Эмиль Омуракунов, член политического совета партии «Замандаш-Современник»: «Государство не может всегда быть посредником, не будет жить за счет рынков»

Автор: Санжи Туйтунова
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

 - Господин Эмиль, на недавно прошедших выборах выша партия «Замандаш» поддержала Алмазбека Атамбаева. Почему? Или, как смутно догадывается общественность, состоялись торги?

 -  Самое главное - на этих выборах ситуация не усугубилась, сохранили стабильность. Это стало показателем хоть и маленького, но урока из прошлого. Во-вторых, почему мы не стали выдвигать претендента от партии? На это есть свои весомые причины. Откровенно говоря, наш лидер - мой родной брат Мухтар Омуракунов - когда еще был жив, не планировал принимать участие в президентских гонках. Еще в то время он дал оценку Алмазбеку Атамбаеву. Если бы Мухтар был жив, он делал бы то, чем мы занимаемся. Потому что для него, прежде всего, ценны были мир и стабильность в стране. Для нас тоже важны эти принципы, и мы поддержали Алмаза Атамбаева в надежде на то, что он проведет реформы, не разделяя народ по нациям и родам.

Опрос

Стоит ли Кыргызстану вступить в Таможенный союз?

  • Да 739 голосов (46%)
  • Нет 841 голос (53%)

 -  «Замандаш», как вы знаете, и раньше занимался мигрантами. На этих выборах они не принимали активного участия в выборах. Что послужило причиной?

 -  С самого начала мы наблюдаем то, что к каждой выборной кампании ЦИК принимает разные решения по мигрантам. В этом году мигранты, в своей основной массе, не смогли проголосовать. Что стало тому причиной? Конечно же, малое количество избирательных участков. Зная, что около миллиона наших земляков проживают в этих странах, ЦИК открыл в России три, а в Казахстане два избирательных участка. Надо было с самого начала заявить, что мигранты не будут принимать участие в голосовании. Нынешнее состояние в стране мигрантов беспокоит больше, чем тех, которые живут здесь. Надо не отталкивать мигрантов, а наоборот, притягивать к себе. Их участие в  политике страны, просто необходимо.

 -  Но, если они получили гражданство другой страны, они же могут стремиться принимать участие в политике той страны.  Или они не готовы к этому?

 -  Ассоциация «Замандаш» тесно работает с более 40 кыргызскими диаспорами в России. Мы им говорим: «Хорошо, что вы помогаете Кыргызстану. Но, будучи гражданами России и Казахстана, вы должны принимать участие в общественно-политической жизни, и, если будет возможность, надо вступать в члены партий». Сейчас они в действительности проводят большую работу. Точнее, они уже готовы быть избранными депутатами  в районные и областные советы, в Думу или Мажилис.

 -  Некоторые аналитики говорят, что было бы больше пользы, если бы закрыли многие посольства и открыли представительства во многих городах России и Казахстана. Вы какого мнения об этом?

 -  На сегодня, кроме посольства в Москве, работают консульства в Екатеринбурге и Новосибирске. Я думаю, нам хватит этих трех. Нет необходимости открывать больше. Лучше дать должности почетного консула и торгового представителя, что привело бы к более продуктивной работе с членами диаспоры. От этого государство не проиграет, а, наоборот, будет экономия бюджету. Недавно омбудсмен Турсунбек Акун внес предложение об открытии в Бишкеке нашей ассоциацией, совместно с неправительственными организациями, МВД и Министерством миграции центра для мигрантов. Тогда бы мы смогли бесплатно консультировать граждан, выезжающих в другие страны. Они хотя бы знали, как за границей на законных основаниях себя защищать. Постепенно мы бы смогли открывать такие центры в крупных городах России и Казахстана.

 -  Сейчас каждый второй говорит о позитивных и негативных сторонах таможенного союза. Ваше мнение на это, как человека, давно ведущего торговые дела с Россией?

