрения, так как решение было принято быстро и так же быстро наложили арест. За этим может стоять политика.

- Если экс-депутата Карганбека Самакова приговорили к лишению свободы на 10 лет в усиленном режиме, то депутат Игорь Чудинов отделался штрафом в 5 млн сомов. Кроме того, наложен штраф в 5 млн сомов в отношении Алмамбета Шыкмаматова. Можно ли говорить, что власть последовательно ведет борьбу с коррупцией?

- В уголовном деле Карганбека Самакова есть эпизоды, которые были подтверждены. Он получил наказание как коррупционер. Это правильно. Сюда приплели и Игоря Чудинова. Что касается судебного дела в отношении Алмамбета Шыкмаматова, то тут попахивает политикой. Господин Шыкмаматов является соратником Омурбека Текебаева, есть сомнения, касающиеся возбужденного в отношении него уголовного дела и доказательств. В то же время в деле Карганбека Самакова все было как на ладони, давно все всплыло. Наложение судом ареста на НТС, судебные дела в отношении политиков говорят об интересной тенденции. Пока неизвестно, к чему все это приведет и почему они накаляют обстановку. Короче говоря, ситуация не самая хорошая. Потому что мы ждали справедливости с приходом нового президента. Последние политические процессы не должны были вызывать много вопросов.

Источник: газета «Азия news» №51 от 21.12.2017 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/politic/66307/ Ссылка на материал: