Посол Казахстана Айымдос Бозжигитов: «Гарантия кыргызско-казахской дружбы – многовековое братство»

Автор: Абдыбек уулу Эсентур
Багыт.kg Багыт.kg
20 декабря 2017
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Кыргызской Республике Айымдос Бозжигитов провел встречу с журналистами перед Днем независимости Казахстана. Ему сразу же задали следующий вопрос: «Как в дальнейшем будут развиваться кыргызско-казахские отношения? Будут ли полностью решены проблемы на границе?»

- Казахи и кыргызы – братские народы, которые жили бок о бок на протяжении веков, их дружба укреплялась и преодолела испытание историей. Эти традиционные братские отношения будут поддерживаться. В 1997 году было подписано соглашение «О вечной дружбе» между двумя народами, позднее заключили соглашение о союзничестве двух стран. Эти соглашения являются фундаментом для наших взаимоотношений. Лидер нашего народа, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев всегда говорит: «Между двумя братскими народами не должны быть недопонимания, наши взгляды по международным отношениям должны совпадать». Поэтому нельзя сказать, что между двумя народами возникла несогласованность. Недавно во время встречи в Минске президенты двух стран тепло беседовали, поручили своим правительствам решить вопрос на границе. В течение 2-3 дней делегации правительств двух стран обсудили Дорожную карту сотрудничества на границе, подписали. Сейчас складывается привычная ситуация на границе. Основным вопросом на границе остается сертификация товаров в соответствии с требованиями Евразийского экономического союза и оформление документов, - сказал посол.

Дорожная карта состоит из 50 комплексных мероприятий. Сюда входит пограничный, транспортный, фитосанитарный, ветеринарный, санитарно-эпидемиологический и налоговый контроль. Согласно Дорожной карте, сотрудники соответствующих органов Кыргызстана и Казахстана будут совместно контролировать границы ЕАЭС. Меры направлены на поставку кыргызских товаров на рынки ЕАЭС, на адаптацию кыргызской экономики под требования и нормы ЕАЭС.

Кроме того, посол рассказал о трехстороннем контроле на границе. «Ни казахская сторона, ни представители Евразийской экономической комиссии не будут осуществлять контроль на границе. Если товар выходит из Кыргызстана, то контрольные процедуры будет осуществлять кыргызская сторона, а представители Казахстана и ЕЭК будут вести мониторинг, в качестве наблюдателей. Такой порядок контроля вводится для казахстанского «Хоргоса», для кыргызских пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам».

Посол А. Бозжигитов ответил на вопросы журналистов о пропаже миллионов сомов на границе.

- Вы знаете, что сейчас на кыргызско-казахской границе нет таможенных постов. Поэтому таможенное и налоговое администрирование грузов осуществляется еще до границы. Декларация добровольно ведется стороной, поставляющей товар. К сожалению, не все поставщики товаров в Казахстан и Россию это делают. Из-за этого возникают проблемы на границе. На границе теряются огромные суммы денег, если говорить об НДС и таможенных отчислениях, - сказал посол.

Говоря об экономическом сотрудничестве между Кыргызстаном и Казахстаном, посол отметил, что горнодобывающая отрасль, сельское хозяйство, совместное использование водных ресурсов вызывает особый интерес. В 2017 году объем товарооборота между странами составил 856 млн долларов. Этот показатель на 15% больше, по сравнению с прошлым годом. В данное время на юге страны успешно работает предприятие «Бозумчак», принадлежащее казахстанской компании. Помимо благотворительности и спонсорских акций, предприятие ежегодно перечисляет в бюджет Кыргызстана около 1 млрд сомов. В числе крупных налогоплательщиков находится и предприятие «Скай Мобайл». Посол отметил, что сотрудничество в сфере культуры и образования будет поддерживаться и впредь. Будут выделены квоты для кыргызских студентов, желающих обучаться в высших учебных заведениях Казахстана.

Журналисты далее задали следующие вопросы: «Как казахстанцы восприняли то, как Кыргызстан отказался от грантовой помощи в размере 100 млн долларов?», «Как вы относитесь к тому, что президент Кыргызстана сначала посетил с визитом Россию, Узбекистан, а не Казахстан?», «Не выгоняет ли Казахстан кыргызских мигрантов?» На первые два вопросы он ответил: «Решения по этим вопросам Кыргызстан принимает сам, мы не вправе вмешиваться во внутренние дела». Он добавил, что в нужное время Казахстан будет готов оказать помощь. Что касается мигрантов, то в 2017 году, без учета последнего месяца, 500 тысяч кыргызстанцев отправились в Казахстан, но только 118 тысяч из них встали на учет. В ходе проверок 11 тысяч человек были депортированы из Казахстана, из них 500 – кыргызстанцы. Они составляют 4% от депортированных, поэтому говорить о притеснении кыргызов будет неправильно. В данное время в Казахстане 30 тысяч трудовых мигрантов работают по постоянной прописке.  Были введены облегченные условия для кыргызстанцев – они могут находиться на территории Казахстана на протяжении 30 дней без регистрации. До 15 июля этот срок составлял всего 5 суток.

В конце встречи посол в очередной раз напомнил, что гарантией кыргызско-казахской дружбы является многовековое братство.

Источник: газета «Багыт.kg» №81 от 20.12.2017 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/66253/ Ссылка на материал: