Мемуары Алмамбета Шыкмаматова: "бормула" стремительного обогащения

21 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Не новость, что у наших потерпевших фиаско в политике персон пробуждается талант писателя. В пример можно привести книги, написанные Садыром Жапаровым и Азимбеком Бекназаровым. Теперь этот список пополнит парламентарий-ата-мекеновец Алмамбет Шыкмаматов.

15 декабря Первомайский районный суд вынес вердикт, приговорив Шыкмаматова к выплате штрафа в размере 5 млн сомов. После этого он дал интервью одному из СМИ, в котором заявил о своем несогласии с судебным вердиктом, сказав, что если его лишат депутатского мандата, он напишет книгу о коррупции. "Если лишат мандата, напишу книгу, которую народ будет читать, вырывая друг у друга. Я напишу о коррупции в Кыргызстане, сворованной революции, назову конкретные имена и приведу доказательства", - пригрозил он. Но непонятно, кого именно он запугивает. 

Во-первых, возникает вопрос, почему он до этого времени утаивал конкретные доказательства по коррупции в Кыргызстане, не называл определенных имен, если такая информация у него имеется? Нельзя было, обладая мандатом, раскрыть этих коррупционеров? Или тут что-то другое? Надо ли считать его слова намёком "вы меня не трогайте, я вас не трону"? И разве такими должны быть слова подлинного патриота, служителя народа?

Во-вторых, если Шыкмаматов действительно вздумает писать книгу, у нас есть ряд предложений в качестве дополнений в его произведение. В первую очередь пускай опишет, как до апреля 2010 года он ходил в китайских ботасах. Пусть подчеркнет, что они были порядком изношены. Также пусть не забудет описать, как О. Абдрахманов в то время подкармливал своих однопартийцев, даже сигареты им покупал.

После апрельской революции 2010 года Шыкмаматова назначают руководителем Государственной регистрационной службы. Спустя месяц после назначения его было не узнать, настолько он изменился, разъезжал на двух черных служебных джипах. В одном сидел сам, во втором – его телохранители. Сам он хвастался, что эти машины подарил ему известный алкомагнат Шаршенбек Абдыкеримов. Если учесть, что каждый дар требует ответа, то вполне вероятно, что Алмамбет мырза оказал ему какую-то услугу, пусть уточнит в своём произведении, какую именно.

Также в обязательном порядке в книгу необходимо ввести главу "Мародерство". В данной главе он может остановиться подробно на мародерских действиях во время апрельских событий своих однопартийцев Болота Шера, О. Текебаева, Т. Мадылбекова, Р. Тологонова. Наверняка, сравнительно с другими, Алмамбет мырза более осведомлён о том, как вышеперечисленные лица грабили и захватывали имущество Бакиевых, пока народ переживал горе. Если он учтет наши рекомендации, то вне всякого сомнения, написанная им книга действительно будет переходить из рук в руки и зачитываться до дыр.

Также неплохо будет в конце книги вкратце написать о совместном с Аидой Саляновой автомобильном бизнесе. Если хватит решимости всё это написать, мы без лишних раздумий вручим Алмамбету Нарыскановичу звание "Народный писатель Кыргызстана". 

Источник: focus.kg