 -  Я приветствую такие шаги. Конечно, при этом потеряют прибыль те наши крупные рынки, которые заняты реэкспортом китайского товара. Но, в то же время, начнут работать предприятия нашей легкой промышленности. Государство не может всю жизнь исполнять обязанности посредника и жить базаром. Не будет работать производство - не будет развиваться экономика. Что сейчас мучает производителей? Это, конечно, таможенные пункты. Половина денег бизнесменов остается там. При вхождении в таможенный союз такое явление исчезнет. Потому что не будет таможенных выплат. По-моему мнению, для кыргызов очень важно быть в добрых отношениях с русскими. Если обратимся к истории, Россия внесла большой вклад в достижение кыргызами настоящего. Я признаю, что Китай -  великая держава. Но с этим государством мы должны строить отношения очень осторожно. Я не поддерживаю то, что сегодня наше Правительство берет у этого государства взаймы большие деньги.

 -  Вы говорите, что нас спасли русские. А как же великое Восстание 1916 года? Во-вторых, Китай ведь нам собирается построить железную дорогу…

 -  Конечно, каждый кыргыз не должен забывать великое Восстание. Но в то время была другая эпоха. Политика России тех дней и сегодняшняя политика России различны, как небо и земля. По второму вопросу. Железная дорога должна быть обязательно построена. Но не за такую цену. Они же ранее за строительство железной дороги выставляли в залог месторождения Жетим-Тоо, Сандык? Сейчас это аннулировано, но железная дорога осталась. Мы могли бы построить железную дорогу своими силами.

 - Поговорим о вас. После смерти своего брата, Мухтара Омуракунова вы взяли партийные дела в свои руки. Говорят, до этого вы были «серым кардиналом»?

 -  Пришлось этим заняться. Члены нашей семьи с самого начала решили, что политикой будет заниматься Мухтар. После его смерти мне пришлось все взять в свои руки. Я решил выполнить все запланированное моим братом. Спасибо членам «Замандаша», которые в трудную минуту не бросили партию.  Я не знаю, в какой степени я был «серым кардиналом» «Замандаша». Но Мухтару я оказывал свою поддержку в меру своих сил и способностей. Куда бы он ни попросил меня пойти и поработать, там я и работал. Всегда ему давал советы. Мухтар умел слушать другого человека, но решения он принимал всегда сам.

 -  Когда ваш брат умер на Кубе, говорили всякое. Одни предполагали, что его убили, другие сожалели, что не смогли подобающим образом проводить в последний путь…

 -  Я знаком со всеми друзьями Мухтара, с которыми он отправился на Кубу отдыхать, они замечательные джигиты. Мы их ни в чем не подозреваем. На Кубе тело задерживали на 1-2 месяца. Его друзья все сделали для того, чтобы привезти тело в 3-4 дня. Я благодарен Всевышнему, что нашлось его тело. Что бы было, если волны унесли бы его в океан? Так как Мухтар был известен народу, много слов появилось. Многие сожалели, что не смогли совершить плач по покойному. Наша мама совершила хадж. Она решила похоронить сына согласно правилам ислама. Я не могу сказать, было ли это правильным, или нет. Каждое слово нашей мамы для нас закон, мы обязаны его выполнять.  

 -  Лучше вас, наверное, никто не знает Мухтара. Каким он был в жизни?

 -  Он был простым и добрым. Был дальновидным. Если он о чем-то говорил, это обязательно случалось. Был доверчивым. Не ожидал от человека плохого. Многие использовали это его качество. Были и те, кто его предавал. Мухтар всех их прощал. Были у него такие великодушные качества… Он мечтал, чтобы в политику пришли новые силы. Он верил, что Кыргызстан может поднять только новое поколение. Я тоже согласен с его таким мнением. Мы сейчас воспитываем команду, которая будет работать ради одной идеи. Только тогда, когда будет одна идея, внутри партии не будет разногласий. Я верю, что молодежь воплотит в жизнь мечты моего брата.

Источник: газета «De-facto» №38 от 10.11.2011/стр.7

  https://www.gezitter.org/politic/6624/ Ссылка на материал: