Жанар Акаев: От арестов депутаты стушевались

Фото: Свободный депутат Жогорку Кенеша Жанар Акаев
Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
21 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пленарное заседание Жогорку Кенеша 20 сентября по техническим причинам было прервано и перенесено на сегодняшний день. На вчерашнем заседании депутаты должны были рассмотреть ряд законопроектов. Также ожидалось, что будет поднят вопрос ареста имущества телеканала НТС.

Но по техническим причинам пленарное заседание не состоялось. Общественность же высказывает критику, что парламент не может выразить свою позицию как одна из ветвей власти по злободневным резонансным вопросам. На эту тему мы поговорили со свободным депутатом Жогорку Кенеша Жанаром Акаевым в программе "Кун чекит". 

Марал: Из-за технического сбоя вчера не состоялось заседание парламента, это совпало по времени с вынесением приговоров в отношении лидера фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова, депутата Игоря Чудинова и экс-депутата Карганбека Самакова, а также арестом имущества канала НТС. Депутаты как V, так и VI созыва отмечают, что это первый случай, когда парламентское заседание прерывается по технической причине, в связи с чем напрашиваются различные подозрения. Могут ли стоять за перенесением парламентского заседания некие не афишируемые цели?  

Жанар Акаев: Связали со сбоем в компьютерах, в самом начале у нас не было никаких плохих мыслей. Но если посмотреть, ряд депутатов собирался поднять с парламентской трибуны такие вопросы, как действие по рейдерскому захвату телеканала НТС, вынесенных депутатам приговоров. В связи с этим могли пойти на разное. Но в то же время сейчас власть и не опасается действующего парламента, чтобы испытывать какой-то страх. Тем более, что в парламенте все равно не высказываются заявления, способные сделать какой-то поворот в стране. Можно было подозревать, если парламент действовал как единый орган, вынашивал планы, например совместными усилиями уйти с поста главу государства. Вопросы НТС и судебных приговоров на депутатов поднимут только 5-10 парламентариев, могут сделать заявление, но от сегодняшнего парламента серьезных действий ожидать не стоит.

Марал: То, что заседание не состоялось, означает, что 120 депутатов не вышли на работу. Некоторые депутаты считают, что необходимо возбудить уголовное дело по расследованию факта сорванного парламентского заседания. Ваши комментарии? 

Жанар Акаев: Конечно, надо расследовать, потому что вчера была прервана работа одной из ветвей власти. Но так как подавляющая часть депутатов не является специалистами в этой области, необходимо привлечь извне независимых технических экспертов, программистов. В то же время мы принимали избирателей, занимались законами, каждый был занят работой. Но все равно вчерашнее явление не вызвало в общественности  хорошего мнения. Когда мы поговорили с депутатами со стажем, то узнали, что до этого ни разу не происходило, чтобы парламент прервал работу по технической причине. Это стало очередным пятном на парламенте, имидж которого в последнее время и без того упал.  

Марал: В адрес парламента высказывается достаточно много нареканий. Например, звучит претензия, что в большинстве случаев депутаты не выражают открыто позиции по важным, злободневным вопросам. Вы тоже это отметили. Перед президентскими выборами парламент на неделю прекратил заседания, что вызвало сильную критику. С чем вы связываете то, что народные избранники не могут себя показать?  

Жанар Акаев: Авторитет парламента в народе упал довольно ощутимо. В этом виноваты сами депутаты. В Жогорку Кенеше очень мало представителей оппозиции. В Кыргызстане выносятся несправедливые судебные решения, идут политические гонения, душат независимые медиа. В таких случаях граждане ждут от Жогорку Кенеша, что будет создана комиссия, вынесено справедливое решение. Ждут политических заявлений и решительных действий.

Но Жогорку Кенеш в большинстве случаев прячет голову в песок и безмолвствует. Поэтому у народа складывается ненавистное отношение к депутатам. Аресты ряда политиков и их дискредитация ощутимо подействовали на депутатов, они стушевались. Народные избранники в официальном оппозиционном меньшинстве представлены людьми из бизнеса, они боятся открыто выходить на политическую борьбу, потому что политическая борьба у нас никогда не бывает честной. Например, если депутат поднимет какой-то вопрос, власть, вместо того чтобы заниматься решением вопроса, начинает копать, где работал этот депутат, сколько допустил ошибок за прошлые десять-пятнадцать лет. Если ничего не раскопают, выходят на связь с международными аферистами, чтобы упечь политика за железную решетку, придумали вот такой легкий способ. 

Источник: maralfm.kg